Найти тему

Уход в кино. Вихрь, Франция, 2021 г.

Сегодня мы разбираем фильм французского режиссера Габриэля Ноэ «Вихрь» 2021 г.

Картина затрагивает тему старения и деменции, поднимающая глобальные вопросы судеб стареющих людей с когнитивными расстройствами.

Первая сцена показывает счастливую супружескую пару в возрасте, пьющую вино вечером в маленьком придомовом садике. Но уже следующие сцены погружают зрителя в быт главных героев, который не столь идилличен.

-2

Эль и Луи живут в очень захламленной квартире, причем не мусором, а бесчисленными книгами, журналами, рукописями. По мере продвижения сюжета становится ясно, что главные герои – пара интеллектуалов, женщина – доктор психиатрии, а ее муж – киновед и писатель. Эти издания и бумаги связаны с их работой, и, по словам мужчины, имеют для них определенную ценность и якобы навевают воспоминания. Однако вместе с этим, супругам приходится передвигаться узкими коридорами в небольшой квартире, что небезопасно для людей в пожилом возрасте. Кроме того, большое количество предметов рассеивает внимание и мешает сосредоточению, что усугубляет и без того тяжелое состояние главной героини.

«Идеальная обстановка для пожилого человека – это минимализм. Убедить расстаться с привычными вещами, которые составляет для них стабильную повседневную картину мира, очень сложно, но можно найти компромисс, – отмечает старший преподаватель симцентра Екатерина Хрущева. – Например, уговорить рассортировать эти вещи, разложить их в каком-либо порядке, чтобы хоть немного освободить пространство».

-3

В картине показано, что когнитивное расстройство есть только у Эль, но Луи в силу привычек и свойственной пожилым людям низкой толерантности к переменам, противится малейшему привнесению изменений в свою жизнь, несмотря на недуг жены. Наступившую беду он старается игнорировать, затягивает по возможности даже с визитами к врачу, хотя и не отрицает проблемы.

В начале режиссер знакомит зрителей с проявлением расстройств у героини. Буквально после пробуждения и утренней гигиены она тихонько выходит на улицу и блуждает по знакомым местам, бесцельно заходя в лавочки, но при этом видно, что это не простая утренняя прогулка – она дезориентирована и растеряна. Блуждание – это частый симптом деменции, сопряженный с опасностью для пожилого человека, так как он может пытаться перейти дорогу в неположенном месте, потеряться или стать жертвой преступления. К счастью, Эль заходит в бакалею, куда Луи звонит и узнав, что она там, прибегает за ней, даже трогательно покупает ей букет цветов.

-4

Луи выговаривает жене за незапланированный выход, напоминает, что это опасный район, однако разговор сильно расстраивает Эль. Здесь важно помнить, что при общении с людьми с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, бесполезно пытаться взвывать к здравомыслию, повышать голос, жестко критиковать их. Кроме стресса результата не будет.

«Важно совершать ежедневные прогулки в сопровождении родственника или помощника по уходу», – отмечает врач-методист Научно-практического геронтопсихиатрического центра Алиса Готина.

-5

Эль принимает лекарственные препараты, причем не исключено, что она сама, будучи психиатром, позаботилась о себе заранее, при первых признаках расстройства. Однако хранятся лекарства супругов в квартире вперемешку на столе, чего быть не должно, они должны лежать в недоступном для человека с деменцией месте. Женщина регулярно делает микстуры из различных препаратов, не показано пьет она их или нет, но вероятность передозировки и смертельного отравления в такой ситуации чрезвычайно высока. В конце она и вовсе смывает все таблетки в унитаз по известной только ей причине.

-6

Такой же свободный доступ Эль имеет и к деньгам, которые она достает из кошелька и перепрятывает их в «надежное» место. Это также частый симптом болезни Альцгеймера, страх, что их обворуют часто заставляет людей перепрятывать деньги, драгоценности, а затем они забывают о совершенных действиях и могут начать обвинять в краже окружающих.

В целом из картины видно, что большую часть времени женщина предоставлена самой себе. Ее супруг пытается завершить последний труд своей жизни, а она бесцельно блуждает по квартире, делая какие-то записи по привычке в рабочей тетради и перекладывая бумаги. Их сын Стефан также не может заботиться о матери постоянно, причем Луи не настаивает на этом, говоря о том, что у него есть своя жизнь и маленький ребенок, также нуждающийся во внимании. В какой-то момент Стефану удается отыскать место в геронтоцентре для супружеской пары, причем он говорит об этом, как о редкой удаче. Тем не менее, его отец отказывается от предложения, в силу нежелания кардинальных перемен в своей жизни, что по-человечески трудно осуждать, однако очень скоро он сталкивается с последствиями.

-7

Попытки Эль чем-то себя занять приводят к печальному результату – в процессе «уборки» она случайно уничтожает все рукописи Луи, вызвав у того сильнейший стресс.

Когда после этого у Луи случается приступ, Эль смогла позвонить сыну, поскольку стикер с его номером находится на видном месте, что правильно.

-8

После смерти Луи к Эль начинает приходить помощник по уходу, который оказывает ей помощь по дому и сообщает, что скоро она переедет в геронтоцентр. Но этому не суждено произойти – Эль тихо уходит из жизни в собственной постели.

«Вихрь» –драма, которая не тонко намекает, а бьет зрителя лбом в проблему стареющих социумов – есть ли в них возможности для благополучной старости, можно ли рассчитывать на чью-то помощь, кроме своих самых близких, как люди могут позаботиться о себе сами и как получить поддержку от государства. При этом исчерпывающих ответов картина не дает. В фильме Стефан занимается нелегальной деятельностью, но режиссер словно намекает, что если бы он заменил его добропорядочным честным тружеником, то это не поменяет суть проблемы. Можно вспомнить, с каким трудом в предыдущих рассматриваемых картинах («Отец», «Мед в голове», «Время года зима») люди пытались в одиночку или вдвоем совместить работу, заботу о детях и родителях. Тем более, что совсем уж безразличным отношение Стефана к родителям назвать нельзя – он добр с матерью и уговаривает отца ходить по врачам, но финансово он помочь им не может из-за своих пагубных привычек.

Вопрос о переезде пожилых людей здесь показан не только с эмоциональной, но и с социальной стороны – эта возможность есть далеко не у всех, поскольку страны с высокой продолжительностью жизни уже столкнулись с проблемой нехватки таких заведений. В России, как и в Европе увеличивается продолжительность жизни, причем за последние годы значительно выросло число долгожителей. Запрос общества будет на достойный, качественный и профессиональный уход в геронтоцентрах, на комфортное будущее для себя и близких будет только усиливаться. Поэтому важно многосторонне отвечать на этот вызов, в том числе и развивая систему подготовки и повышения квалификации кадров в сфере ухода.