Найти тему
Мерри Попинс

Что такое «Групповой сбор»? Для чего он нужен?

Что такое «Групповой сбор»? Для чего он нужен? И как он проходит?

Все дети рассаживаются на ковре. В разных группах, у разных воспитателей, это происходит по разному. Где-то рассаживаются вдоль ковра в два ряда в шахматном порядке, чтобы все могли видеть воспитателя, где-то дети рассаживаются по периметру ковра с трех сторон, а воспитатель садиться перед ними, где-то дети сидят полукругом на ковре.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

В некоторых группах садятся прямо на ковер, в некоторых группах дети рассаживаются на подушки, а в некоторых сидят на стульчиках.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Обычно дети еще раз здороваются с воспитателем и друг с другом, вспоминают какое сегодня число, какой день недели, какое время года, какая погода на улице и что надо надевать на прогулку. Потом воспитатель немного беседует с детьми на «тему». «Тема» для беседы выбирается заранее по программе, по возрасту. «Тема» длиться не один день, может длиться целую неделю, чтобы все дети могли поучаствовать в обсуждении и высказаться, или рассказать что-то интересное.

И что же это за «темы»?

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Да это любые «темы». Они могут познакомить детей с окружающим и социальный миром. Это семья, времена года, дни недели, праздничные дни, выходные, дом, фрукты и овощи, домашние и дикие животные, растения, птицы, насекомые, и многое другое…

Иногда родители и дети специально готовятся по таким «темам». Например по теме «семья» можно приготовить доклад в картинках, или плакат с фотографиями по которым ребенок сам сможет рассказать воспитателю и своим товарищам про свою семью (показать маму, папу, брата, сестру, бабушку и дедушку, и рассказать кого как зовут).

Но и воспитатели тоже серьезно готовятся к таким «темам», они не просто рассказывают, но и показывают дидактические материалы (картинки или муляжи, например, фруктов), многие используют компьютерные развивающие программы для детей, если в группе есть подходящее оснащение (телевизор, компьютер, принтер, ну или флешка, ноут, или телефон на худой конец). Многие воспитатели подбирают все материалы сами, не доверяя готовым программ. Ведь надо не просто передать детям информацию по теме, надо заинтересовать их чтобы они стали с интересом задавать вопросы, чтобы их глаза загорелись от любознательности.

«Тема» группового сбора часто связана с развивающими творческими занятиями лепкой, рисованием, или аппликацией. Например, по теме «Домашние животные» можно провести целый ряд занятий по рисованию, лепке, аппликации. Это помогает закрепить все знания полученные детьми по этой теме.

Вот что такое «групповой сбор».

Все это звучит очень серьезно, но на самом деле все проходит очень весело. Дети очень активно участвуют в обсуждении «темы». Они не только с удовольствием слушают и смотрят, но и задают целую кучу вопросов («5000 «как?», 5000 «где?», 5000 «почему?»), и сами с удовольствием отвечают на вопросы воспитателя. Для ребенка нет ничего лучше похвалы

-Все правильно! Ты такой молодец!

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

После группового сбора есть опять немного свободного времени. Дети играют самостоятельно, кто во что хочет, и кто с кем хочет. За это время воспитатели готовят столы для занятий.

продолжение здесь

начало здесь

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри