Удивительный "талант" нынешних европейских политиков сливать всё, что было нажито непосильным трудом их предшественниками, поражает воображение. К примеру, Шольц фактически поставил крест на "сделке века" между СССР и ФРГ ("газ в обмен на трубы"). Холодная война, распад СССР. Ничего не нарушало стабильность поставок.
А ведь США "давили" и тогда. Тот же Рейган из кожи вон лез, чтобы разрушить наше газовое сотрудничество. Но тогдашние немецкие лидеры понимали важность российского "голубого топлива" для собственной экономики. В своё Гельмут Шмидт время показательно ответил удивленной Маргарет Тэтчер на её вопрос о том, не слишком ли сильно Германия полагается на Советский Союз:
Дорогая Маргарет, русские всегда были самыми надежными поставщиками. Они нуждаются в нас так же сильно, как мы в них. Никакой опасности нет
Что делает Шольц? Обвиняет Россию в "ненадежности" и гордится тем, что Берлин больше "не зависит" от Москвы в энергетике:
Не отстаёт и Париж. Так, итогом правления Макрона стало уничтожение проекта "Франсафрика". Буквально вчера произошло довольно знаковое событие - последние французские солдаты покинули Нигер, выполняя требование нового правительства "освободить помещение". Одновременно с выводом войск закрылось "на неопределенное время" и посольство Франции в Ниамее.
Сразу же вспоминается: "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя". И правда, Шольц - не Аденауэр, а Макрон - не де Голль.
А ведь когда-то Франция могла бросить вызов США. К примеру, в начале 1960-х Вашингтон попытался поставить под контроль НАТО французский ядерный потенциал, продавливая идею единого командования всеми ядерными силами альянса. На что французский президент Шарль де Голль мало того, что ответил решительным отказом, так ещё вышел из военной организации НАТО и попросил "на выход" американские войска.
Привёл де Голль в порядок и африканские дела, создав т.н. "Франсафрику" (Françafrique) - систему неформальных отношений Франции со своими бывшими колониями. Париж гарантировал им военную опеку и безопасность, получая взамен экономические преференции и политическую лояльность. Разумеется, самим африканцам, оплачивающим это хроническим недоразвитием и недофинансированием собственных производств, "особые отношения" с Францией никаких выгод не приносили. Это играло на руку лишь местным коррумпированным элитам. Тогда как Париж устроился более чем удобно.
Были созданы механизмы т.н. "неэквивалентного обмена", позволяющие Франции получать односторонние выгоды в экономических отношениях. Так, французская промышленность десятилетиями получала из Африки необходимое сырье: металлы из Центральноафриканской Республики, нефть из Габона, хлопок и золото из Мали. Особое значение имели поставки урана из Нигера, где французская корпорация Areva добывала почти 40% урана, используемого французскими АЭС для производства примерно 2/3 электроэнергии в стране.
Причем основные доходы от экспорта сырьевых ресурсов получали не местные, а французские компании. Более того, для иностранных специалистов, в основном французов, были установлены зарплаты, намного превышающие таковые у африканцев. Получали французские компании приоритет и при распределении государственных закупок, ни о какой системе тендеров речи даже и не шло. Да и в принципе Париж контролировал все основные экономические активы.
Такая система во многом сложилась благодаря тому, что среди основных условий, выдвинутых де Голлем африканским странам при получении ими независимости, было принятие валютной системы, основанной на франке КФА (colonies françaises d’Afrique - аббревиатура французских колоний в Африке). Так, существует две региональные денежные единицы - отдельно для стран Центральной и Западной Африки (франк КФА BEAC и франк КФА BCEAO). Формально они находятся в ведении региональных ЦБ. Однако их эмиссия контролируется казначейством Франции.
Плюс Франция аккумулирует ещё и валютные резервы (не менее 50%) всех четырнадцати стран Франсафрики. Кроме того, половина прибыли от экспорта сырья, полученной на мировом рынке также зачисляется на указанные специальные счета французского казначейства. При этом Париж разрешает африканским странам получать не более 15% от общей суммы валютных резервов в год.
А если хотите больше денег, то извольте взять в долг по ставке от 2% до 6%. Установлен и предел заимствований - не более 20% от доходов страны в предыдущем году. Как следствие, африканские страны не имеют достаточных средств для экономического развития и борьбы с хронической бедностью. Зато Франция "ворочает" почти 500 млрд евро, находящимися в ее казначействе.
И упаси вас бог попробовать что-то поменять. Существует мнение, что вторжение в Ливию в 2011 году было в значительной степени спровоцировано именно Францией, т.к. она опасалась стремления Муаммара Каддафи использовать "свои огромные золотые резервы для создания панафриканской валюты" и, таким образом, нивелировать "господство Франции в регионе" (данные WikiLeaks).
В общем, де Голль реализовал довольно циничный, но крайне выгодный для своей страны проект, сумев поднять её "с колен" после унижения 2МВ. Дальнейшие лидеры Франции точно так же отдавали себе отчет о роли Африки для экономического процветания Парижа. Франсуа Миттеран открыто говорил, что "без Африки у Франции не будет истории в XXI веке". То же самое заявлял и Жак Ширак, признаваясь, что "без Африки Франция скатилась бы до уровня третьесортной державы".
Ну что же, вот она и скатывается. Их "одаренный" наследник Макрон официально заявил об окончании "эпохи французской Африки", констатировав, что теперь Париж будет выступать лишь в роли "нейтрального собеседника". Разумеется, нитей соединения по-прежнему много. Однако закат французского паразитирования на Африке не за горами.
На всякий случай уточню один момент. Если вдруг кому-то могло показаться, что я грешным делом сочувствую Парижу, то, разумеется, нет. Европа выбрала путь конфронтации с Россией, так что безликие тамошние элиты нам только на руку. И особенно в контексте Африки, где, я надеюсь, дела убравшегося восвояси Макрона подхватит Юнус-Бек Баматгиреевич. Вот насчет Германии злорадствовать сложней, там всё-таки и наше имущество пострадало и экспортные доходы "Газпрома" просели. Хороший рынок сбыта был.