Каждый учитель, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ученики на вопрос отвечают «Меня не было на этом уроке», «Я болел» и т.д. Еще интереснее утверждения перед контрольными и проверочными. Ученик встает из-за стола и заявляет: «Что мне делать если меня не было на уроке/ах?» Ответ следует незамедлительно и всех учителей он (примерно) одного содержания:
«Вы (ученик) считаете, что это проблема учителя?»
Но правомерно ли такое поведение учителя? Может ли учитель ставить «2» за то, что ученика не было на уроке и материал не выучен? Давайте обсуждать!
Что говорит закон?
В пункте 6, статьи 43 («Обязанности и ответственность обучающихся») ФЗ-273 «Об Образовании» дается довольно простой ответ на вопрос, но он таит в себе много подводных камней, о которые можно порезаться и истечь учительской кровью (здесь имеются ввиду эмоции, которые учитель потратит на урегулирование конфликта):
«Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком»
Спросить причину отсутствия необходимо сразу и если она неуважительная, то Вы вправе действовать исходя из основных обязанностей сторон «ученик-учитель». Но если причина считается уважительной, разумным будет подтвердить этот факт документально (звонок родителям, справка из больницы и т.д.).
Считается ли прогул нарушением?
Пункт 1, статьи 43 («Обязанности и ответственность обучающихся») ФЗ-273 «Об Образовании» возлагает на ученика такие обязанности:
«Добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы»
Отсюда можно сделать вывод, что невыполнение законодательства, а также нарушение «Устава школы» (регулируется статьей 30, ФЗ-273 «Об Образовании) – является дисциплинарным нарушением.
Если ученик пропустил урок, он обязан восполнить пробел в знаниях любым доступным ему способом (самостоятельно, индивидуально с учителем за дополнительную плату, репетиторство). В противном случае, основная образовательная программа будет не освоена, а ученик не допущен до итоговой аттестации.
Можно ли ставить двойку?
Важно разобраться и в том, считается ли «2» – дисциплинарным взысканием. Ответ найти не сложно. Посмотрим в документ «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» и там увидим четкий ответ на поставленный вопрос:
«За совершение дисциплинарного проступка (нарушение) к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
– замечание;
– выговор;
– отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность»
Двойка не относится не к одному из перечисленных выше пунктов, а значит и не считается дисциплинарным взысканием. На данный момент для учащихся 2-11 классов в школе используется 5-бальная система оценки знаний, умений и навыков (минимальный балл – 1, максимальный балл – 5). В ходе обучения учителя оценивают знания учащихся. Оценка ответа учащихся при устном и письменном опросе производится по 5 бальной системе: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно), 1 (плохо).
Немногословный вывод:
Двойка – это оценка знаний учащихся. Если ребенок не готов к уроку и не отвечает на поставленный вопрос учитель имеет полное право поставить пару в журнал. Исправление двойки – это право и обязанность ученика.
Учитель не вправе запретить обучающемуся исправить отметку и это может расцениваться как препятствие освоению основной образовательной программы или индивидуального плана.
Литература:
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 января 2012 года, №273-ФЗ. – URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=455158#h6961 (дата обращения: 23.12.2023). – Текст : электронный.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» от 15 марта 2013 года, №185. – URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=273949/ (дата обращения: 23.12.2023). – Текст : электронный.
3. Приказ Министерства просвещения РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» от 17 декабря 2010 года, №1897. – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения: 23.12.2023). – Текст : электронный.