Найти в Дзене

Иверская икона Матери Божией

Вернулась на Красную площадь в воссозданную попечением московских властей часовню и Иверская икона Матери Божией, еще называемая Вратарницею.

Часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве. Воссоздана в 1994-1995 годах
Часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве. Воссоздана в 1994-1995 годах

По преданию, спасенная от иконоборцев благочестивой вдовой, жившей неподалеку от города Никеи, икона Богоматери, раненная мечом одного из нечестивцев, два века спустя, чудесным образом на воде и с возвышавшимся над нею огненным столпом, явилась монахам Афонской Иверской обители. Благоговейно принятая, икона была поставлена в алтаре храма. Но впоследствии Богоматерь изъявила Свою волю об ином месте для чудотворного образа, и икона несколько раз, также чудесным образом, перемещалась из храма на стену над монастырскими воротами. С тех пор называют ее Портаитиссою – Вратарницей, или Привратницею.

Иверская иконы Божией Матери в часовне на Красной площади
Иверская иконы Божией Матери в часовне на Красной площади

Известно впечатление, которое производила эта икона: «Строгий вид Божественной Марии наводит на поклонников невольный трепет; черты святаго лика Ея чрезвычайно выразительны и самый размер его величествен. Матерь щедрот и утехи является на этой иконе как бы Матерью Правосудия и грозного Судии».

Множество чудес совершилось через эту икону, не однажды спасала Богоматерь святую обитель от врагов по молитве иноков. Не позволяла входить в монастырь людям с нечистыми помыслами, вплоть до того, что иные, пытаясь силою преодолеть запрет, падали мертвыми.

Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери

В XVII веке по просьбе новоспасского архимандрита (а впоследствии патриарха) Никона были заказаны две точные копии Афонской Иверской иконы, «начертанные на Афоне при посте и молитвах всей Иверской братии» . Одна из этих копий и помещена была в специально выстроенной часовне у Воскресенских ворот Китай-города, ведущих на Красную площадь.
После революции часовня была снесена, а явивший множество чудес образ перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках. И только в 1995 году, 25 октября вновь отстроенная попечением московских властей часовня была освящена. Помещен в нее новый список, сделанный с подлинной Иверской иконы на Афоне.

Отличие Иверской иконы Божией Матери – небольшая ранка на лике.
Отличие Иверской иконы Божией Матери – небольшая ранка на лике.

По своей иконографии Иверская икона, так же как Смоленская, являет полный классический тип Одигитрии. Ее отличие – небольшая ранка на лике.
Самыми прославленными списками с Иверской иконы были находившиеся в Московском Новодевичьем монастыре, в Иверской церкви на Ордынке, в Молчанской Софрониевой пустыни в Курской губернии, в Воскресенском монастыре (Новый Иерусалим), в Нижегородском кафедральном соборе, в Смоленском Троицком монастыре и других местах.

Нонна Яковлева