Найти тему
Православная Жизнь

Почему нас ничто так не оскверняет, как наши уста?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить события 15-ой главы Евангелия от Матфея.

К Иисусу пришли иерусалимские книжники и фарисеи со словами о том, что ученики Иисуса нарушают предание старцев, потому как едят хлеб неумытыми руками. Иисус же показывает, что это фарисеи нарушают Закон Божий, и чтут Господа лишь устами, но не сердцем. Затем, обратившись к народу, говорит:

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст».

Ученики просят объяснять эти слова подробнее. Иисус разъясняет, что все, что входит в уста, проходит через чрево и затем извергается, в то время как то, что исходит из уст – идет от сердца, потому и оскверняет говорящего, ведь из его сердца исходят злые намерения. Вот это оскверняет человека, а еда неумытыми руками – нет.

Таким образом, мы можем понять, что человек не может оскверниться какой-то пищей или едой неумытыми руками, но оскверняется злыми речами, которые он произносит из зависти, злости или гордыни. Все зло, которое в нем есть, рано или поздно даст о себе знать через его уста. Благочестивый же человек, сердце которого наполнено любовью к Богу, изливает из своих уст только добрые речи и хвалу к Господу.

В Притчах мы также видим множество наставлений по нашему вопросу. Например, о том, что тот, кто хранит свои уста, тот бережет душу (Притчи 13:3). Ведь если мы храним свои уста от злословия, то неизбежно развиваемся духовно и бережем свою душу от грехов. Помимо того, что злословие оскверняет нашу душу, это может еще и негативно повлиять на людей вокруг, оскорбив их чувства.

-2

Сквернословие является тяжким грехом, о котором упомянуто и в книге Иакова. Иакова 3:9-12 говорит о том, что люди одним и тем же языком славят Господа и проклинают людей. Этого быть не должно, также как из одного источника не может течь одновременно соленая и пресная вода. Порой верующие люди, исповедующие православие и говорящие о Слове Божьем, могут с неприкрытой злобой оскорблять других людей, даже не задумываясь об этом. Случается это и между христианами во время спора. Но спор о христианстве (религии любви и милосердия), во время которого собеседники пытаются побольнее уколоть друг друга, и в целом общаются с бранью и агрессией – не комичен ли? Не противоречит ли это самим основам христианской любви к ближнему? Хочется лишний раз напомнить один отрывок из Священного Писания, а именно:

«Сохраняйте непреходящую любовь друг к другу» (1-е Петра 4:8).

Святые отцы советуют как можно тщательнее следить за тем, что мы говорим, особенно во время гнева. Когда накатывает агрессия, можно, например, говорить очень медленно (совет протоиерея Олега Стеняева). Даже во время обычного разговора стоит задумываться: для чего мы это говорим, с какой целью? Помочь человеку, направить его на путь истинный, или же просто поглумиться и осудить? Церковь учит нас быть максимально аккуратными в своих высказываниях, осознавая ответственность за них.

Слово имеет определенную силу. Порой человек от гнева или досады по привычке произносит страшные ругательства, даже не осознавая их смысла, в то время как произнесенные слова могут оскорбить не только самого человека, но и других людей, и землю, и даже веру.

-3

Наконец, стоит упомянуть наставление Иисуса Христа, связанное с нашей сегодняшней темой: «Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Иисус учит нас любить врагов наших, потому как и грешники любят любящих их. Если человек сыплет ругательствами, не стоит отвечать ему тем же, ведь это несчастный человек, сердце которого наполнено злобой. За него нужно помолиться, без злости и обиды, а с заботой и любовью.