Найти тему
Мерри Попинс

И чем же занимаются весь день дети в детском саду

пока родители на работе

Всем родителям интересно что же происходит там в группе с их детьми? Что происходит за закрытыми дверями группы детского сада.

И меня это тоже всегда очень интересовало. Я прислушивалась у закрытой двери, пыталась подглядеть в замочную скважину, даже пыталась заглядывать в окна. С нулевым результатом, ничего не удавалось увидеть и услышать.

Но так уж сложилось что я некоторое время (9 лет) работала в детском саду, и я получила возможность узнать как и что там происходит. Что-то было так как я и ожидала, что-то меня приятно удивило, а что-то удивило не приятно (да было такое).

И теперь я могу поделиться всем этим с вами.

Вам ведь интересно что же происходит там за закрытыми дверями.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Вот вы привели ребенка, раздели его, убрали вещи, причесали, может даже протерли личико влажными салфетками. Внимательно осмотрели все ли в порядке. Да малыш готов идти в группу, ну а вы готовы его отпустить, ну отвести в группу.

-А вот и Маша! Здравствуй, Машенька, проходи.

Дочь зашла и дверь за ней закрылась. Ну а вы пошли домой или на работу. Но чем бы вы не занимались вас все время тревожит один навязчивый вопрос. Он как тихий, но настойчивый звоночек, как пиликанье будильника, ну или что-то в таком роде…

-А как она там? Что делает? У нее все в порядке?

(Правда это уже несколько вопросов)

(Вообще-то как правило она в порядке.)

Так давайте обо всем по порядку.

Вот Маша вошла в группу. До завтрака еще есть время. Это «свободное время». Время в которое дети занимаются всем чем хотят. Кто-то просто сидит за столом, кто-то играет в настольные игры, кто-то играет в специализированных уголках, кто-то рисует, кто-то листает книжки. Перед самым завтраком воспитатель просит детей убрать все игрушки на место. А потом все дети идут сначала в туалет, кому это нужно, а потом моют руки.

Но каждый новый ребенок который только пришел, как Маша, из дома или с улицы, идет мыть руки. И только потом Маша может поиграть или почитать в «свободное время».

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

8.30 время завтрака. Няня уже сходила на пищеблок и принесла все что надо для завтрака.

Воспитатель встает и обращается к детям:

-Дети, внимание! (или может как-нибудь по другому к детям обращаются, это зависит от воспитателя) Все! Игры заканчиваем и все игрушки убираем на свои места. А потом все подходят ко мне и мы идем в туалет и мыть руки!

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Воспитатель помогает детям убирать игрушки, а потом сама ведет их мыть руки. Ванная комната где находятся 3 или 4 раковины и ванна и туалет как правило одно помещение, разделенное стеной. Дверь между туалетными кабинками и комнатой с умывальниками всегда открыта, а в некоторых группах так их вообще нет, или они сняты. Это сделано для того чтобы дети не могли играя, случайно, закрыться в туалете (или кого-нибудь закрыть), или прищемить что-нибудь, короче в целях безопасности. В туалет дети ходят по желанию, а вот руки перед едой, а тем более после туалета, моют все.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Пока дети по трое или четверо, все зависит от количества раковин и туалетов, под строгим присмотром воспитателя ходят в туалет и моют руки, няня моет столы и накрывает их для завтрака. На столах стоял тарелки с кашей, рядом ложки, чашки с чаем, или другим напитком, блюдца с булкой. Все столы накрыты.

Даже если дети готовы сесть за столы, они все равно ждут вместе с воспитателем пока няня не закончит накрывать на столы, пока все не будет готово. Чтобы никто не попался случайно «под ноги» няне. Безопасность превыше всего. Но вот все готово.

-Все, дети! Теперь проходим и садимся за столы. Приятного аппетита!

-Спасибо!

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Все рассаживаются по своим местам. Да у каждого ребенка есть свое место за столом и свой стул. Это связано не только с привычкой детей садиться на одно и тоже место, но и с ростом, ведь все дети разные, ну и высота столов и стульев тоже разная.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Детям за столами должно быть удобно. Удобно сидеть, удобно кушать, удобно писать, рисовать, ну и играть.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Теперь все дети могут спокойно позавтракать. В группах детского садика (от 3 до 7 лет) дети могут есть кто что хочет. Кто-то ест кашу, кто-то сразу принимается за чай и булочку. Оба блюда уже стоят перед детьми. Во время завтрака няня проходит между столами. Собирает пустые тарелки, пустые блюдца из под булочек и даже чашки. В старших группах дети сами относят пустую посуду к раздаточному столу к няне, которая убирает все грязную посуду в мойку.

-Все! Дети, кто покушал идем мыть руки и лица (после завтрака это бывает просто необходимо).

За детьми в ванной присматривает воспитатель. Потом дети проходят в группу и садятся на ковер, или на стульчики, вокруг определенного места в группе. Там будет происходить утренний «групповой сбор». Дети сидят и ждут когда соберется вся группа (ведь все кушают с разной скоростью) и воспитателя, чтобы начался сбор.

Няня в это время убирает со столов все что осталось, и моет столы и полы. Когда все готово начинается «Групповой сбор».

продолжение здесь

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри