О Степане Семёновиче Куторге редко говорят, упоминая главных учёных XIX века. А ведь он был одним из ведущих цензоров, геологов и палеонтологов эпохи Николая первого.
Родился Степан Семёнович в 1805 году в городе Мстиславле Могилёвской губернии, в небогатой семье. У будущего геолога был младший брат Михаил (1809-1886), который тоже стал учёным - историком-эллинистом, изучавшим становление афинской демократии.
Первое образование Куторги получили дома, а затем посещали гимназии в Петербурге. Сначала Степан был вольноприходящим во Вторую, а затем обучался в Третьей Петербургской гимназии вместе с братом. После этого последовало обучение в Санкт-Петербургском университете, где Куторги были высоко отмечены учительским составом: в 1828 году Степан и Михаил вошли в число 20 избранных молодых людей из Санкт-Петербургского, Московского, Казанского, Виленского и Харьковского университета, которых отправили на обучение в Профессорский институт при Дерптском университете.
Во время учёбы в Дерптском университете Степан Куторга сначала заинтересовался зоологией, но потом, желая углубить понимание анатомии и физиологии, прослушал полный курс лекций по медицине и хирургии и в 1832 окончил его со званием доктора. Примерно в это же время на него обратил внимание профессор Мартин Ратке, по просьбе которого Куторгу включили в состав новой крымской экспедиции 1832-33 годов. На основе собранного материала в 1834 году была написана работа "Описание нескольких новых видов окаменелостей из долины Салгира при Симферополе", в которой Куторга рассмотрел морских ежей и крупных одноклеточных - нуммулитов (Nummulites Lamarck, 1801).
Осенью 1833 года Куторга занял кафедру зоологии в Петербургском университете, которую возглавлял до самой смерти. Заодно он преподавал геологию и минералогию с 1848 года в Главном педагогическом институте вплоть до его закрытия. В период с 1835 по 1848 год Степан Семёнович занимал место цензора в Петербургском цензорском комитете. На этой должности он поспособствовал печати многих произведений Михаила Юрьевича Лермонтова.
Кроме чисто научной деятельности, Степан Семёнович занимался также популяризацией знаний. Его статьи, посвящённые актуальным проблемам естественных наук, выходили в журналах "Библиотека для чтения" и "Журнал министерства народного просвещения".
Но всё же нас интересует именно научная, а если быть точнее, палеонтологическая и геологическая деятельность Куторги. Его opus magnum в данной области - это создание в 1852 году подробной геологической карты Петербургской губернии на основе данных, собранных в период с 1846 по 1851 года. Как палеонтолог Куторга описал трилобитов Sphaerocoryphe cranium Kutorga, 1854, Illaenus tauricornis (Kutorga, 1848) и брахиоподу Acrotreta Kutorga, 1848.
И тем не менее, как и у всех ранних палеонтологов, его работы были полны неточностей и ошибок. Так, Куторга описывал панцирных рыб рода гомостеус (Homosteus Asmuss, 1840) как... мягкотелых черепах-триониксов. Но тут его винить не стоит: наука палеонтология только-только зарождалась, и достаточной базы для сравнения и определения образцов ещё не было.
Однако две ошибки Куторги иначе как "замечательными" мы не назовём. Потому что он одновременно и как бы ошибся, и как бы опередил своё время. Начнём с менее известной.
В 1838 году в руки к Степану Семёновичу попадает просома неизвестного науке животного. Он подробно её изучает и даёт определение: данное создание - это древний мечехвост, которому Куторга даёт название Limulus oculatus. Через 22 года Эдуард Иванович Эйнхвальд изучает этот образец повторно и приходит к выводу, что это - никакой не мечехвост, а ракоскорпион. Что же тут удивительного?
Всё дело в том, что ракоскорпионы в XIX веке - это просто полный таксономический ад. Если среди динозавров и т.д. царила анархия, то тут никто вообще не понимал, куда их запихнуть. Зачастую их описывали как разновидность ракообразных, что-то среднее между трилобитом и щитнем. С мечехвостами их начнут роднить только в 1860-ых годах, в работах Генри Вудворда и Эрнста Геккеля. На этом фоне определение кампилоцефалуса к мечехвостам выглядит достаточно любопытным. Пускай оно было и не правильным, но в каком-то смысле опережало время.
В 1838 году была совершена ещё одна "ошибка" Куторги, на это раз - более известная и значимая для всей мировой палеонтологии. Думаю, старожилы канала тут же вспомнят об этой троице - сиодон (Syodon biarmicum Kutorga, 1838), бритоп (Brithopus priscus Kutorga, 1838) и ортоп (Orthopus primaevus Kutorga, 1838). Первые три известные науке синапсида. Причём тут Куторга тоже "опередил" время, отнеся их к млекопитающим - неполнозубым, в родню к муравьедам и ленивцам. Конечно же, определение было ошибочным. Однако тут Степан Семёнович предвосхитил открытия, совершённые лет этак через 150. На протяжении всего XIX и большей части XX века синапсид рассматривали как отдельную группу рептилий наряду с диапсидами и анапсидами. Лишь только в 80-90-ых годах звероящеры получили свою независимость и признание. Да, млекопитающих от них выводили ещё в середине ХХ века, однако тогда синапсиды ещё считались рептилиями.
Такой вот любопытный вклад в науку внёс неизвестный широким массам Степан Семёнович Куторга. Его работа и деятельность, какой бы она не была, повлияла на мировоззрение огромного числа людей. Умер он своей смертью в 1861 году, 26 апреля по юлианскому календарю (8 мая по григорианскому календарю). Похоронен великий учёный на Смоленском православном кладбище. В его честь был назван ряд вымерших видов животных и растений, в том числе эндоцерид куторгоцерас (Kutorgoceras Balashov, 1962), брахиопода куторгинелла (Kutorginella mosquensis Ivanova, 1951) и голосеменное растение араукаритес Куторги (Araucarites kutorgae Mercklin, 1855).