Лыжная трасса, катки, горки для езды на тюбингах. Где в этом зимнем сезоне можно будет покататься в Октябрьском, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Два предыдущих года лыжную трассу из искусственного снега укладывали недалеко от остановочного пункта «Завод «Транзистор». Сейчас магистраль обустроили ближе к горнолыжному центру «Солнечная долина». Почему так произошло, объяснил заместитель главы администрации района Сергей Сборцев:
— Смена места дислокации вызвана двумя обстоятельствами. Во-первых, на старой точке трасса полпути шла на спуск и столько же — на подъем. Это не самый простой вариант для любителей и детей. На новой локации более пологий рельеф. Искусственные подъемы и спуски тоже присутствуют. Однако не такие затяжные. Во-вторых, новое место выглядит выигрышнее за счет освещения трассы в темное время суток.
По словам собеседника, по многочисленным просьбам посетителей с текущего зимнего сезона организуют прокат беговых лыж — пункт разместится в «Солнечной долине». Закуплено 30 пар с самыми ходовыми размерами ботинок. Есть еще несколько бонусов у новой дислокации — наличие рядом места для отдыха, туалета, возможность купить чай или кофе.
Трасса в открытом доступе. На ней в 2024-м администрация Октябрьского планирует провести серию турниров по лыжным гонкам. Соревноваться будут работники разных отраслей. Ожидается, что на первом этапе пройдут заезды с участием лыжников из сферы ЖКХ, образования, медицины, транспорта и промышленности. На втором (финальном) соберутся сильнейшие, чтобы побороться за трофеи и призы.
— Представители администрации района приступили к тренировкам на новой трассе. Команда готовится к важным стартам. Так, в минувшем году на спартакиаде среди районов города по биатлону мы финишировали вслед за соперниками из Мингорисполкома. Хотелось бы удержать позиции, — добавил С. Сборцев.
Он прояснил ситуацию и с открытыми ледовыми площадками. Так, в первых числах декабря в Октябрьском залили три катка (возле средних школ № 194, 89 и 30), а также хоккейную коробку (рядом с территорией школы № 110). С момента открытия здесь разъезжали учащиеся и жители ближайших кварталов. Более того, в школах, возле которых залили площадки, организовали прокат коньков. Причем их выдавали ученикам этих и близлежащих учреждений образования. Когда началась оттепель, всех просили воздержаться от выхода на катки, чтобы их окончательно не испортить. Как только синоптики пообещают продолжительные морозы, лед на площадках обновят.
В парке «Курасовщина» есть две специально оборудованные горки для езды на тюбингах. Для тех, у кого нет своих «ватрушек», рядом действует пункт проката. В «Солнечной долине» к 25 ноября подготовили учебный склон, и начался сезон покатушек. Людям, которые не умеют обращаться с горными лыжами или сноубордом, услуги предлагают опытные инструкторы.
Справочно
Протяженность лыжной трассы в парке «Курасовщина» составляет 750 м. Благодаря искусственному снегу здесь можно кататься до конца марта.
Фото Сергея Пожоги и Анастасии Сарветы
Смотрите также: