Что за существо?
В фильмах Мегалодон представлен как огромное чудовище длиной около 30 м, похожее на белую акулу, которое может перекусить корабль пополам.
Иногда в сенсационных статьях утверждается, что это чудовище все еще существует в глубинах океанических вод, хотя оно, безусловно, давно вымерло. Но насколько большим было оно на самом деле? И сможем ли мы увидеть когда-нибудь еще морского хищника, достигшего такой мощи?
Нет никаких фактов о размерах мегалодона. Всего лишь несколько массивных челюстей, но они даже куда мощнее чем у тираннозавра. Скелеты акул в основном состоят из хрящей, а не из костей.
Это означает, что единственные части акулы, которые обычно окаменевают, - это зубы и костистая челюсть, которая ни на что не похожа и ни с чем не сравнима.
Их найденные зубы довольно похожи на зубы другого смертельно опасного хищника, живущего сегодня, - Большой белой акулы. Все же их зубы в несколько раз больше, чем у этого современного хищника, но они очень похожи по форме. Итак, в течение многих лет палеонтологи предполагали, что мегалодоны были близкими родственниками Большой белой акулы, а значит, были просто огромной версией одного из них.
Если брать Большую белую акулу в качестве ориентира для определения длины и веса мегалодона, то в итоге получим существо предполагаемой массой более 70 тонн и длиной 25-30 м . Это существо по размерам приближается к современному Голубому киту, который является самым крупным животным в истории.
Почему вымерли мегалодоны?
Некоторые астрономы предположили, что вымирание было связано со вспышкой сверхновой, которая окутала планету вредным ионным излучением(Под действием ионизирующего излучения повреждаются клеточные структуры, нарушается работа наследственного аппарата клетки).
Но так же есть предположения что событие вымирания могло происходить гораздо медленнее, и, вероятно, это произошло из за многих факторы.
Во-первых, в течение этого периода времени Земля переживала мощный поток. Мир охлаждался, поэтому ледники расширялись, а уровень моря понижался, трансформируя доступное океаническое пространство.
Для некоторых видов это, возможно, было связано главным образом с климатом-
Для других - эволюция новых видов после того, как некоторые вымерли (в результате конкуренции). И для некоторых - все это вместе взятое.
Находки палеонтологов и их научные работы:
23 декабря 2007 года американский палеонтолог Роберт Боссенекер, штата Калифорния, обнаружил крайне интересную вещь–темно-зеленовато-синий зуб размером с его руку.
Эта редкая находка была найдена от древнего Otodus megalodon, самой большой акулы, когда-либо плавающей по океанам Земли
Эта находка сподвигла его выяснить, когда же вымер этот страшный хищник.
И у него есть ответ: Мегалодон исчез около 3,6 миллиона лет назад, примерно на миллион лет раньше, чем были предыдущие оценки.
Тем не менее, он были не единственным, кто искал ответы. В 2014 году Каталина Пименто из Университета Флориды и Кристофер Клементс из Цюрихского университета опубликовали свой анализ вымирания мегалодона, по имеющимся записям. Они пришли к выводу, что эти существа могли обитать в океанах где-то около 2,6 миллиона лет назад, всего за полмиллиона лет или около того, как на земле появились первые люди.
Таким образом, мегалодон входил в ряд самых крупных водных хищников за всю историю нашей планеты. Ископаемые остатки говорят о том, что мегалодон был распространён очень широко и был весьма многочислен. Вероятно, это был сверххищник, находящийся на вершине пищевой цепочки, по крайней мере до появления организованных зубатых китов вроде косаток.