Хоть раз в жизни проблема лишнего веса заботила каждого. Многие стараются быстро привести себя в форму, торопясь успеть к важному событию в жизни. Но всегда ли это безопасно и грамотно?
О том, как правильно худеть, что можно есть и стоит ли отказываться от десертов, рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина АРСЁНОВА:
«Быстрое похудение, тем более экстремальное, невозможно – оно не может быть безопасным для здоровья и перспективным для поддержания того веса, который вы достигнете в дальнейшем. Ставить цель – я быстро похудею во чтобы то не стало к определенному моменту времени не нужно. Чтобы вы понимали, если вы носите 48 размер одежды и хотите за две недели уменьшиться на размер и влезть в 46 или даже 44, то у вас это, скорее всего, не получится. Такая резкая потеря веса небезопасна для здоровья и всегда есть вероятность, что при отмене экстремальной коррекции питания вес придет в еще большем количестве, чем был до похудения. А если вы хотите сбросить вообще 10-15 килограмм, то об этом нужно думать заранее - за полгода, а то и за год».
Людям, у которых нет противопоказаний и особого лечения, врач советует придерживаться трех основных приемов пищи, не меньше. Классические завтрак, обед и ужин должны быть полезными и сбалансированными, насыщать организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами, чтобы чувство голода до следующего приема пищи не мешало жить и функционировать, но при этом не давать ощущения переедания. Вместе с тем стоит помнить: продуктов, которые напрямую влияют на сжиросжигание, нет.
«Открою вам секрет: сжиросжигающие коктейли, которые вы готовите из лимона, огурца и других ингредиентов - не работают, если только речь не идет о специально разработанном спортивном питании, - продолжает доктор. - Есть продукты, помогающие худеть за счет других механизмов, например, за счет нормализации работы ЖКТ, они усиливают моторику, увеличивают скорость прохождения пищи по кишечнику. В составе таких продуктов есть пищевые волокна, которые добавляют объем порции, но не за счет своей калорийности – так мы словно обманываем свой организм, съели много, а калорий не прибавили. Среди таких продуктов отруби, овсяная крупа, темная мука, овощи, фрукты. Пищевые волокна должны быть в рационе каждого человека, а не только у худеющих людей. Хочется напомнить, что, принимая решение сбросить вес, нужно не искать звездные диеты или спрашивать советов у знакомых, а обратиться за рекомендациями к специалисту. Иногда за лишним весом могут стоять абсолютно разные причины, среди которых и хронические заболевания и затяжная депрессия или длительный стресс. Есть примеры, когда проблему может скорректировать психолог, определив, причину нарушения питания. И, конечно, только на одной коррекции питания добиться качественного похудения невозможно, нужно обязательно подключать физические нагрузки – даже небольшие. 10-15 минут спортивной нагрузки в домашних условиях благотворно скажутся и на обмене веществ, и на подтянутости фигуры, и на общем самочувствии и не забывайте соблюдать режим сна и бодрствования».
Ужинать специалист рекомендует не позднее, чем за 2-3 часа до сна, поскольку при меньшем временном интервале пища может не успеть покинуть желудок, а это скажется на переваривании пищи и на качестве сна. Еда будет очень медленно проходить, вызывая все метаболические симптомы – диарею, вздутие и другие неприятности. Помните, что завтрак и обед берут на себя основной колораж в сутки, а ужин должен составлять не более 20-25 %.
«Идеальная тарелка для ужина это та, где половину продуктов составляют овощи, которые могут быть сырые, вареные или приготовленные на пару, но не крахмалистые (картофель, тыква), 1\4 это белок – нежирная рыба или мясо птицы и столько же, это гарнир – крупа, которая не дает много калорий перед сном», - объяснила врач.
Еще более сложным является вопрос пристрастия к сластям. Причиной такой зависимости могут быть депрессии, сниженный эмоциональный фон и недовольство собой. Провоцировать желание съесть сладенького может и неправильный рацион, когда организму не хватает сложных углеводов и белка, которые дают ему длительную сытость в течение дня.
«Если вы скорректируете эти пищевые моменты, возможно тяга к сладкому снизиться сама, а если нет, то можно баловать себя полезными сладостями – фруктами, ягодами, пастилой, мармеладом, зефиром, сухофруктами, - резюмировала эндокринолог. - Но если человек все равно хочет конфетку, печенье, кусочек плитки шоколада, не надо себе в этом отказывать, потому что если произойдет срыв и случится переедание таких продуктов, это вызовет чувство вины и желание себя наказать. Я рекомендую разрешать себе в первой половине дня любимую сладость в небольшом количестве, но не каждый день».