Говорят, на реке Хилго
Густо-густо камыш растет.
Говорят, из того камыша
Можно сделать отличный плот.
Так давайте мы там наляжем,
Много-много плотов навяжем,
Переправимся через Хилго
И щадить не станем врагов…"
Это цитата из «Сокровенного сказания монголов». Она говорит о том, как Тэмуджин, будущий Чингисхан, потерял свою жену во время меркитского набега. Чтобы осуществить месть, он пришел за помощью к своему покровителю Ван-хану и побратиму Джамухе. Именно последний предложил такой рисковый план.
Военные кампании монголов, что в Европе, что в Азии представляли из себя переходы от одной реки к другой. Просто потому, что им требовалось поить своих скакунов, а некоторые виды тростника и влаголюбивых деревьев можно использовать для изготовления стрел.
Поэтому вопрос переправы на другой берег для них был архиважным, и решали его несколькими способами. Самым лучшим из них было банально найти мост, и при осаде тангутского города Линчжоу Чингисхан так и сделал, отогнав небольшой заградительный отряд.
Битва при реке Шайо, когда Батый и Субудай решали судьбу венгерского королевства, тоже представляла из себя схватку за мост. Венгры его изначально даже не охраняли, и лишь потом отправили туда своих арбалетчиков. Они сумели нанести немалый урон войску кочевников, однако позже были уничтожены метательными орудиями.
Первый монгольский император был равнодушен к замкам, фортам и городам, которые так ценили оседлые народы. Однако, он построил больше мостов, чем любые правители того времени. Даже ханская ставка стояла на реке, поэтому Чингисхану их требовалось много, чтобы ускорить движение войск и торговых караванов.
Если моста не имелось, можно было попробовать другие варианты. Конечно, лучше всего переправляться через замерзшую реку в зимнее время. Монголы не подковывали своих коней, но умели повязывать специальные костяные накладки, чтобы копыта не скользили по льду. Это дало им большое преимущество, поскольку Дунай и Волга стали для них шоссейными дорогами, которые позволили атаковать европейцев. Все мы знаем, что многоводная Северо-Восточная Русь была завоевана именно зимой.
Ежели военную кампанию приходилось вести летом, существовали следующие два варианта. Реки переходили вброд там, где можно, и вплавь там, где нельзя, но очень хочется. От Гоголя мы знаем, что не каждая птица долетит до середины Днепра. Однако, даже на этой великой реке существовали удобные броды – причем, не только в верхнем течении.
Так, в средние века Днепр можно было перейти в окрестностях Заруба, Канева, Витичева и … Киева. Например, в 1151-м году Юрий Долгорукий вместе с союзниками пытался изгнать из древней русской столицы Изяслава Мстиславича: «Изяслав же стерег их и не давал зайти в брод в Днепр, и бились между собой, разъезжая в ладьях». И другие реки, включая Волгу, тоже вполне можно было перейти через брод.
Ежели в данном конкретном случае это не представлялось возможным, монголы использовали кожаные меха, которые были известны еще ассирийцам. «Эти тартары … возят сделанные из кожи пузыри, на которых спокойно переправляются через озера и быстротечные реки», - так говорил о них Матфей Парижский.
Плоты, как было сказано в самом начале, монголам тоже были известны. Однако, со временем они усовершенствовали свое искусство. При переправе через Амударью были изготовлены деревянные лодки, которые обтянули коровьими шкурами. В них положили все снаряжение, а затем лошадь несла человека, а человек тянул лодку.
Если существовала такая возможность, монголы использовали и чужие плавсредства. Так, при поражении в битве при Калке Мстислав Удатный счел нужным уничтожить все ладьи, чтобы не позволить армии Джэбэ и Субудая переправиться на противоположный берег. А намного позже, уже после появления Золотой Орды, Вильгельм Рубрук упоминает, что переправу на Дону для монголов осуществляли русские.
В конце концов, если переправиться надо было «вот прям щас», монголы могли построить импровизированный понтонный мост. В той же битве при Шайо, пока Батый сражался с венграми на основном направлении, Субудай построил мост и организовал переправу южнее.