Если и есть растения, опровергающие наши представления об огородной культуре, то это - декоративные луки. Они хороши и в цветниках, и в бордюрах, а в альпинариях и рокариях — просто незаменимы.
Большинство декоративных луков — выходцы из горных районов. Именно на каменистых горках ярче всего проявляется их своеобразие и сдержанная красота. Низкорослые луки, такие как лук Моли (A. moly) и лук Островского (A. ostrowskianum), особенно хорошо смотрятся рядом с хвойными растениями и в групповых посадках.
с горки на горку
Второй план альпинария украсит лук круглоголовый (A. Sphaerocephalon) — неприхотливый вид, цветущий самым последним из всех луков. Листва его увядает при появлении соцветий, поэтому сажать его следует в компании с другими растениями, группами.
среди цветов
Луки цветут не более двух недель, потом засыхают и теряют «вид». В этот период лукам нужна «поддержка», поэтому в цветниках их высаживают в компании с многолетниками или рядом с невысокими кустарниками, зелень которых может прикрыть сухие цветы, пожелтевшие листья.
Для цветника отлично подойдут высокорослый лук стебельчатый (A. stipitatum), лук голубой (A. caerulium) и самый эффектный и красивый представитель семейства луковых — лук Христофа.
нарядная кайма
Для бордюров следует выбирать луки растущие густым кустиком. Такие, как шнитт — лук (A. schoenoprasum), который довольно быстро разрастается и образует плотную дернину, и лук — слизун (A. nutans). Особенно выигрышно это растение смотрится рядом с кустарниками и живыми изгородями. Оба вида выносливые и зимостойкие, лучше переносят недостаток, чем переизбыток влаги.
где сажать
Луки требуют открытых, хорошо освещенных мест. Они не переносят переувлажнения, поэтому их следует высаживать на почвах с достатком влаги, но водопроницаемых, без застаивания воды. Почва должна быть рыхлой, плодородной, некислой, так как эти растения чувствительны к кислотности почв. После цветения соцветия необходимо удалять.
декоративные луки
Лук Островского (A. ostrowskianum). Высота 15 — 20 см. Цветет в мае — начале июня. Соцветия крупные, диаметром до 10 см.
Лук крупноголовый (A. sphaerocephalon). Высота 60 см. Цветет в июле. Любит солнце и легкую супесчаную почву. Листья увядают с началом цветения.
Лук пскемский (A. pskemense). Высота 40 — 100 см. Луковицы и листья съедобны. Любит богатые почвы и солнце.
Покупая посадочный материал декоративных луков, выбирайте крупные луковицы: качество и размеры соцветий, а также высота цветоносов напрямую зависит от размера луковиц. Деленки многолетних луков должны иметь 3 — 5 хорошо развитых побегов.