Найти тему
Культурный Петербург

КРУТЫЕ ВОИНЫ НЕ ПЛАЧУТ?

Ханипаев И. Типа я. Дневник суперкрутого воина: [ повесть ] / Ислам Ханипаев. – М.: Альпина нон-фикшн, 2022. _ 276 с.
Ханипаев И. Типа я. Дневник суперкрутого воина: [ повесть ] / Ислам Ханипаев. – М.: Альпина нон-фикшн, 2022. _ 276 с.

В связи с этой замечательной повестью дагестанского режиссера и писателя Ислама Ханипаева я в очередной раз убедился в том, как важно доверять мнению специалистов. Особенно, если это связано с выбором книги для чтения. Дело было в Центральной районной библиотеки имени С.В. Михалкова, что находится в Сестрорецке. Мы разговорились с ее заведующей Ольгой Николаенковой относительно новинок для детского чтения. Я вспомнил о прочитанной «Манюне», а Ольга Николаевна как раз и привела в качестве примера книжку с таким удивительным названием – «Типа я». И всячески рекомендовала ее мне для прочтения. Послушался мнения эксперта и…ничуть не пожалел.

Передо мною открылся удивительный мир современного Дагестана. Я помнил Расула Гамзатова и Ахмедхана Абу-Бакара, но это было еще в школе. А нынче я прочел историю сироты-подростка, написанную от его лица. Отсюда и название – «Дневник суперкрутого воина». Главный герой по имени Артур очень хочет им стать, а на помощь он призывает выдуманного им воображаемого друга – Крутого Али. На диалогах с ним и выстроены эти записи, когда в течение десяти дней Артур ищет своего родного отца. Мамы у него нет. Она погибла в автокатастрофе, и мальчик поэтому живет в приемной семье, прибавляя к имени каждого ее члена ту самую приставку «типа».

Мир, увиденный его глазами, необычен и непривычен. Тем более, что действие происходит в той самой Махачкале, о которой нынче многие слышали. Но сюжет разыгрывается за несколько лет до этого. Ислам Ханипаев прекрасно знает то, о чем пишет. И подозреваю, что в этой книге нашли место и его воспоминания о собственном детстве и о тех проблемах, с которыми сталкивается каждый мальчик и в школе, и во дворе, и дома. У Артура есть друзья. С ними он и отправляется на поиски отца, и….Здесь, пожалуй, стоит остановится, потому что сей мотив есть главная движущая сила всей истории, в которой дети изо всех сил пытаются войти в мир взрослых и понять его на свой лад. Но каждый из нас знает и помнит: каково это было разбираться с теми ситуациями и проблемами, сопровождающими взрослую жизнь.

Однако Артур не сдается и не унывает. Он ведь – суперкрутой воин, и такому мальчику никак нельзя ни расстраиваться, ни тем более плакать. Но малое количество прожитых на земле лет все же не позволяет мальчугану сдерживать слезы. И кто из нас в детстве не плакал по тому или иному поводу? У нашего героя повод более чем серьезный. Его никак не отпускают отрывочные воспоминания о маме и ее гибели. Такая трагедия вряд ли когда-нибудь забудется. И по сему Артуру временами приходится очень и очень несладко. Но не стоит думать будто вся повесть о нелегкой судьбе сироты. Отнюдь нет. В ней очень много детского юмора и наивности, как будто автор подслушивал разговоры Артура и его компании, не говоря уже о выяснении отношений с другими пацанами. Улыбка не покинет вас, когда вы будете читать эти страницы.

И все же «взрослость» никак не покинет текст Ханипаева, обладающий уникальной по нынешним временам литературной особенностью. С одной стороны, повесть «Типа я» явно доступна для чтения подростками и весьма близка по духу и смыслу юному поколению (хотя бы и на примере Махачкалы). С другой, мне самому стало очевидно, что ее стоит прочесть и взрослым, дабы лучше разбираться в том, о чем нынче может думать первоклассник, родившийся в совершенно новое время, в совершенно изменившейся стране. Эта книга о подростке нынешнего времени, а не былых времен. И тем очень интересна и поучительна. Рекомендация может быть только одна: читать всем!

Что же касается дальнейшего пути Ислама Ханипаева в литературе, то у него нынче за плечами еще две книги – триллер «Холодные глаза» и яркий памфлет «Большая суета». Действие их, как и его дебюта, тоже происходит в современном Дагестане. Что касается автора этих строк, то ответственно заявляю: я их прочту и поделюсь с вами собственными впечатлениями.

И еще один урок, который можно вынести из феномена появления Ислама Ханипаева в современном российском пространстве литературы: у нас есть писатели, творящие свои книги для детей и про детей. Надо только уметь их искать. И продвигать. А заодно прислушиваться к мнению тех, кто напрямую связан с таким благородным делом, как чтение подрастающего поколения.

Сергей Ильченко