Найти в Дзене
DimanOFF

Новость из города Волжского, которая прошла незаметно

Позволю себе процитировать сайт официальный сайт Волжской городской Думы Волгоградской области.

20 декабря состоялось заседание комиссии по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству (председатель – Виталий Коноваленко, фракция «Единая Россия»).
***
Еще один рассмотренный депутатами вопрос повестки дня – проект постановления Волжской городской Думы Волгоградской области «О согласовании реорганизации муниципального унитарного предприятия «Волжская автомобильная колонна № 1732» в форме преобразования в акционерное общество «Волжская автомобильная колонна № 1732».
Проект был разработан во исполнение ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», согласно которой муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, находящихся в условиях конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года.
В этой связи МУП предлагается реорганизовать акционерное общество. Документ передан для принятия на заседании городской Думы.

На данный момент МУП «Волжская автомобильная колонна № 1732» — это не только автобусы Волжского и пригородов, но и трамваи, а также дачная паромная переправа.

Казалось бы, что акционирование — полезное дело. Вместо неповоротливого предприятия, привыкшего жить на средства муниципалитета, создаётся акционерное общество. То есть могут привлекаться и частные инвестиции.

Вот только муниципальные унитарные предприятия существуют не просто так, а в том числе для выполнения социальных функций. Цель акционерного общества — это получение прибыли для его акционеров. Именно в прибыли кроется цель существования коммерческого предприятия.

Транспортные предприятия получают дотации за перевозки льготников, а также за работу на маршрутах по контрактам с администрацией. Но если сейчас долги предприятия покрываются из бюджета, то кто будет покрывать долги акционерного общества? Любая задержка в финансировании вынуждает привлекать кредитные средства, а проценты по кредитам имеют свойство расти как снежный ком. Чем их покрывать? Оптимизацией расходов. Вот только по этим причинам начинает страдать качество обслуживания пассажиров. Коммерческий перевозчик обязательно будет настаивать на экономически обоснованных тарифах, а не как сейчас, довольствоваться тем, что установили.

Волжская автомобильная колонна № 1732 известна бережным отношением к технике. Именно там до сих пор массово трудятся автобусы Волжанин начала 2000-х годов выпуска, когда в других предприятиях от них давно избавились. А ещё есть множество старых трамваев Татра-Т3 и КТМ-5 1970х-1980х годов выпуска. Каким образом будет производиться обновление подвижного состава акционерного общества? За свои средства? Или закупками всё так же будет заниматься город, передавая подвижной состав по договору аренды?

-2

Не приведёт ли акционирование, например, к отказу от неудобных для перевозчика маршрутов? Сейчас такая ситуация на ряде пригородных и междугородных маршрутов региона, когда на конкурсы по малорентабельным направлениям просто никто не подаёт заявки. А страдают от этого обычные люди, живущие в той местности.

Нельзя исключать и вариант, при котором администрация свой пакет акций продаст некой структуре по типу «Ранд-Транс» или «Питеравто». Что наверное маловероятно, но в уме держать стоит.

Кто даст гарантию, что у руля акционерного общества не окажутся лица, которые ради собственной наживы не займутся преступными деяниями? Увы, банкротство акционерных обществ — это крайне распространённый итог деятельности.

Остаётся только надеяться, что предприятие, основанное в 1954 году (в следующем году юбилей со дня основания), будет продолжать свою работу ещё долгие годы.

Теперь вернёмся к одной из прошлых тем.

По информации в СМИ изменение пригородных маршрутов из города Волжского в Волгоград под № 159, № 160 и № 260, а также пригородных маршрутов № 110 и № 174 будет отложено до декабря 2024 года. Видимо, в областной администрации взяли дополнительные 9 месяцев на то, чтобы подумать как провести реформу пригородного движения без ущерба для пассажиров. А может быть просто излишне не волновать население в преддверии выборов Президента страны и губернатора области.

-3

Продолжаем следить за транспортной ситуацией в Городе-герое и Городе-спутнике.

Спасибо за внимание!

------------

Путеводитель по публикациям канала

#волгоград #волжский #маршруты #автобус