Продлим праздничное настроение.
Сколько дней после Нового года вы доедаете оставшийся оливье? Два, три? Четыре? Знаете ли вы, что многие салаты нельзя хранить дольше суток? Рассказываем, почему у них такой короткий срок хранения и почему его несоблюдение может привести к серьезному пищевому отравлению.
Что влияет на срок годности салатов
Салаты – это скоропортящиеся продукты и благоприятная среда для роста и размножения вредных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению разной степени тяжести. Например, в салатах могут размножаться патогенные иерсинии, сальмонеллы и кампилобактер. Последствия употребления инфицированных ими салатов могут быть разные – от легких несварений до серьезных интоксикаций.
Базовые правила хранения салатов:
Только в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Майонез, сметана, соусы и другие заправки ускоряют размножение бактерий, поэтому заправленные салаты хранятся меньше. Меньше всего в холодильнике хранятся салаты с добавлением рыбы и морепродуктов и без заправки соусами – только 12 часов. Блюда из сырых овощей и фруктов, а также салаты с добавлением мяса, птицы или копченостей хранятся 18 часов, а после заправки – 12 часов. Салаты из маринованных и соленых овощей, например, из квашеной капусты, могут храниться до 36 часов. Тщательное мытье и просушивание продуктов перед готовкой особенно важно для овощных и фруктовых салатов, так как задерживает размножение микроорганизмов. Как и сколько хранить главные новогодние салаты
Оливье, сельдь «под шубой» и крабовый салат давно стали традиционными на праздничном столе. Если хранить их правильно, то некоторые из них можно безопасно есть 1-го января.
Оливье
Оливье – самый популярный новогодний салат. Он состоит из множества ингредиентов, которые имеют разную стойкость к хранению, – например, докторская колбаса в упаковке может храниться до 10 дней, отварное мясо нужно съесть всего за сутки, в то время как вареное яйцо можно хранить в холодильнике до 36 часов.
Еще одна «опасность» – майонез, которым, как правило, заправляют оливье, ведь в нем отлично размножаются бактерии. Кроме того, при добавлении соли в салат овощи начинают выделять влагу, что также способствует росту микроорганизмов. Чтобы продлить срок хранения, лучше не солить и не заправлять весь салат сразу, а выкладывать его небольшими порциями и добавлять соус и специи перед подачей.
Ориентироваться нужно на самый скоропортящийся ингредиент, поэтому в заправленном виде итоговый срок хранения оливье составляет около 12 часов, без заправки – 18 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении оливье необходимо соблюдать следующие правила:
варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу; не ставить рядом приготовленный салат и сырые продукты, особенно мясо; хранить салат в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Сельдь «под шубой»
Сельдь «под шубой» – еще один популярный новогодний салат. Его, впрочем как и другие салаты, лучше делать самостоятельно, а не брать покупной – так можно лучше проконтролировать качество и свежесть продуктов.
Главный ингредиент салата – слабосоленая сельдь, поэтому ее качеству следует уделить особое внимание. На низкое качество рыбы указывают скользкая чешуя, желтые пятна на тушке и неприятный кислый запах. Кроме того, лучше не брать замороженную рыбу. Дело в том, что при повторном размораживании и замораживании в темном мясе рыбы накапливается гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление.
Сельдь «под шубой» из-за своего состава и процесса приготовления, обладает ограниченным сроком сохранения – всего 12 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении сельди «под шубой» необходимо соблюдать следующие правила:
готовить салат за 1-3 часа до торжества; варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу; не замораживать и повторно размораживать сельдь при хранении; использовать разные разделочные доски и ножи для овощей и рыбы; хранить салат в холодильнике и подавать на стол небольшими порциями. Крабовый салат
Крабовый салат – это более легкое, по сравнению с предыдущими салатами, блюдо. Те, кто следит за фигурой, могут сделать его еще полезнее, если в качестве заправки будут использовать не майонез, а греческий йогурт.
Главный ингредиент салата – крабовые палочки – продукт с коротким сроком хранения, поэтому блюдо лучше не хранить дольше 12 часов.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, при приготовлении и хранении крабового салата, необходимо соблюдать следующие правила:
варить яйца не менее 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу; готовить салат непосредственно перед подачей на стол или сделать заготовку для салата заранее, но без заправки, и заправить его перед употреблением или порционно; хранить в холодильнике при температуре не выше +2°C до +6°C.
***
Перед тем, как съесть любое новогоднее блюдо, следует оценить его вид, цвет и запах. Если что-то вызывает сомнение (даже при соблюдении всех условий хранения), лучше отказаться от употребления, ведь здоровье важнее.
Читать также:
Сколько мандаринов можно в день? В какой момент они уже во вред, а не на пользу «Тарелка здорового питания» или «гарвардская тарелка»: что это за метод питания? Он подходит любому человеку? Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье» Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Алексей Куденко; 1000.menu