Последняя русская императрица Александра Федоровна, как известно, была женщиной набожной, скромной и вела замкнутый образ жизни. Царица не только сама мало общалась с окружающими, но и ограничивала в общении своих дочерей - великих княжон Романовых.
Обычно царские дети в российских императорских семьях охотно дружили с детьми придворных и приближенных вельмож. Однако Александра Федоровна по какой-то причине считала, что дворянские дочери могут плохо повлиять на великих княжон. Поэтому в царских резиденциях императорские дочери жили в своем уединенном мирке, общаясь практически только между собой.
Неловкость на балу
Когда в 1914 году вдовствующая императрица Мария Федоровна устроила для двух старших внучек — Ольги и Татьяны, их первый «личный» выходной бал, оказалось, что дочерей Николая II в свете практически никто и не знает.
Великих княжон даже никто не пригласил на первый танец. Испуганные церемониймейстеры начали в срочном порядке искать выход из положения. В конечном итоге они попросили пригласить Ольгу и Татьяну офицерам из охраны Царского Села, с которыми те были знакомы.
Глядя на танец царских дочерей с простыми неуклюжими офицерами, не привыкшими к балам, блестящие аристократы испытали ревность и решили, что это «никуда не годится». Следующие танцы княжны были нарасхват. Однако гости все равно остались очень недовольны произошедшим и осуждали Александру Федоровну за затворничество.
Где подданные могли видеть княжон
Дочерей последнего русского царя, таким образом, плохо знали даже в самом высшем русском аристократическом обществе. Но все же великие княжны, конечно же, время от времени появлялись в свете.
Царская семья практически все время правления Николая II прожила в Царском Селе в уединении в Александровском дворце. Однако иногда император все же брал кого-либо из своих дочерей в Петербург на всевозможные официальные приемы и торжественные мероприятия.
Также девочек могли видеть видеть и на приемах, которые изредка, но все же устраивала царская семья в своем царскосельском дворце или каких-нибудь других императорских резиденциях. Разумеется, современники давали оценку, в том числе и внешности дочерей Николая II и их характерам.
Косметика в России в XIX веке
Последних великих княжон из династии Романовых современники считали девушками красивыми. В особенности нравилось окружающим то, что красота дочерей Николая II была максимально натуральной и естественной.
В XIX в, как известно, в том числе и в России, дамы высшего света уже довольно-таки активно пользовались декоративной косметикой. Коснулась мода на косметику даже и императорского дома.
Императрицы и великие княгини в этом плане, конечно же, традиционно проявляли максимальную скромность. Но все дамы из династии Романовых косметикой пользовались. Любительница балов и веселья Мария Федоровна, мать Николая II, к примеру, по воспоминаниям современников, довольно-таки густо румянилась и использовала пудру. Художник Бенуа писал об этом так:
Одета государыня всегда была очень скромно, без какой-либо модной вычурности, и лишь то, что ее лицо было сильно нарумянено (чего не могла скрыть и черная вуалька), выдавало известное кокетство — das ewig Weibliche (вечная женственность)
Естественная красота и излишняя скромность
Александра Федоровна, в отличие от свекрови, косметикой не пользовалась. Известно, что последняя российская императрица даже редко делала себе завивку и никогда не полировала ногти, поскольку этого не любил Николай II.
Не пользовались косметикой, конечно же, и великие княжны. Единственное, что позволяли себе царские дочери по примеру матери — это время от времени подчеркнуть свой образ элитным парфюмом. У каждой из великих княжон были свои собственные любимые духи. Ольга, к примеру, любила «Чайную розу», Татьяна - «Корсиканский жасмин», Мария - «Пурпурную сирень», Анастасия - «Пурпурную фиалку».
Одевались Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, как известно, также очень скромно. Чаще всего они носили абсолютно одинаковые простые наряды и практически не имели украшений.
Скромность великих княжон в одежде даже несколько осуждали представители высшего света, считая ее излишней и слишком показной. Помимо мешковатой блеклой одежды, княжны обычно носили на шее скромные небольшие жемчужные ожерелья.
Каждый год императрица дарила дочерям по две жемчужины - на день рождения и именины, и по одному бриллианту. У каждой из княжон была цепочка, на которую постепенно и нанизывались жемчужины.
К совершеннолетию, таким образом, у княжон, по задумке Александры Федоровны, должно было собираться полноценное ожерелье. Эту идею императрицы, считавшей, что таким образом она экономит, не оценили ни придворные, ни ювелиры.
Придворные считали, что в недоделанных ожерельях царские дочери выглядят нелепо. Ювелирам же было сложно подбирать каждый раз подходящие по цвету, гладкости и размеру жемчужины для ожерелий. Вынужденные выполнять лишнюю работу бесплатно, разумеется, они были очень недовольны.
Старшие и младшие
Но в любом случае, как бы не одевались великие княжны, и какие бы украшения они не носили, сами по себе, по мнению современников, они были девушками красивыми. Старшие великие княжны, к примеру, могли похвастаться не только аристократическими чертами лица, но и высоким ростом и изящными фигурами.
Мария и Анастасия еще росли, и оценок их фигурам давать пока было рано. Анастасия, как известно, очень комплексовала по поводу своего маленького роста. К тому же она была несколько «пышной» и родные даже прозвали ее за это «кубышкой».
Но возможно, со временем, младшая великая княжна стала бы такой же высокой и стройной, как и ее старшие сестры. Именно так произошло с третьей дочерью Николая II - Марией. В подростковом возрасте она также была низкой и полненькой. Об этом сетовала даже сама императрица Александра Федоровна в своем дневнике. Однако со временем Мария, хотя и осталась довольно-таки пышной девушкой, практически догнала старших сестер в росте.
Изящная Татьяна
О том, кто из дочерей Николая II мог бы считаться самой красивой, единого мнения у современников не было. На роль первой красавицы императорской семьи претендовали сразу две великие княжны — Татьяна Николаевна и Мария Николаевна.
Некоторые придворные безоговорочно считали самой красивой великую княжну Татьяну. По мнению современников, вторая дочь Николая II не только по происхождению, но и внешностью была похожа на настоящую принцессу.
Татьяна, как известно, была очень близка со своей старшей сестрой — Ольгой Николаевной, разница в возрасте с которой у нее составляла всего 1.5 года. Сестры жили в одной комнате и вместе появлялись на официальных мероприятиях.
Ольга Николаевна, отличавшаяся огромных женским обаянием, однако своей внешности внимания уделяла не слишком много. В семье она считалась интеллектуалом и не считала красивую одежду и украшения чем-то особенно важным. Татьяна в этом плане отличалась от своей сестры.
По воспоминаниям современников, вторая дочь Николая II была несколько выше Ольги, выглядела изящнее и больше занималась собой. Даже мешковатую одежду, в которую Александра Федоровна часто одевала княжон, Татьяна старалась носить так, чтобы это выглядело максимально женственно.
Пьер Жильяр, учитель царских детей, вспоминал о великой княжне Татьяне:
Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны… Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась
Нестандартную красоту Татьяны Николаевны современники считали восхитительной. Окружающих восторгались не только ее стройной фигурой, но и широко расставленными большими глазами, идеальным профилем, контрастом между темными волосами и кожей молочной белизны.
Красавица Мария
Татьяна Николаевна, таким образом, считалась самой изящной, женственной и стройной дочерью Николая II. Многим придворным из всех дочерей императора больше всего нравилась именно ее внешность. Но другая часть современников пальму первенства по красоте отдавала все же ее младшей сестре — предпоследней великой княжне Марии Николаевне.
В детстве Мария Николаевна была по-настоящему очаровательным ребенком, похожим на ангелочка. Не испортилась ее внешность и с возрастом. Александра Федоровна считала свою дочь слишком полной и коротенькой, но современники были совершенно не согласны с ней.
Марию Николаевну, несмотря на то, что русской крови в царской семье практически не осталось, многие считали настоящей русской красавицей.
У третьей дочери царя были правильные черты лица, густые красивые волосы, соболиные брови и чистая белая кожа. Даже ее небольшая полнота, по мнению окружающих, очень шла к ней. Одна из императорских фрейлин — Софья Афросимова, писала о Марии:
Ее смело можно назвать настоящей русской красавицей. Высокая, полноватая, с соболиными бровями и ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан.
Помимо внешней красоты, Мария считалась еще и самой простой, доброй и приветливой дочерью Николая. Мария дружила с Анастасией, которую все в семье называли настоящим «бесенком», и часто принимала участие в ее шалостях. Но при этом третья великая княжна в последующем не боялась и не стеснялась просить прощения за свои проделки.
Помимо всего прочего, Мария Николаевна была еще и самой влюбчивой из всех царских дочерей. Когда ей исполнилось всего 14 лет, она влюбилась в морского офицера Николая Деменкова и в последующем даже начала именовать себе в дневнике и письмах «госпожой Деменковой». Шутка княжны однако очень не понравилась Николаю II, и он отправил воздыхателя дочери на фронт.
Обида потенциальной свекрови
Княжны Романовы, таким образом, считались девушками привлекательными, в том числе и внешне. Но так думали не все современники великих княжон. К примеру, дочери Николая II не понравились румынам и родственникам Романовых из румынской королевской семьи.
Поездка царской семьи в Румынию, совершенная в 1914 г, была не просто увеселительным путешествием, а имела конкретную цель. В царской семье намечалось первое сватовство. Румынская кронпринцесса Мария, внучка Александра II, надеялась женить своего сына Кароля на ком-нибудь из дочерей Николая II, имея в виду прежде всего великую княжну Ольгу.
Однако самим царским дочерям Кароль, который незадолго до этого приезжал в Петербург, крайне не понравился. Принц был молодым человеком очень взбалмошным и настолько часто заводил романы, что некоторые современники даже признавали это за болезнь.
Приехавшие на родину жениха великие княжны не понравились ни матери Кароля Марии, ни румынскому народу. Кронпринцесса Мария в последующем написала в своем дневнике о дочерях Николая II так:
Ольга была некрасива. У нее были прекрасные глаза, но слишком широкое лицо и слишком высокие скулы, но меня подкупала ее искренность. Татьяна была выше и красивее, но более сдержана. Она была больше всех похожа на мать и между ними существовало особое взаимопонимание. Мария была ниже и полнее. У нее были прекрасные глаза, но слишком широкий рот ее портил. Меня не очень привлекала Анастасия. У нее было незапоминающееся лицо и мне казалось, что она слишком застенчива и настороженна. Это все может быть лишь первым впечатлением - я мало общалась с девочками.
Потенциальная свекровь, таким образом, дала внешности великих княжон совсем нелестную оценку. Но скорее всего, такое описание было связано с обидой Марии и ее уязвленным самолюбием.
Поскольку Кароль не привлек ни одну из дочерей Николая II, они специально сделали все, чтобы не понравиться ни жениху, ни румынам. Как писала Мария, княжны, к примеру, оделись слишком просто для визита и к тому же приехали в Румынию загорелыми, «как цыганки», что было не принято тогда в высшем европейском обществе.
Сватовство Кароля тогда, к счастью для княжон, не состоялось. Кароль в последующем показал себя с самой негативной стороны и как король Румынии, и как супруг.
Выйти замуж дочерям Николая II, несмотря на все их обаяние и красоту, в конечном итоге так никогда и не было суждено. В 1918 г. великие княжны погибли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге вместе со своими родителями и братом.
Спасибо за прочтение статьи и ваши лайки. Читайте также необычную историю о девочке, которая выжила:
Выжила, проведя час под водой. Девочка, родившаяся под счастливой звездой