Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Первые годы брака: сложный период молодой семьи.

«Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения».

Он и она стоят перед Загсом. Оба волнуются и робеют. Оба в предвкушении счастливой семейной жизни. Оба уверены в своих чувствах. Оба уверены, что не усомнятся в них никогда. Так рождается семья.

Рождение семьи начинается с союза двух непохожих друг на друга людей - мужчины и женщины, стремящихся стать единым целым и построить совместную счастливую жизнь.

Именно первые годы совместной жизни ознаменуются большим количеством испытаний. Молодые супруги столкнутся с проверкой на прочность их отношений. Способные разрушить даже самые крепкие чувства.

Так как в первые годы брака молодые супруги проходят психологическую адаптацию к семейной жизни и осваивают новые социальные роли. И они зачастую не выдерживают этих первых препятствий. Их семейная жизнь бывает сломлена уже на первых ступеньках. И связано это с бытовыми проблемами и возникшими из-за них конфликтами. Молодые супруги в этот период частенько озабочены следующими вопросами: «кто виноват?», «кто прав?», «кто лучше знает, как правильно надо делать?». И не найдя ответы на них, разводятся. До 50% молодых семей распадаются в первые пять лет совместной жизни. Каждый из супругов хочет остаться прав и при своем мнении. И никто из них не хочет уступать друг другу.

В этот же период совместной жизни молодая пара сталкивается с еще одним кризисом. И связан он с рождением ребенка. У мужей возникает ощущение, что они, как супружеская пара, отделяются друг от друга. И он уже не интересен супруге. Отсутствие внимание со стороны супруги заставляет его чаще смотреть по сторонам. Именно на этот период приходится пик супружеских измен.

Чтобы кризис протекал более благополучно, молодым супругам нужно создавать условия для гармоничной жизни. Трудиться над отношениями. Ведь именно от них будет зависеть психологический климат в семье. Но, как известно, психологический климат семьи не может всегда оставаться неизменным. Он постоянно меняется. И в том, в какую сторону он будет меняться, зависит, прежде всего, от отношений между супругами.

Тем благоприятнее будут складываться отношения, чем больше супруги стараются понять друг друга. Пытаются найти точки соприкосновения своих индивидуальных позиций. Пробуют учиться взаимодействовать друг с другом на равных. Именно отношение равных партнеров способствует диалогу между супругами, а в дальнейшем – между родителями и детьми.

Подводя итог, могу сказать, что именно от этого периода будет зависеть дальнейшая судьба молодой семьи. Сохранят ли молодые супруги семью или разведутся? Пойдут они дальше по жизни вместе или предпочтут не видится больше никогда? Но эта уже другая история.

Фото Пи Джей

Вы хотите иначе посмотреть на свои взаимоотношения с партнером и внести перемены в вашу жизнь. Записывайтесь на консультацию! Запись по телефону +7 928 241 82 07

Автор: Литвинова Оксана Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Брак
50,3 тыс интересуются