май 1582 года. Отправив часть казаков в Москву, Ермак не сидел сложа руки. Он захватил племянника хана в качестве заложника и прикрываясь им как щитом, подчинял Сибирь своей власти. Некоторые вожди и беки сами приходили к Ермаку в Искер, другие выжидали, третьи сопротивлялись. Уговорами и террором атаман покорял всех.
Одними из самых непокорных были древние государства северной чуди - ханты и манси в верховьях Иртыша и по реке Обь до океана. Там выделялось сильнейшее Пелымское царство (княжество). Русские называли югорские государства княжества, царей князьями.
Вўтвошӑң
Царь Аблыгерим знал эту древнюю легенду, как каждый кондикхой, он впитал её с молоком матери. Тысячу зим назад угры покинули Вўтвошӑң (Родину), там, где Великие горы встречались с Великой рекой. Бесчисленная орда шла с Востока и 10 великих племен бежали на Запад, а 10 великих племен вверх по Великой реке.
10 племен на Севере дошли до мира белого песка и вечной ночи. Они разошлись по Великому Лесу, и дошли до края, где соленая вода врезается в землю. Эти 10 племен стали югрой, распались на ханты и манси. И каждое племя нашло в мире белого песка свой Вўтвошӑң , создало отдельное царство.
Кондикхоу (Люди Конды) осели в долинах трех рек, поставили крепости и стойбища. Один выбранный вождь стал править свободными кондикхоями по справедливости. И потомок этого вождя, царь Аблыгерим сидел сейчас на троне созданного ими Пелымского царства. И он знал, каким пророчеством легенда югры кончается:
" Наши тела - теперь дождь. В наших мертвых глазах - нити матерей и отцов, исчезнувших словно ветер. Когда придут хвайги других миров, выжженная земля станет нашим будущим. А наши имена станут камнями на реках."
Первые хвайги (иные) пришли с Востока, их называли монголы. 300 зим назад они сожгли тысячи тысяч царств. Югра была слишком далеко, но они все равно потом пришли по рекам. Монголы пришли в Сибирь небольшим числом, малыми отрядами достигли Пелыма. Они были страшны, когда воевали и страшились сами, когда не было войны. Ибо мир без войны показывал покоренным, как монголов немного.
Хвайги приходили и уходили, и в конце концов создали Золотую Орду, забыли корни и стали татарами. Они заставляли ханты и манси платить ясак, заставляли кондикхоев отдавать воинов на чужие войны. Чтобы выжить Пелымское царство подчинилось, и когда Тохтамыш начал войну с Тамерланом встало на его сторону.
А когда Тохтамыш проиграл и погиб, Золотой Орды не стало. Новые чингизиды пытались её возродить, увлекая за собой югру на бесконечные войны. Но чингизидов добила рознь, татары потеряли все ханства и навлекли на югру новую беду - вторжение новой хвайги, русских с Запада.
Первый раз русские пришли сюда 120 зим назад. Тысяча русской хвайги, привычная к холоду, нашла на стругах древний путь по Печоре через Камень. Затем они пришли зимой на лыжах, чтобы покарать югру за набеги и помощь татарам.
Когда русские приплывали летом, ханты и манси успевали сбежать в тайгу. Но когда они пришли зимой, спасения не было. Их не останавливали ни морозы, ни вьюги, они появлялись из заносов и ветра, как боги возмездия. Четыре тысячи русских заняли 40 югорских городов, пленили 58 царей и вождей.
Русские подчинили Югорскую землю, подошли к границам Сибирского ханства. Шаманы Пелыма молились, резали рабов в жертву богам. И русские ушли, 120 зим не появлялись больше за Камнем. И вот хан Кучум, чингизид с гнилыми глазами, навлек на угров новую беду...
"Кучуму было мало присылать баскаков за данью, присылать мулл, чтобы ломать капища наших богов и постыдно уродовать мужчин, принуждая к исламу. Кучум развязал новую войну с русскими и заставил Пелым ходить с татарами в Пермь, жечь солеварни, деревни русских.
И теперь Кучум проиграл свою войну и сбежал. А нам остается ждать, когда русские хвайги придут забрать свою кровь и закончить историю кондикхоев..." - грустные мысли царя Аблыгерима прервал пронзительный крик. Случилось то, чего он так ждал и боялся: "- Они пришли! Они плывут!!
ДАЛЬШЕ: глава 24 Битва за Пелым <(жми)
Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇
Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше