Недавно было проведено очередное заседание исполкома РФС, где обсуждались важные проблемы отечественного футбола.
Президент РФС А. Дюков, после заседания, обратился к журналистам и ответил на важные вопросы.
Один вопрос касался нашей проводимой системы чемпионата "Осень-Весна". Возможно многим очевидно, что реформа десятилетней давности, с переходом на эту систему, оказалась проваленной.
Переход на нынешнюю систему "Осень-Весна" предвещал успешное выступление в Еврокубках.
Но, не получилось, если до перехода наши российские клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, ЦСКА(2005), Зенит(2008), то в последние 11 лет наши клубы не доходили даже до полуфинальной серии.
Еще одна главная причина перехода была в том, что в каждые четные года проводятся чемпионаты Европы или Мира и в календаре создаётся вынужденный перерыв. Но это только для команд РПЛ, зачем перерыв нужен командам Первой и особенно Второй лиги? Непонятно.
Самые лучшие месяцы для футбола, с начала июня до половины июля,
проходят в полном отсутствии матчей.
И это в то время, когда у детей наиболее свободное время, в связи с отсутствием учёбы. Вы замечали, что в последнее время, подрастающее поколение всё меньше интересуется футболом и не играет во дворах?
Конечно, можно оправдать это наличием интернета и компьютерных игр, но всё же, отвлечь их от виртуальности можно. Если бы в эти благоденствующие дни проходили матчи, то они были бы на слуху, обсуждались и старшими и младшими парнями и непременно кто-то бы да захотел в живую отыграть понравившийся матч, достав с балкона пыльный старый мяч.
Но мы имеем такое положение дел, когда матчи проходят в тот период, когда у школьников учебное время на носу, а у взрослых заканчиваются отпуска и начинаются рабочие будни.
В связи с вышеизложенным наилучшим вариантом было бы подкорректировать формат проведения чемпионата во всех лигах отечественного футбола.
А именно увеличить количество участников РПЛ до 18 клубов;
- это уже давно назревшее намерение,
- это поможет клубам занимающих низшую половину клубов играть в более открытый и зрелищный футбол, не так страшна будет боязнь вылететь из РПЛ.
- это увеличит интенсивность матчей, матчи тура нужно проводить ещё и по средам-четвергам, вместо матчей на Кубок России. Кубку вернуть прежнею олимпийскую систему плей-офф. Клубы РПЛ вступают в борьбу с 1/16 финала.
Некоторые богатые клубы хотят внести новый формат с плей-офф после гладкого турнира. Но позвольте, это уже Кубок. Зачем выдумывать велосипед, Чемпионат и Кубок разные вещи, не надо их смешивать.
Применить в Первой лиге формат проведения турнира, отдельно Весна и отдельно осень, тот самый который сейчас используется Второй лигой "А".
Добавить в регламент один момент, победитель осеннего отрезка чемпионата группы "А" получает 4 бонусных очка, клуб занявший второе место 2 очка, которые пойдут в зачёт в весенней части. Это важно, ни какой стыковой матч не годится.
Так же с аутсайдерами группы "Б", занявший последнюю строчку в таблице в весенней части чемпионата(когда клуб никуда не вылетает) получает - 4 очка, предпоследнее-2. Так справедливо. Это напрочь убъёт желание расслабится, хотя сам турнир в таком режиме сверхмотивирован.
Перевести Вторую лигу "А" на систему Весна-Осень с 18 клубами со сроками проведения с 1 апреля по 1 ноября.
Вторую лигу "Б" переименовать в третью полупрофессиональную лигу с 4 группами, где клубы с Дальнего Востока прикреплены к центральному региона (ближе к Москве), клубы Сибири к Западному региону, а к Поволжью и Уралу клубы Западной Сибири. (Барнаул экономически не должен играть с Уральскими клубами, в календаре он должен быть спарен с Красноярском, Енисей-2).
В сущности я поменял местами нынешние форматы первой и второй лиги"А".
Что это даёт?
- Вторая лига с 18 клубами самостоятельно развивается, играют в июне и июле, три лучших клуба переходят в Первую Лигу, 4 худших покидают по окончанию сезона.
Именно такая пирамида строения второй лиги более актуальна. Стремление попасть туда будет задачей многих провинциальных клубов с небольшими бюджетами, которые формируются за счёт муниципала перед началом нового, календарного года. Это социально правильное решение в развитии регионального футбола.
Если Вы помните, но именно так и предлагали голландские эксперты с учетом всех финансовых и погодных условий нашей страны проводить чемпионаты страны. Хоть наши чиновники РФС и заплатили им за изучение и презентацию концепции развития нашего футбола немалые деньги, всё равно решили пойти чуть-чуть не так, типа мы сами с усами. В итоге просто потеряли время.
Кстати, многие руководители РПЛ уже не хотят переходить на систему весна-осень, адаптировались, но в других лигах таких высказываний от руководства более бедных клубов я не слышал.
Так что данный вариант считаю, самым удачным.
Хотелось бы узнать мнение наших экспертов участвующих в наших прогнозах. Пожалуйста, высказывайтесь. Обсудим.