Неполные предложения – очередные дебри для среднестатистического российского школьника. Потому характеристика ПОЛНОЕ-НЕПОЛНОЕ предложение часто похожа на гадание ЛЮБИТ-НЕ ЛЮБИТ. Чистая лотерея!
Конечно, в школе данная тема – это всего лишь один параграф в учебнике 8 класса. Но на ОГЭ в задании 3 встречаются неполные предложения.
Потому данный материал будет полезен всем 8-классникам, а также 9-классникам, которым предстоит сдача ОГЭ.
Я повторюсь ещё раз, как я это делаю почти в каждой своей статье: я не буду цитировать учебники и маститых лингвистов и рассказывать теорию неполного предложения. Я покажу лишь наиболее сложные позиции, с которыми сталкиваются школьники при изучении данной темы, и дам некоторые подсказки, которые помогут отличить неполное предложение от полного.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Сначала терминология, но простым языком.
👍 ПОЛНОЕ предложение – это предложение, в котором есть все члены предложения, необходимые для понимания СМЫСЛА предложения.
👍 НЕПОЛНОЕ предложение – это предложение, в котором отсутствуют члены, главные или второстепенные, необходимые для понимания СМЫСЛА предложения.
Что нам даёт данная теория?
✔️ 1. ПОЛНОЕ и НЕПОЛНОЕ предложения – это СМЫСЛОВАЯ составляющая предложения, то есть опора не на способы выражения тех или иных членов, их формы, а чаще всего на СМЫСЛ предложения (а это всегда даётся школьникам непросто!)
✔️ 2. ПОЛНОЕ предложение – это не предложение, в котором есть ВСЕ ЧЛЕНЫ (все главные и все второстепенные). ПОЛНОЕ – это значит, что там должно быть достаточно членов, которые могут передать в полной мере СМЫСЛ предложения.
Из этого вытекает пункт 3 👇👇👇
✔️ 3. Количество слов в предложении не показатель его полноты или неполноты (предложение может состоять из одного слова и быть ПОЛНЫМ).
✔️ 4. Не только пропуск главных, но и пропуск второстепенных членов может свидетельствовать о том, что предложение НЕПОЛНОЕ.
✔️ 5. НЕПОЛНЫМ может быть как целое предложение, так и его отдельная часть, если предложение сложное.
Из всего сказанного выше вытекают следующие ошибки, с которыми сталкивается рядовой школьник:
✔️ 1. Не чувствуют смысл предложения. А значит не могут в полной мере оценить его смысловую полноту или неполноту.
✔️ 2. Главный критерий полноты или неполноты предложения – количество слов: много слов – полное, мало слов или одно слово – неполное.
✔️ 3. При определении полных-неполных предложений смотрят только на наличие или отсутствие главных членов, забывая, что и пропуск второстепенного члена может сделать предложение неполным.
✔️ 4. Двусоставное предложение не значит полное.
✔️ 5. И вишенка на торте: все предложения, в котором только один главный член, только подлежащее или только сказуемое, относят к неполным, чего категорически делать нельзя.
Теоретическая часть по неполным предложениям очень занудная и неинтересная.
Потому остановлюсь только на тех позициях, которые реально понадобятся 8,9-классникам при изучении неполных предложений.
Суть НЕПОЛНОГО предложения заключается в том, что необходимые для понимания смысла члены мы легко можем восстановить из контекста или речевой ситуации в целом.
Отсюда деление неполных предложений на КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ и СИТУАТИВНЫЕ. Сами термины учить не надо, но они помогают понять суть неполных предложений.
✔️ КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ – пропущенные члены (или целые части предложений) будем искать в контексте, то есть в данном предложении или в предложении, стоящем выше.
✔️ СИТАУТИВНЫЕ – пропущенные члены нам подсказывает не конкретное предложение, а сама речевая ситуация, тема разговора, общий фон беседы.
Вот примеры КОНТЕКСТУАЛЬНЫХ неполных предложений:
❤️ 1. ПРОПУСК ПОДЛЕЖАЩЕГО
👉[Жёлтые лилии раскрыты с самого восхода солнца], [белые раскрываются часов в десять].
Первая часть – полное предл. (смысл ясен)
Вторая часть – неполное предл. (пропущено подлежащее ЛИЛИИ, которое можно восстановить из 1 части).
❤️ 2. ПРОПУСК СКАЗУЕМОГО
👉Она молча кивнула мне. Я – ей.
Первое предл. – полное (смысл ясен)
Второе предл. – неполное (пропущено сказуемое КИВНУЛА, которое можно восстановить из 1 предл.).
❤️ 3. ПРОПУСК ПОДЛЕЖАЩЕГО И СКАЗУЕМОГО
👉«Вы догадываетесь, куда они пошли?» – «К мельнице».
Первое предл. – полное (смысл ясен)
Второе предл. – неполное (пропущено подлежащее ОНИ и сказуемое ПОШЛИ, которые можно восстановить из 1 предл.).
❤️ 4. ПРОПУСК ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
👉Лучи солнца золотят острые верхушки елей на левом берегу. На правом – ветлы мочат в воде свои бледно-зелёные ветви.
Первое предл. – полное (смысл ясен)
Второе предл. – неполное (пропущено обстоятельство НА БЕРЕГУ, которое можно восстановить из 1 предл.).
❤️ 5. ПРОПУСК ДОПОЛНЕНИЯ
👉Мать сунула отцу морковь, а перчатки дать забыла. Я протянул отцу свои.
Первое предл. – полное (смысл ясен)
Второе предл. – неполное (пропущено дополнение ПЕРЧАТКИ, которое можно восстановить из 1 предл.).
❤️ 6. ПРОПУСК СКАЗУЕМОГО И ДОПОЛНЕНИЯ
👉Кто его ждал? Пустая, неуютная комната.
Первое предл. – полное (смысл ясен)
Второе предл. – неполное (пропущено сказуемое ЖДАЛА и дополнение ЕГО, которые можно восстановить из 1 предл.).
❤️ 7. ПРОПУСК ГЛАВНОЙ ЧАСТИ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
👉«Ну, где ж твои Ближние Мельницы?» – «Что значит, «где»? Тут». – «Где же тут?» –«Где мы идем».
Последнее предл. – неполное сложное предложение, в котором есть только придаточная часть, а главная часть пропущена (БЛИЖНИЕ МЕЛЬНИЦЫ НАХОДЯТСЯ ТАМ), но её можно восстановить из контекста.
Вот примеры СИТУАТИВНЫХ неполных предложений:
❤️ 1. Как-то, за полночь, он постучался в дверь к Журавушке. Она откинула крючок... «Можно?» – спросил он дрогнувшим голосом.
👉Прямая речь – это неполное предложение, смысл которого ясен из окружающей обстановки, в которой оказался герой: МОЖНО МНЕ ВОЙТИ В ДОМ.
❤️ 2. Пока я ждал своей очереди, за моей спиной начали прокручивать печатные машины. На них сегодня работали одни женщины. «Я за вами!» – предупредил я и побежал к своей машине.
👉Прямая речь – это неполное предложение, смысл которого ясен из окружающей обстановки, в которой оказался герой: Я ЗАНЯЛ МЕСТО В ОЧЕРЕДИ ЗА ВАМИ.
Теперь некоторые нюансы, которые важны при выполнении задания 3 ОГЭ, но о которых не все школьники знают:
❤️ 1. Большинство односоставных предложений – это ПОЛНЫЕ предложения.
Односоставные полные предложения 👇👇👇
👉Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Это односоставные назывные, ПОЛНЫЕ предл. (смысл таких предложений ясен, они утверждают факт существования данных предметов или явлений).
👉Было сыро и холодно.
Это односоставное безличное, ПОЛНОЕ предл. (смысл ясен, действие выполняется само по себе, стихийно и не требует исполнителя).
Односоставные неполные предложения 👇👇👇
👉[То-то моей старухе тепло будет], да и [ребятишкам тоже].
Первая часть – односоставное безличное, полное предл. (смысл ясен), а вторая часть – односоставное безличное, НЕПОЛНОЕ предл. (пропущено сказуемое БУДЕТ ТЕПЛО).
👉«Анатолий Матвеевич! У нас свой взгляд! Рядом с этими, – он мотнул головой в сторону декораций, – хотим повесить свой плакат. Почему не разрешают?»
Почему не разрешают? – односоставное неопределённо-личное, НЕПОЛНОЕ предл. (пропущено дополнение ПОВЕСИТЬ ПЛАКАТ).
Разница между полными и неполными односоставными предложениями очевидна.
❤️ 2. Если в предложение можно подставить в качестве подлежащего только местоимения ОН, ОНА, ОНО, это НЕПОЛНЫЕ предложения.
👉Иногда она присаживается на скамейку. Опять встаёт и нервно ходит взад и вперёд.
Первое предл. – полное (смысл ясен), а второе предл. – двусоставное НЕПОЛНОЕ (можно подставить подлежащее ОНА: она встаёт, она ходит).
Меня многие ученики спрашивают: почему их нельзя отнести к односоставным предложениям? Ответ простой.
Если предложение односоставное, нужно указать его вид (назывное, определённо-личное, неопределённо-личное, обобщённо-личное, безличное). Но ни в одном из указанных видов нет такой формы выражения сказуемого: гл. 3 лица, ед. числа, наст./будущ. времени. Потому они двусоставные, но неполные.
❤️ 3. Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени МН. числа, предложение односоставное неопределённо-личное, ПОЛНОЕ.
Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени ЕД. числа, предложение двусоставное, НЕПОЛНОЕ.
СРАВНИМ:
👉Мне читали целый день нотации (ЧИТАЛИ – гл. прош.вр. МН.Ч., значит предложение односоставное неопределённо-личное, ПОЛНОЕ).
👉Читал целый день нотации (ЧИТАЛ – гл. прош.вр. ЕД.Ч., значит предложение двусоставное, НЕПОЛНОЕ).
❤️ 4. Предложения, в которые пропущено сказуемое, но есть дополнение или обстоятельство, – НЕПОЛНЫЕ.
👉На столе букет. За окном вьюга. У тебя усы.
Это двусоставные НЕПОЛНЫЕ предложения. Неполными они являются потому, что неясно, что конкретно делает подлежащее (букет ЛЕЖАЛ, СТОЯЛ, НАХОДИЛСЯ, БЫЛ и т.д., вьюга БЫЛА, БУШЕВАЛА, РАЗГУЛЯЛАСЬ, КРУЖИЛА и т.д., усы БЫЛИ, РОСЛИ, ТОРЧАЛИ и т.д.).
Этих знаний вполне достаточно выпускникам для качественного выполнения задания 3 ОГЭ.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь много работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Кому не терпится научиться применять данные навыки на практике, может записаться ко мне на бесплатную консультацию, чтобы гарантировать себе отличный результат на ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.
Хотите сами записаться на занятия или записать своего ребёнка?
ТОГДА ВАМ СЮДА: ✔️@savcenko_russEGE (стучитесь в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать ОТЛИЧНЫЙ результат на любом экзамене).
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для сдачи любой экзаменационной работы на отлично! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!