Многие великие отечественные палеонтологи посвятили себя изучению фауны пермского периода. И Пётр Чудинов - один из них. Вместе с Михаилом Ивахненко, Иваном Ефремовым, Евгением Малеевым, Юрием Орловым и другими исследователями он представлял палеонтологическую элиту Страны Советов. 4 января исполнилось 100 лет со дня рождения товарища Чудинова, и эту публикацию мы посвящаем его памяти. Заодно мы расскажем о его брате Николае, который открыл миру жизнь, сокрытую в камне.
Пётр Константинович родился в том месте, что принесёт ему мировое признание - в Пермской губернии РСФСР 4 января 1922 года в нынешнем посёлке Юго-Камский. Данный посёлок находится на берегу притока Камы, подарившей нам богатую фауну пермского периода. Именно на этой реке расположен город Очёр, возле которого открыли богатый комплекс среднепермских терапсид и амфибий.
Ещё с детства Чудинов полюбил природу и в будущем видел себя либо лесничим, либо геологом. Однако его планам чуть не помешала связь с "врагом народа". Отец будущего палеонтолога - Константин Гаврилович - с приходом большевиков устроился на Юго-Камский завод счетоводом. Увлекался земледелием, за что был расстрелян в 1938 году.
Казалось бы, над будущим палеонтологом нависла гроза, но ему чудом удалось поступить в Молотовский ГУ. Но вот над западными рубежами Советского союза начало реять чёрное солнце гитлеровской Германии. Чудинов, движимый истинным патриотизмом, присоединяется к войскам РККА. Принимает участие в военных кампаниях 1944-1945 года в качестве стрелка-радиста в экипаже бомбардировщика.
После Войны Чудинов оканчивает Молотовский ГУ в 1947-ом, годом ранее защитив диплом по пермским водорослям. По окончании учёбы работает в ЕНИ ПГНИУ, затем - в приисковой конторе «Прикамнефть». В это время Чудинов руководил геологическими партиями, делал съёмку западных районов Пермской области и Удмуртии, начал разрабатывать стратиграфическую шкалу для пермского периода.
Постепенно Чудинов приходит к мысли, что без знания палеонтологии, и в частности - палеонтологии позвоночных, - невозможно разобраться в пермских отложениях. Ещё больше утвердил его в этом случай.
В 1949 году бывший сокурсник Чудинова, работавший в Очёрском районе в геологической партии, занимавшейся поиском минерала волконскоита, отправляет Петру Константиновичу череп необычного животного, обнаруженного близ деревеньки Ежово. Окаменелость два года мучает Чудинова, и летом 1951 года он решается на безумный шаг. Тайком оставив свою партию на прораба, будущий палеонтолог уезжает в Москву, к самому Ивану Ефремову.
Ефремову приглянулся молодой и увлечённый человек, после чего он уговаривает Чудинова заняться палеонтологией. Пётр Константинович соглашается, и через несколько месяцев успешно сдаёт экзамены и зачисляется в аспирантуру ПИ АН СССР.
В 1952 году Ефремов и Чудинов отправились к разрезу Ежово, где выходили верхнепермские отложения. Перед специалистами открылась невероятное местонахождение, для разработки которого человеческого труда не хватало. Как выразился сам Чудинов,
О ручных раскопках массива пород не могло быть и речи. Масштабы захоронения, контуры которого под землей можно было представить, подавляли и вызывали чувство беспомощности. Успех мог быть достигнут только с применением тяжелых бульдозеров.
Ефремов же выразился куда проще и понятнее: "Срыть холм к черту и добыть новую фауну!". Собственно, это и порешили. Однако перед учёными встала проблема - для организации экспедиции требовалось слишком много денег. Поэтому Ефремов и Чудинов на время отложили разработку Очёра, начав исследовать фауну других пермских местонахождений России.
Наконец, в 1957 году нужная сумма была собрана, и Чудинов организовал экспедицию к разрезу Ежово. В июне ему удалось нанять колхозный бульдозер и приступить к расчистке местонахождения. Сам Пётр Константинович следил, чтобы ни одна окаменелость не пострадала:
Маленький череп весит 100 граммов и свободно умещается на ладони. Он настолько хрупок, что может поломаться от неосторожного прикосновения. Тем не менее бульдозер был пущен для непосредственной разработки костеносного слоя. Я принял это решение, но чувствовал себя варваром, поднявшим руку на произведение искусства
За три полевых сезона отряду удалось разработать площадь в шесть тысяч квадратных метров, глубиной до 15 метров. Найденный комплекс поражал своей сохранностью и количеством представленных животных. Это были ранние терапсиды из групп дейноцефалов (отряд Dinocephalia Seeley, 1895), биармозухий (Biarmosuchia Sigogneau-Russell, 1989) и аномодонтов (Anomodontia Owen, 1859). Очёрский фаунистический комплекс обитал на узкой полоске суши между Уралом и континентальным морем в пермском периоде.
В состав Очёрской фауны входили:
- Археосиодон (Archaeosyodon praeventor Tchudinov, 1960) - самый примитивный представитель диноцефалов-антеозаврид, дальний родственник сиодона. Вероятно, это был один из первых успешных хищников;
- Эстемменозух (Estemmenosuchus Tchudinov, 1960), представленный двумя видами - E. uralensis Tchudinov, 1960 и E. mirabilis Tchudinov, 1968. Это был очень крупный, вероятно, всеядный представитель диноцефалов из группы тапиноцефалов; судя по всему, у этого животного был ярко выраженный половой диморфизм: самцы обладали рогами на голове, чего нельзя сказать о самках. Из-за этого их даже выделяли в отдельный род - аноплозух (Anoplosuchus tenuirostris Tchudinov, 1968);
- Биармозух (Biarmosuchus tener Tchudinov, 1960) - один из самых известных терапсид и самый известный представитель биармозухов в целом. Вероятно, именно он и был главным хищником всей Очёрской экосистемы: молодые особи оцениваются в полтора метра, взрослые - в 3-4. Биармозух представлял этакую золотую середину между ранними синапсидами-"пеликозаврами" и поздними терапсидами, а заодно и представлял этакий набросок саблезубого тигра из плейстоцена.
- В апексхищники Очёрского комплекса записались ещё два хищных терапсида: ивантозавр (Ivantosaurus ensifer Tchudinov, 1983) и эотитанозух (Eotitanosuchus olsoni Tchudinov, 1960). Однако есть одна проблема: эти животные оказались настолько похожими на биармозухов, что учёные так до конца и не разобрались - считать ли их отдельными родами или же перед нами просто взрослые биармозухи, те самые гиганты под 3-4 метра. Существует ещё один проблемный род очёрской фауны - хтомалопор (Chthomaloporus lenocinator Tchudinov, 1964), который описан по фрагментам и не имеет ни одной реконструкции. И он тоже претендует на то, чтобы оказаться в синонимах биармозуха.
Также стоит отметить
- Аномодонта очерию (Otsheria netzvetajevi Tchudinov, 1960) - маленького растительноядного терапсида, который, вероятно, занимал нишу грызунов;
- архегозаврид конжуковию (Konzhukovia tarda Gubin, 1991), платиопозавра (Platyoposaurus stuckenbergi Trautschold 1884) и коллидозуха (Collidosuchus tchudinovi Gubin, 1986), которые внешне и по образу жизни напоминали крокодилов;
- диссорофоида камакопса (Kamacops acervalis Gubin, 1980) - дальнего родственника современных амфибий;
На основе материала из Очера удалось описать 10 новых родов и 2 новых семейства, а вместе с Чудиновым работали такие знаменитые исследователи, как Ефремов, Татаринов, Рождественский и Конжукова. Эта находка подарила Петру Константиновичу не всесоюзную, а всемирную славу. Об Очёрской фауне писали везде: о находках можно было прочитать в газетах «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журналах «Природа», «Техника — молодежи», даже в «Веселых картинках». Упоминали экспедицию и в зарубежных изданиях, например английский журнал The Nature написал, что в Очёре был выкопан «целый палеонтологический музей».
В дальнейшем Чудинов сделает еще множество любопытнейших находок в различных частях страны – череп пробурнетии (Proburnetia viatkensis Tatarinov, 1968) у Котельнича, серию скелетов, черепов и отдельных костей эннатозавров (Ennatosaurus tecton Efremov, 1956) в Пинеге, целый череп венюковии (Venjukovia prima Amalitskii, 1922) из местонахождения Малый Уран и многие другие. Считается, что в том, что Палеонтологический музей РАН является одним из богатейших в мире, огромную роль сыграл именно П. К. Чудинов.
Серия работ Чудинова «Ранние терапсиды» (1983 год) входит в число наиболее важных трудов по этой группе животных прошлого века. В неё он рассмотрел морфологию, систематику, тафономию и стратиграфию наших далёких предков, а также предложил реконструкцию их палеоэкологии и образа жизни.
Кстати, не только Пётр Константинович прославился как геолог. Его младший брат Николай последовал за старшим: участие в Великой отечественной в танковых войсках, геологический факультет Молотовского университета, окончание учёбы в 1954 году.
Чудинов-младший преподавал в Березниковском горно-техническом техникуме, где в 1955 году совершил своё главное открытие. Заинтересовавшись причинами красной окраски калийных солей, он начал их изучать различными способами. По чистой случайности, Николай однажды забыл на три недели банку с раствором калийной соли. Когда же Чудинов о ней вспомнил, оказалось, что он приобрёл красноватый цвет. В то время господствовала гипотеза Разумовской о том, что окраску калийным солям даёт примесь железа. Однако как только Чудинов рассмотрел раствор под микроскопом, он обнаружил, что в минералах сохранились... живые палеозойские микроорганизмы!
Это открытие наделало достаточно много шума в научной среде, кто-то его поддержал, а кто-то нет. На сторону Николая Чудинова встал наставник его брата Константина Иван Ефремов и член-корреспондент АН СССР Лев Овчинников. Однако это открытие было очень радикальным и не все собирались сразу принять его. И здоровый скептицизм к любой подобной новости - это нормально. Но тут началась настоящая травля молодого учёного, автором которой выступил Александр Имшенецкий.
Имшенецкий опубликовал несколько статей, в которых называл работу Николая Константиновича "недостаточно научной", а заодно и просил своих учеников публиковать работы, опровергающие опыты Николая Константиновича.
Однако Имшенецкий проиграл. В 1968 году Чудинов приезжает в Москву, где под контролем директора ИЭМ АМН СССР Владимииром Дмитриевичем Тимаковым получает живые культуры бактерий и грибов. Более того, ещё в позднее эти опыты подтвердили в ВНИИ сельхоз микробиологии в Ленинграде и Франции. Современная наука знает о находках живых микроорганизмов в вечной мерзлоте, в пластах соли и в других малопригодных условиях. Его открытие повлияло на сельское хозяйство, так как подсказало новый способ создания калийных удобрений. Также Чудинов-младший изучал происхождение нефти, выделив несколько важных периодов нефтеобразования.
Как видим, оба брата Чудиновых внесли огромный вклад в развитие отечественной науки, и поэтому нам нельзя просто забывать о них.
Источники
#история #личность #учёные #палеонтология #геология #научпоп #пермский край #ссср история наука