Про чувства Татьяны Лариной к заезжему столичному франту говорят и пишут очень много. Письмо юной девушки разбирают на уроках литературы, школьники и школьницы заучивают его наизусть. Психологи поясняют механизм возникновения первой любви на примере Татьяны.
А вот финальный твист этой истории все время остается в какой-то тени. Или рассматривается под каким-то странным углом. Дескать, сначала он не разглядел девушку, а вот когда она вышла в свет – оценил и стал кусать локти. Проникся. Воспылал любовью, но поздно.
Только вот пахло ли тут вообще хоть какой-то любовью? Влюбился ли Онегин в Татьяну на самом деле? Пушкин утверждает, что – да, влюбился. Так и пишет прямым текстом.
“Сомненья нет: увы! Евгений В Татьяну как дитя влюблен; В тоске любовных помышлений И день и ночь проводит он. Ума не внемля строгим пеням, К ее крыльцу, стеклянным сеням Он подъезжает каждый день; За ней он гонится как тень; Он счастлив, если ей накинет Боа пушистый на плечо, Или коснется горячо Ее руки, или раздвинет Пред нею пестрый полк ливрей, Или платок подымет ей”.
Однако не будем забывать, что роман в стихах “Евгений Онегин” выстроен особым образом. Голос автора в нем звучит очень сильно. Порой автор вообще отодвигает всех героев на задний план и предается воспоминаниям или пускается в отвлеченные рассуждения. По сути он является еще одним полноценным персонажем этого произведения. И в качестве такового может заблуждаться в своих оценках.
Знаете такой прием – ненадежный рассказчик? В литературе он нередко используется, чтобы заставить читателя “включить голову”. Так вот, в “Евгении Онегине” этот прием работает на всю катушку. То, что нам рассказывает автор, нужно пропускать через фильтр. Ведь Онегин – его “добрый приятель”, а приятелей всегда немножко оправдываешь.
Если же посмотреть на ситуацию трезво, то картина вырисовывается совсем некрасивая.
Кем была Татьяна, когда писала ему пылкое письмо? Безвестной сельской девушкой под присмотром маменьки и папеньки. Свяжешься с такой и не оберешься хлопот. Чуть что – грянет скандал. Соблазнить юную невинную девицу – это чревато последствиями в виде последующей подневольной женитьбы.
Онегину такие приключения не нужны, он вообще не за этим в деревню приехал. Да, ему скучно, но тут слишком велик риск. Да и какой подвиг завладеть сердцем провинциальной серой мышки, о которой и знать-то никто не знает?
А вот потом все меняется с точностью до наоборот. Татьяна блистает в свете, она признанная красавица. К тому же, жена генерала. Поволочиться за такой – для тогдашних хлыщей вполне нормальная практика. Сам Пушкин не раз ухаживал за замужними дамами. Это в определенном смысле даже респектабельно. И никакой женитьбой не грозит. Дуэлью – да, но дуэлей Онегин не боится. Да и дойдет ли до этого – не факт, не факт.
Собственно, сама Татьяна с беспощадной точностью ставит диагноз нынешнему чувству Онегина:
“Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна, Что муж в сраженьях изувечен, Что нас за то ласкает двор? Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь? ”.
Именно так. И где здесь “влюбился”? Онегин просто запал на неприступную крепость, которую думал взять с наскока, но просчитался. Ему не терпелось превратить Татьяну в свою любовницу (он ведь ничего иного никогда ей и не предлагал), но план его потерпел неудачу.
А все эти трактовки в духе “он увидел, разглядел, оценил, проникся, полюбил, но было поздно” к тексту романа (это ведь роман по пушкинскому определению) отношения не имеют.
Источник: Литинтерес.