Найти тему
respomy

Заброшенная Лакинская мануфактура.

Если сесть на электричку "Москва Курская - Владимир" и отправиться в этот город, то через некоторое время нашей недолгой поездки в окне можно увидеть старые большие кирпичные здания постройки времён Российской Империи - это бывшие ткацкие фабрики, коих на востоке Московской и Владимирской областей было очень много. У всех состояние разное, одни просто стоят заброшенными, вторые используются как склад, в третьих заселились арендаторы, в четвертых осталось маленькое производство в одном-двух зданиях, а пятые просто превратились в руины. Их всех объединяет одно: эти ткацкие фабрики в упадке, теперь они не более чем тень их былого величия в уже далёком славном прошлом.

В данной статье пойдёт речь про одной из таких фабрик - Лакинской мануфактуре (фабрика им. Лакина - советское название, "Товарищество Ставровской мануфактуры Родиона Баженова" - название во времена Российская империи), которая расположена во Владимирской области в одноимённом городе. Автор, то есть я, отправился в это место, чтобы запечатлеть на фотографиях то, что осталось от бывшей градообразующей фабрики.

История Лакинской мануфактуры берет свое начало в далеком 1857 году, когда Родион Баженов построил ткацкую фабрику в селе Ставрово. После смерти предпринимателя ткацкое дело продолжили его наследники, переехав на новое место во Владимирской губернии близ села Ундол в 1889 году. Здесь был построен двухэтажный кирпичный производственный корпус, в котором установили 1594 ткацких станка. Рядом с фабрикой были выстроены казармы для жилья рабочих.

Мозаика в одном из цехов Лакинской мануфактуры. Наши дни. Фото автора.
Мозаика в одном из цехов Лакинской мануфактуры. Наши дни. Фото автора.

В первые годы после запуска производства на мануфактуре было много рабочих, которые переехали из села Ставрово вслед за фабрикой, чем и воспользовались её хозяева. Это обстоятельство было слишком выгодно для фабрикантов: во-первых, потому что не являлось нужды в постройке жилых домов с квартирами, достаточно было построить казармы, а во-вторых, рабочие, помимо своего хозяйства, имели дополнительный заработок, что давало владельцу предприятия повод эксплуатировать их труд. Рабочие работали по законам того времени 12 часов в сутки, в тяжелых условиях фабричного труда. Платили мало. При таком подходе кошелёк владельца фабрики становился всё толще, что позволяло строить новые корпуса и зарабатывать ещё больше денег.

Но среди жёстко эксплуатируемых рабочих всё-таки находились сознательные передовые рабочие, недовольные условиями труда и жадностью владельца фабрики. Наступил 1905 год и забастовки на предприятиях прокатились по всей стране. Такие явления наблюдались и на этой фабрике, и ознаменовались жестокой расправой над революционером Лакиным Михаилом Игнатьевичем, явившегося на производство от организации Р.С.Д.Р.П., для агитации и пропаганды среди рабочих, руками тёмной и несознательной части рабочих под влиянием полиции и фабриканта.

Мозаика в одном из цехов Лакинской мануфактуры. Наши дни. Фото автора.
Мозаика в одном из цехов Лакинской мануфактуры. Наши дни. Фото автора.

В марте 1917 года было проведено первое совещание рабочих ткацкой фабрики и устроена забастовка с требованием выплатить премию в размере от 15% годового заработка рабочего. Требования были выполнены и забастовка прекратилась. Летом 1917 года отношения между фабрикантом и Советом рабочих депутатов ухудшились, и когда Баженов понял, что возврата к прошлому не будет (рабочие постепенно становились хозяевами положения), начал разрушать фабрику: приостановил закупку сырья, вывозил станки, инструменты. Рабочие воспротивились этому и 17 ноября производство было остановлено. К моменту Октябрьской революции 1917 г. фабрика имела 1700 ткацких станков и около 2500 рабочих. После долгих и безуспешных переговоров Московского областного экономического комитета с фабрикантом Баженовым, который требовал рабочих прекратить вмешиваться в дела управления фабрикой и вернуть старую фабричную администрацию, было решено конфисковать мануфактуру.

6-го марта 1918 года производство было возобновлено рабочими, чуть позже фабрику назвали именем революционера Лакина, погибшего здесь в 1905 году. На месте небольшого ткацкого корпуса в рекордно короткий срок, всего за восемь месяцев, выросли огромные корпуса новой прядильно-ткацкой фабрики, с высокими светлыми производственными залами и мощной вентиляцией. Была внедрена комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ и транспорта. Широко внедрялись конвейеры и ленточные транспортеры для транспортировки пряжи, возврата цевок. Это была первая в СССР прядильная фабрика на 100 000 веретен, в её постройке были применены все имеющиеся в текстильной промышленности СССР и Западной Европы организационно-технические достижения. Изначально планировалось, что она будет ежегодно перерабатывать до 275-280 тысяч пудов хлопка и давать до 250 000 пудов пряжи, в 1936 году было уже выпущено 4863,6 тонны пряжи и 18376,7 тысячи метров суровья.

Звезда на крыше Лакинской мануфактуры с видом на город Лакинск. Наши дни. Фото автора.
Звезда на крыше Лакинской мануфактуры с видом на город Лакинск. Наши дни. Фото автора.

Во время Великой Отечественной войны её коллективу 8 раз присуждалось знамя Государственного Комитета Обороны, которое затем было передано ему на вечное хранение. В годы войны и в послевоенное время фабрика 44 раза завоевывала переходящее Красное Знамя и первое место за успехи в социалистическом соревновании лучших предприятий страны. Она награждена высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году фабрике было присвоено звание «Предприятие отличного качества». В этот период производственные мощности фабрики значительно возросли. В 1956 году был введён в эксплуатацию новый корпус, в котором было установлено 1064 автоматических ткацких станка. За счёт реконструкции и расширения увеличились почти до 150 тыс. веретен мощности прядильного производства.

Затопленный подвал и лифт в Лакинской Мануфактуре. Наши дни. Фото автора.
Затопленный подвал и лифт в Лакинской Мануфактуре. Наши дни. Фото автора.

Фабрика им. Лакина являлась одним из передовых текстильных предприятий не только Владимирской области, но и страны. Здесь большое внимание уделялось модернизации имеющегося оборудования и внедрению новой техники. В прядении однопроцессные машины были оборудованы автосъёмниками, модернизированы вытяжные приборы на ровничных и прядильных машинах, установлены пухообдуватели и механические съёмники пряжи. В ткачестве модернизированы все механические станки.

Коллектив предприятия поставил перед собой задачу досрочно выполнить задание семилетнего плана (1959-1965 гг.). Соревнование за коммунистический труд на фабрике получило широкое распространение. Весь трудовой коллектив боролся за звание предприятия коммунистического труда. Под конец семилетки рабочие мануфактуры вписали в свою историю новые трудовые свершения. 17 ноября 1965 года фабрика завершила выполнение заданий семилетнего плана. За эти годы объём производства увеличился на 20,1%, а производительность труда возросла на 24,5%.

Автор статьи в ящике из-под противогазов, найденном на Лакинской мануфактуре.
Автор статьи в ящике из-под противогазов, найденном на Лакинской мануфактуре.

В 1995 году фабрика обанкротилась. В наши дни здания мануфактуры находятся в запустении. Четыре из 14 зданий являются памятниками культурного наследия регионального значения.

Примечание для исследователей заброшенных мест: фотографии сделаны в октябре 2022, состояние объекта на фотографиях и в реальности может отличаться.