То ли воспоминания детства в нем сидят так глубоко, то ли заново понравилась Верочка? Неважно, какая разница! Как может не понравиться такая интересная привлекательная женщина? Но, может это мимолетное чувство, и оно быстро пройдет? Не надо гнать лошадей, со временем видно будет.
Первое сентября! Каждый раз начало новой жизни, надежда, радость встречи, одним словом праздник. Самый главный, самый важный праздник для учителя.
Вера с вечера истопила баню, намылась, напарилась вместе с тетей Катей. Пока мылись дед с Илюшей, чаевничали вдвоем. Тетя Катя пила чай из большой зеленой кружки с мятными пряниками, земляничным вареньем и учила Веру жить.
- Вера, я хочу тебе только добра, поэтому хочу предупредить. Этот новый учитель расспрашивал о тебе, вроде просто так, между прочим. Только меня не проведешь, я по глазам людей вижу.
Интересуется он тобой. Но это не просто так, поверь мне, Вера, интерес-то у него не простой. Как же, молодая вдова с готовым сыном, с домом, с крепкой усадьбой. А он кто? Мужичонка с голой задн ицей, которого выгнала жена, без единой копейки в кармане. Разве путного мужа женщина выгонит?
Мой тебе наказ, держись от него подальше. И вот еще, ты наряды свои спрячь. Повезешь ребят в город, на соревнования или конкурс какой, пожалуйста, наряжайся во что хочешь. А здесь, в деревне нельзя, про тебя могут пойти нехорошие слухи.
Не дай Бог, кто-нибудь подумает, что ты, не выждав даже года, после похорон мужа, ищешь себе нового. Ты же учительница, ты не можешь допустить такого. Правильно я говорю?
Вера задумалась немного, не зная, как ответить и не обидеть тетю Катю. На самом деле, Катерина заботится о ней и хочет для нее только хорошего, переживает.
- Тетя Катя, я постараюсь, но держаться подальше от нового учителя в нашем маленьком коллективе учителей никак не получится. Придется общаться, так или иначе. Не переживай за меня, я ведь уже взрослая, обжигалась уже.
- Да, обжигалась. Говорила я тебе, не связывайся с Серегой, а ты не послушала. Чем кончилось? Сережи нет и ты вдова. Приходится тебе вести себя, как вдове. О чем я тебе и говорю.
- Могла бы не напоминать мне об этом каждый раз. Если бы я тогда не пошла замуж за Сергея, всю жизнь бы казнила себя, думая, что потеряла большую любовь. Не потому его нет, что он на мне женился, а потому, что сам не знал, чего хотел.
- Когда это я винила тебя в смерти Сережи? Но это правда, не женись он на тебе, у него была бы другая судьба.
- Тетя Катя, скажи, зачем тебе нужно, чтобы я чувствовала вину за смерть Сергея. Ты можешь оставить покойника в покое? Или тебе надо, чтобы он всегда стоял за моей спиной, чтобы я так и жила в вечном трауре.
- Какая ты стала! Слова сказать нельзя, сразу сердиться начинаешь. Ишь, как раскраснелась! Раньше ты не такая была.
- И ты, тетя Катя немного другая была. Жалела меня, что ли. Я не сержусь, чего на правду сердиться? Все верно, все так и есть. Еще чаю налить?
- Налей, пожалуй! Я говорю, у тебя больно уж варенье вкусное. А про одежу-то не забывай! Тебе очень идет белая кофта.
- Идет, но нет у меня новой белой кофты, та, что куплена три года назад, поизносилась. Пойду в нарядной, в зеленой.
- Как же так, ты не позаботилась, не припасла?
- Так уж вышло, тетя Катя. Ох, и мужики наши пришли! С легким паром! Сынок, иди садись на свою кровать, сейчас я тебе морсу принесу. Не сильно дед-то тебя нахлестал?
Илюша, весь розовый, раскрасневшийся, с жадностью выпил кружку морса, протянул матери
- Ух, хорошо! Еще, мам!
Вера принесла еще кружку, которую мальчик выпил не торопясь, мелкими глотками. Мать вытерла мягким махровым полотенцем пот с его лба, сама надела на него рубашку
- Какой ты растешь сильный и красивый, сынок. Будешь, наверно ученым, у тебя такой широкий лоб
- Как у папы? Папа мой тоже был очень сильный, правда, мама? Баба Катя говорит, мне повезло, что я на папу похож.
- Да, сынок, твой папа был очень сильный и красивый. Пойдешь чай пить? Я пряников мятных купила.
- Потом, у меня живот полный, я полежу немного.
Дед попил чай и заторопился домой
- Пойдем, Катерина, нечего рассиживаться, вечереет уже. У Веры тоже дела.
Проводив родственников, Вера навела поросятам, сходила, вывалила. Не стала в хлеву после бани убираться, переживут один вечер, утром все убрала. Куры опять все зерно склевали, куда только лезет. Если так пойдет, на зиму зерна не хватит. Насыпала маленько.
Надо идти на озеро за гусями. Пошла сказаться сыну, чтобы не терял, а он уже раскинулся, спит. Правда ведь, похож на отца Илюша, если бы не черные глаза, был бы его копией. Поцеловав сына в плечо, укрыла его байковым одеялом, пошла на озеро.
Как время летит. Давно ли она первый раз увидала живых гусей. Смешно вспомнить, как она их боялась. Некоторые считают гусей глупыми, на самом деле, это умнейшие животные. Не выйдут из озера по илу, плывут к мосткам, где галька насыпана.
Вера встала на мостках, оглядывая озеро. Какая трогающая душу красота! Вода в озере, ближе к осени становится зеленее. Желтеющий лес, растущий на другом берегу, отражается в ней, словно картина, написанная золотом на зеленом атласе.
Жаль, что нельзя нырнуть в зеленую глубь, поплавать, забрать немного золота у озера. Не потому, что холодно, погода еще стоит теплая, совсем летняя. Просто нельзя, люди осудят. Нельзя, потому что олень в воде рога мочил.
- Вера, добрый вечер! Погулять вышла? Мне тоже нравится ваше озеро!
Обернулась. Конечно, кто еще может быть? Местным мужчинам некогда любоваться красотами озера, да и привыкли они к этой красоте, не замечают.
- Добрый вечер! Пришла гусей домой забрать
- О, ты разводишь гусей?
- Нет не развожу, здесь говорят: «Держать гусей»
- Интересно! Может у тебя есть время прогуляться со мной вдоль озера, одному скучно совершать вечерние прогулки.
- Извини, не смогу развлекать тебя, не помогу развеять твою скуку. У меня дела.
Вера окликнула гусей, раздалось ответное гусиное гоготание. Стая выплыла из-за камышей и полетела над водой, задевая красными лапками зеленую воду. На берегу гуси выстроились в одну шеренгу и пошли вдоль него в сторону дома. Вера, за ними.
- Пока, Олег Викторович, приятной прогулки!
Олег пошел вслед за Верой. Разве не все равно, в какую сторону озера гулять? Так он проводил женщину до самого места, где тропа сворачивает в улицу.
Удивительно, как легко люди умеют приспосабливаться. Неужели пройдет некоторое время, и он тоже будет пасти гусей? Нет уж, он не собирается надолго здесь задерживаться.
Но, Вера! Все-таки, трогает она его как-то. То ли воспоминания детства в нем сидят так глубоко, то ли заново понравилась Верочка? Неважно, какая разница! Как может не понравиться такая интересная привлекательная женщина? Но, может это мимолетное чувство, и оно быстро пройдет? Не надо гнать лошадей, со временем видно будет. По крайней мере, надо благодарить судьбу за то, что снова она свела его с Верочкой.
Только Вера никак не благодарна судьбе. Уже было потускнела память о несчастном детстве, о порушенной первой детской любви. Обида на маму стала проходить, даже какая-то жалость к ней проснулась. Несчастная же она.
С появлением Олега проснулось все, горечь от маминых слов, ее проклятия. И школа вспомнилась, насмешки, унижение от чувства своей неполноценности. Только избавилась от всего этого, только почувствовала себя человеком. Появился Олег, и с ним страх, а вдруг она занимает чужое место, может на самом деле она недостойна учить детей?
Лежа в постели, Вера уговаривала себя. Она хорошая учительница, ее дети любят. Некоторые, благодаря ее стараниям, поступают в институты. Ее ученики побеждают на олимпиадах. Она имеет право преподавать.
Смогла уснуть только под утро. Снился ей замечательный сон, как она плавает в озере, вода такая теплая, а вокруг нее плавают золотые рыбки, щекотя ее розовыми плавниками.
Проснулась от того, что кто-то колотит по раме окна. Выглянула, а там тетя Катя
- Верка, ты живая? Полчаса стучу, проспала что ли, чего гусей не выгоняешь, гогочут на всю деревню.
Вера открыла двери, впустила Катерину
- Тетя Катя, я проспала! Сколько время?
- Много, дети уже в школу идут. Физик, тот, еще полчаса назад ушел. Как ты могла проспать Первого сентября? Чего стоишь как чумная? Собирайся, сама скотину обихожу и гусей выгоню.
- Спасибо, тетя Катя! Как могла проспать? Некогда такого не было! Это же ужас! Я же нынче классная у пятиклашек. Наверно, пришли, а учительницы нет! Кошмар!
Вера приговаривала, сама одевалась. Катерина наблюдала за ней с осуждением. Вот поперечная, так ведь и пошла в клоунской кофте и юбчонке по колено. Молчала уж, терпела. Но когда увидела, что Вера кладет в сумку белые туфли на каблуках, не вытерпела
- На бал что ли собралась, туфли с собой берешь?
- Тетенька Катенька, некогда, я пошла, поругаешь меня после школы.
Когда запыхавшаяся Вера Александровна влетела в учительскую, все преподаватели были уже на месте. Ирина Дмитриевна, сидевшая во главе длинного стола, покрытого зеленым сукном, хлопнула в ладоши
- Вера Александровна пришла! Слава Богу! Что случилось Вера, свет Александровна? Почему изволили задержаться?
- Ирина Дмитриевна, я проспала.
- Ты, проспала, да еще первого сентября? Завтра точно выпадет снег. Проспала. Хоть бы соврала что-нибудь. Товарищи! Теперь, когда все в сборе, разрешите представить нового преподавателя физики, Олега Викторовича. Думаю, скоро вы с ним познакомитесь поближе. Прошу помочь ему, если у него возникнут какие-то затруднения. Олег Викторович, надеюсь вам будет нетрудно влиться в наш дружный коллектив.
- Спасибо, Ирина Дмитриевна! Я рад трудиться в вашем коллективе, тем более, что здесь есть кому меня поддержать. Представляете, мы с Верой Александровной учились в одной школе, даже в одном классе, только в разных институтах. И неожиданно встретились в этой деревне.
Женщины переглянулись. Кто-то поправил прическу, кто-то бусы на шее. Теперь понятно, почему этот симпатичный физик из всех деревенских школ выбрал их школу. И почему так вырядилась Вера Александровна, всегда ходившая в школу в строгих одеяниях.
Людмила Федоровна не выдержала, съехидничала
- Это Вы, Олег Викторович так повлияли на нашу скромницу, она сегодня такая нарядная. Вера Александровна, не вы ли утверждали, что преподаватели должны одеваться скромно.
У Веры сработала защитная реакция. Она демонстративно поправила бант, достала туфли из сумки, надела их
- Все течет, все меняется, Людмила Федоровна. Читайте журналы. Теперь считается, что педагог должен прививать ученикам чувство красоты и гармонии.
Разумеется, нигде такого не написано, по крайней мере, Вера Александровна ничего эдакого не читала. Но кто это проверит?
Ирина Дмитриевна заступилась за Веру. У нее на это свои причины. Олег Викторович разведен, а Вера Александровна вдова. Хорошо бы, если эти двое сошлись. Тогда бы физик остался тут, в школе. А то ведь отсидится немного, почистит крылышки и улетит. А кто учить детей будет?
- Людмила Федоровна, есть такая тенденция. Я думаю, правильно, когда учительница одета не в серое. Внимание детей будет приковано именно к ней. Мы все следуем этому правилу. Я, например, сегодня в розовой блузке, да все мы нарядные, не одна Вера.
Все! Хватит дискуссий! Поздравляю всех с началом учебного года! Разошлись по классам, коллеги! Ух ты, через десять минут у нас построение на торжественную линейку.
Первый школьный день прошел просто замечательно. Дети Вере Александровне все знакомы. У кого-то брата учила, у кого-то сестру. И все они рады, что у них классной руководительницей стала такая добрая и веселая учительница.
Дети с нетерпением ждали, когда прозвенит звонок с последнего урока. Они знали, у Веры Александровны традиция, в первый и последний день учебного года, она ведет свой класс жечь костры на берегу озера.
Проводив свою учительницу до самых ворот, ребятишки побежали переодеваться. Вера тоже сняла свою одежду, повесила на плечики блузку. Вот, ничего страшного не случилось. Теперь она будет красиво одеваться.
И джинсы пригодились. Знал же Сережа, что покупать, или Варя помогала ему выбирать? Ну и пусть Варя, что теперь. Оторвав этикетку, она надела джинсы. Сидят, как влитые. Вот к ним можно надеть серую блузку, а на шею, под блузку, пестрый платок.
Так, надо взять баночку варенья, трехлитровую банку, чтобы воды из родника набрать, картошки, соли не забыть, да, ложку с длинной ручкой. Ой, хлебушка чуть не забыла. Надо взять всю буханку. У озера у детей аппетит зверский. Сами-то они, то хлеб забудут, то соль. Ага, сама-то забыла. Стаканы надо взять.
У ворот ее уже ожидала толпа ребятишек
- Все, Вера Александровна, пойдемте!
- Точно все собрались?
- Новенькой нет, Нади Серовой. Сказала, что не пойдет, не видала что ли она озера.
- Ну, стало быть в другой раз пойдет. Тронулись, я только зайду по пути за сыном. Он тоже любит печеную в костре картошку.
Дети натаскали из ивняка поваленные деревья, ветки, Вера сама разожгла костер. Да, не учла она, пятиклашки слишком малы, некому топором орудовать, а со сломанных руками веточек не скоро зола накопится, да и углей практически нет.
Оставить детей одних у озера страшновато, мало ли. Надо кого-нибудь послать за топором, но тоже не выход. Вдруг ребенок уронит на ноги топор.
Выручил Константин. Проезжая по улице на своем мотоцикле, он увидел, как ребятишки копошатся возле костра. Сначала он не заметил сидящую на коряге Веру, подумал, дети одни, шалят с огнем.
Подойдя ближе, увидел Веру
- Вера! Здравствуй! Я подумал, дети без надзора, а это твои.
- Здравствуй, да, у меня нынче пятый класс. Ты далеко направляешься?
- Смеяться будешь, моя Алима захотела арбуза, еду в райцентр.
- Ничего смешного, у беременных это бывает. Скоро рожать-то вам?
- Через месяц. Ладно, езжай тогда, хотела попросить помощи, но раз уж ты так торопишься, обойдемся.
- Что случилось. Я тороплюсь, но не так, чтобы не выручить хорошего человека.
- Топор нужен. Видишь, малы еще ребятишки, нарубить дров не могут.
- Это не беда. Это мы мигом. Топор у меня всегда с собой, в коляске. Сейчас я вам организую знатный костер. Сбегав за топором, Константин нарубил гору дров
- Жгите свой костер, печеная картошка, самое вкусное, что есть на свете.
Олег наблюдал за Верой и ее ребятами, стоя у своей калитки, в тени калинового куста. Издалека он не разглядел, что за мужчина к ней подходил. Когда устал стоять, решил подойти к компании.
- Ребята! Накормите картошечкой голодного путника
Дети, конечно, пригласили его к костру. Мальчик, сидевший рядом с учительницей, уступил ему место.
- Садитесь тут, картошка скоро испечется. Вы надолго к нам приехали?
- Думаю, надолго. Почему спрашиваешь?
- Мамка говорит, что год поработаете, и то ладно. Скучно у нас тут.
- Ну, я вообще-то работать приехал, а не веселиться. Успокой свою маму, год-то точно проработаю. Вера! Это твой малыш? Он похож на тебя.
Илья залез к маме на колени, посмотрел на Олега исподлобья
- Я похож на папу, все об этом знают. Мой папа был красивый и самый сильный в нашей деревне. Правда, мама?
- Правда, сынок, твой папа был очень сильный. Смотри, Леня картошку из золы выкатывает, иди, спроси, испеклась ли?
Илья слез с колен матери, шагнул к ребятам, оглянулся и показал Олегу язык. Тот удивился, не понял, за что?
- Вера, чего это он?
- Ревнует, Илюша очень любил отца.
- Вера, извини меня за любопытство. Я пытался узнать у Катерины, но она ничего не рассказала. Что случилось с твоим мужем? Он, наверно был молодым, когда скончался?
- Да, Сергей был молод и полон сил. Он замерз зимой. Тебе еще многое про него расскажут, просто молчат, пока не привыкли к тебе. Сергей жил с другой женщиной, к сыну приходил только в выходные. Не пришел две недели подряд, я не беспокоилась. А он целую неделю пролежал в сугробе недалеко от нашего дома.
- Тебе, наверно, было очень тяжело?
- Сначала нет. Он ведь не жил дома, я привыкла без него. Чем дальше, тем труднее становится. Плохое забывается, вспоминается хорошее. Мы с ним были счастливы, пусть не очень долго.
- Ты его любила?
- Думаю, что, да. Я любила, и он любил, но я была настолько зажатая, неуверенная в себе, а он наоборот, весь открытый, веселый. Он не мог жить рядом с несчастной женщиной. Слушай, хватит об этом. Все в прошлом.
Ребятки! Как картошка? Готова? Собираемся в кучу, достаем соль, хлеб, огурцы! Ура! Да здравствует Первое сентября, красный день календаря!
Продолжение Глава 26