Эпиграф: Вон дровосеки, позабыв топор, / Стоят и смотрят, тихи, молчаливы. / Кто знает, что подумали они, / Что вспомнили и что открыли, / Зачем, прижав к холодному стволу / Свое лицо, неудержимо плачут? ... Николай Заболоцкий
Это началось много лет тому назад, когда я перелистывала в очередной раз альбом с иллюстрациями картин из Третьяковки. И в который раз удивилась "Ветке" Александра Иванова. Мы жили тогда не в Москве, поэтому я не могла пойти в Третьяковскую галерею и посмотреть вживую это произведение.
Сколько раз я видела эту репродукцию и все равно не могла понять, зачем в этот альбом (прекрасно изданный) поместили наряду с заслуженными шедеврами эту, как мне казалось тогда, незаслуженную вещь, даже не картину, а этюд. Но тем не менее она меня манила неудержимо...
На переднем плане произведения изображена ветка дерева (потом я выяснила, что это ветка оливы). Она как бы случайно "заглядывает" в картину, оставляя ствол дерева за рамой. Диагональ ветки направлена сверху вниз (по законам геометрической символики такая диагональ ‒ это взгляд Бога из левого верхнего угла). Ветка ‒ главная героиня картины.
Второй план прописан холодным сине-зеленым цветом с сиреневатыми нюансами. Это земля, и на ней едва просматриваются склон холма, река, деревья, белый дом. Земля в тумане.. . Все на втором плане дано обобщенно, и понятно, что художник специально не стал заострять наше внимание на этом ракурсе: он ему не важен ‒ просто нужно было передать холод этого пространства. На третьем плане даны горы, и очень знаменательно то, что они освещены солнцем едва-едва, и лучики его попали на листочки ветки. На четвертом плане Иванов изобразил небо ранним утром. Интересно то, что сиреневато-синий цвет неба как бы отзеркаливает землю, только полоса желтовато-зеленоватого восхода разделяет их.
Все это я рассмотрела именно в альбоме, потому что в Третьяковке картина висит высоко и мы видим просто тянущуюся к нам веточку, а второй и третий планы не очень видны. Ветка живая, сильная и даже самовольная (обычно ветки у оливы растут вверх или по горизонтали, а здесь она тянется не столько вниз, сколько к солнышку). Некоторые листочки освещены (обычно листы у оливы не желтеют, это вечнозеленое дерево). Большое дерево-мама стоит высоко над этой неприветливой землей. Но мы его не видим, а только представляем.
Когда мы уже переехали в Москву, я дала себе зарок ‒ научиться разбираться в живописи и водить экскурсии в ГТГ, и поэтому получила вторую специальность ‒ учитель мировой художественной культуры. Нам читали лекции научные сотрудники Третьяковки. Я спрашивала их, почему же такое внимание уделил Иванов простой ветке. Они отвечали, что это этюд, эскиз, подготовительная работа к "Явлению Христа народу". Часть их представлена в 10 зале. А вообще их около 600.
Конечно, я стала внимательно рассматривать "Явление Христа народу" (правильное название "Явление Мессии"), но не нашла в картине никаких намеков на использование этюда с "Веткой". Конечно, об этой картине "длиною в жизнь" (художник писал ее больше 20 лет, но так и не закончил - и это видно на этом громадном полотне размерами 5,4 м по вертикали и 7,5 м по горизонтали), нужно говорить долго, и эмоционально, и в 10 зале Третьяковки. Произведение это потрясает, удивляет, завораживает.
10 зал ГТГ. Посмотрите налево и Вы смутно различите "Ветку" (вторая в верхнем ряду слева)
Фрагмент "Явления Мессии". Присмотритесь к оливе... И Вы не увидите ничего похожего на этюд "Ветка"...
У Геннадия Мартынова (https://proza.ru/2015/10/25/681) я нашла глубокое размышление о смысле этой картины: "Олицетворение жизни одинокой и беззащитной на фоне бескрайнего во времени и пространстве мироздания... Придет время, и она сама постепенно начнет засыхать, а потом крошиться и распадаться. Эта причудливая в своих изломах ветвь сродни всему живому, что является в этот мир и исчезает в свои сроки... Это видение хрупкой, гибкой, покачивающейся на ветру веточки, кажется наполненным своим сознанием и душой. И в этом смысле ветка в наших глазах становится символом самой жизни".
Эмоционально и несколько пафосно!
Конечно, Александр Иванов - это художник-философ! И та идея, о которой говорит Г. Мартынов, присутствует в этом произведении. Но каждый живописец начинает творить, исходя из эмоционального потрясения: когда его что-то мучит, а потом он начинает это потрясшее его переживание облекать в образ... И образ этот - это конкретно-чувственное явление. И вряд ли А. Иванов исходил от умозрительных размышлений о смысле человеческой жизни, когда начинал эту работу. Александр Иванов - величайший художник-визионер! И смыслов в его картинах очень много. И мы с возрастом все глубже понимаем мир, отраженный в его произведениях.
"Ветка" написана на бумаге, которая особым образом прикреплена к холсту. С приобретением холстов у Иванова были трудности, потому что он, живя в Италии, бедствовал (почитайте в интернете о его драматической жизни). Почему он просто на бумаге не создал эту картину? Опять же, использовал масло! Оно гораздо дороже, чем акварель, пастель. Масло более стойкое и больше передает замыслы художника. Размер немалый: 46,5 см х 62,4 см.
И вот, будучи со студентами в Третьяковке и рассказывая им о творчестве Александра Иванова в его зале, я наконец-то поняла...
Александр Иванов. Ветка. Этюд. ГТГ
"Ветку" часто отправляют на выставки. Например, недавно была очень интересная экспозиция "Романтизм в России и Германии XIX века", и это произведение там смотрелось хорошо, потому что его повесили на уровне взгляда зрителя. Конечно, эта картина романтическая!
Существует формула романтизма: исключительный герой в исключительных обстоятельствах и обязательная тайна двоемирия (мистика и реальность). Так вот, высчитываем по формуле: картина "Ветка" рассказывает нам об исключительном человеке, который живет в чужом мире (тоже исключительном) и тоскует по Родине. Иванов изобразил себя в этой ветке, а землю Италии, где он прожил около 20 лет, негостеприимной и холодной (синий цвет вспомните). Веточка тянется в солнцу, которое встает на востоке. Россия от Италии на востоке.
И когда ты видишь за образом ветки усталого художника (ветка "поникла") , который рвется на Родину, но не может покинуть негостеприимную землю, то жалеешь автора и понимаешь эту трагедию... И плачешь...
Сергей Постников. Портрет Александра Иванова. 1873 г.
Александр Андреевич Иванов ( родился 16 июля 1806 г. — умер 3 июля 1858 г.).
Художник часто обращался к библейским сюжетам. И вот это произведение "Архангел Гавриил поражает Захарию немотой" мне кажется тоже автобиографичной для А. А. Иванова. Почему? Тайны этого сюжета я расскажу в следующем выпуске.
А. А. Иванов. Архангел Гавриил поражает Захарию немотой.
У каждого художника своя картина мира. Как и у отдельного человека, и у народа свое представление об устройстве природы, социума, о ценностях, законах. Различают философскую, религиозную, мифологическую и научную картины мира. У Иванова философская картина мира... "Главная тема философской картины мира — соотношение человека и мира, взятое во всех ракурсах" (studopedia.su), не фрагментарно, как в научной картине мира, а целостно. Мифологическая же картина мира основана на художественно-эмоциональном переживании мира (studopedia.su). Во времена язычества все объясняли с помощью мифов. И, к сожалению, сейчас образование, к сожалению, стало несколько прагматично, поэтому многие люди пытаются объяснить мир без понимания глубинных связей.
Вот у художника XX века из США - Эйвинда Эрла - явно мифологическая картина мира. Сейчас я покажу ветки этого художника, и мы сравним образы веток у Иванова и Эрла.
Эйвинд Эрл. Пейзаж. Источник artchive.ru
Эйвинд Эрл. Источник artranked.com
Эти картины Эрла тоже показывают ветки, на них кружевные листья, его произведения магические (даже мистические), они удивляют, завораживают, хочется перенестись в эту сказку. Эйвинд Эрл около 10 лет был иллюстратором на студии Уолта Диснея. В его картинах все странно: нарушенные пропорции, необычные плоскости, изящные линии, контрастные цвета, яркая декоративность. При этом в основе всех изображений вполне реальный ландшафт, но так стильно преобразован фантазией художника, что поражает своей "красотой, чёткостью, даже графичностью". Но ведь это фантастический, волшебный мир! Ветки с ажурными листьями у Эрла настолько большие, что кажется, это кружевная накидка, изысканная пелена, загадочный флер. На самом деле, Эрл предлагает уйти в этот воображаемый мир хоть на время... Это чистой воды мифы-сказки. Конечно, человек отдыхает, видя эти репродукции, не напрягается для поиска истины. Все это тоже должно быть в жизни...
Метод Эйвинда Эрла ‒ неоромантизм. Он так протестует против обыденности жизни, ее прагматичности, пошлости. Здесь тайна тоже есть, она продиктована законами волшебной сказки-мифа, а у Александра Иванова тайна настоящая, реальная... Он трагически ощущает разлуку с Родиной и передает свое сокровенное в образе ветки оливкового дерева, у которого нет плодов, как не было детей у художника. Когда живописец вернулся на Родину, он через несколько месяцев тяжело заболел и вскоре умер. Получается, что эта картина еще и пророческая...