Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Гром: Трудное детство” напоминает о наших 90-х

Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”
Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”

Второй фильм о приключениях майора Грома является одновременно и приквелом, и сиквелом первого. Большая часть рассказывает о детстве героя, о его отце, а в конце мы переносимся во временной период после событий, показанных в прошлом фильме.

Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”
Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”

Картину “Гром: Трудное детство” снял тот же режиссер, что и первую часть. Лучше или хуже получилось? На мой взгляд, определенные подвижки есть. “Майор Гром: Чумной доктор” был насквозь вторичным. Это было слепое подражание западным кинокомиксам (да, мы имеем дело с экранизацией историй в картинках). А искусство, как и осетрина, бывает только первой свежести. При обращении к школьным годам героя авторы перенеслись в родные 90-е. Стало гораздо больше собственного антуража. К каждому эпизоду подобрали эпиграф. Нет, не из Бердяева и Мамардашвили, до такого пока не доросли. Игорю Грому 12 лет, поэтому цитируются фразы из “Черного плаща”, со вкладышей жвачки Love Is... Разумеется, это тоже “из-за бугра”. Но, во-первых, была локализация при переводе, во-вторых, эта продукция массовой культуры знакома всем, кто жил в России в конце ХХ века. Такая поколенческая метка.

Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”
Кадр из фильма “Гром: Трудное детство”

Сам сюжет, правда, слабоват. Игорь повадился таскать патроны у отца, служащего в полиции (это какая-то очень похожая, но альтернативная история, поэтому не в милиции, а в полиции). И в перестрелке тому не хватает одной пули. Константин Гром погибает, а вина за это ложится на мальчика, который потом выбирает отцовский путь.

Персонажи вышли плоские. Насладиться передачей колорита эпохи тоже все же не получится. Комикс тоже может быть искусством. И лучшие образцы этого жанра таких высот достигают, я сам с удовольствием пишу о них наравне с традиционной литературой. Но русскому комиксу еще нужно пройти свой путь. Поменьше подражаний, побольше фантазии, глубины.