Найти тему
Любимое фигурное катание

Семененко – двукратный чемпион России, Дикиджи в шаге от золота, Гуменник с шикарным прокатом лишь третий. Итоги мужского турнира на ЧР-2024

Ох, и додали эмоций наши одиночники в произвольной программе! Если короткая программа мужчин прошла скорее со знаком минус, то второй день подарил нам море незабываемых впечатлений и накал страстей!

Сердце мое сейчас разрывается на части: за кого-то я от всей души рада, за кого-то, наоборот, расстроена, хочется и плакать, и веселиться, и все на свете. Но, наверное, фигурное катание я люблю в том числе и за ту гамму полярных эмоций, которую дарят нам спортсмены своими выступлениями. Жаль, что большой спорт суров, нельзя всех осчастливить и наградить...

С гордостью сообщаю, что мои прогнозы, которые я писала накануне КП мужчин, ожидаемо не оправдались. Только 4 место Димы угадала и Петю с Женей на пьедестале, но не на своих местах. Даром ясновидения я явно не обладаю 😆

Евгений Семененко в нелегкой борьбе сумел защитить свой титул и стать двукратным чемпионом России. Молодец! Это достойно восхищения. Стоит заметить, что и победа получилась красивой, с двумя чистыми прокатами, что особенно почетно.

-2

Женя немного упростил произвольную программу, отказавшись от четверного риттбергера. Помнится, на последнем Гран-при ошибка на ритте повлекла за собой срывы и на других элементах, из-за чего Женя тогда проиграл. На главном старте сезона решили не рисковать, и тактика себя полностью оправдала.

Женя красавец, сумел подвести себя к чемпионату в хорошей форме, несмотря на занятость в шоу и учебу. Это дорого стоит. Признаюсь честно, до последнего не верила, что он справится, но как же я рада ошибиться! Женя красавчик, абсолютно честная и заслуженная победа.

"Эмоции у меня сейчас только самые положительные. Рад, что в такой упорной борьбе, такая высокая конкуренция, где нет права на ошибку, удалось показать наилучший результат", – сказал Женя на пресс-конференции.

Тем не менее Владислав Дикиджи остановился буквально в шаге от победы. Если бы не досадная бабочка вместо двойного акселя в каскаде, Влад стал бы новым чемпионом России.

-3

Кажется, сам фигурист не сильно расстроился по этому поводу. Наверное, Влад до сих пор не верит, что может бороться на равных с нашими лидерами, он как будто не особо рассчитывал на победу, поэтому легко принял поражение. Во всяком случае так выглядело со стороны. Но ничего, думаю, на следующий чемпионат России Влад приедет совсем с другим настроением, будучи более уверенным в себе.

А прыжки у него на загляденье. Просто удивительно для нашей мужской одиночки, что за три старта подряд Влад допустил одну единственную осечку на двойном акселе, которую я готова списать на чистую случайность, не более. Вот бы и дальше он продолжал в том же духе! Такие парни в сборной нам нужны.

Любопытно, что на пресс-конференции Влад рассказал, что хотел как Илья Малинин исполнить комбинацию с тройным акселем на том злополучном каскаде, но случилась бабочка. Не знаю, насколько фигурист говорил всерьез, но это многое бы объяснило, потому что ошибка на двойном акселе выглядела ну очень странно после идеально исполненных четверных:

"Насмотрелся на Малинина, который прыгает последними элементами тройные аксели, и подумал, почему я так не могу, например.  Хотел, да, каскад с тройным акселем. Всё так гладко шло, я и подумал, почему бы не попробовать. Ну, ничего страшного, потом покажу обязательно"

Петр Гуменник был прекрасен в произвольной программе, очень ему идёт образ Дориана Грея. Статный красавец с выразительными руками. Выдал чистый прокат, видно было, как фигурист хорошо готов к турниру, выиграл произвольную программу, набрав за 200 баллов. Зал аплодировал стоя, что о многом говорит. И как же, черт возьми, обидно за нелепое падение с тройного акселя в короткой программе! Цена ошибки – золото чемпионата России.

-4

Конечно, и с падением в КП Петя все еще мог бы победить, если бы, например, чисто исполнил заявленный контент с четверным лутцем. Может быть, сейчас спортсмен где-то в глубине души сожалеет, что не рискнул, но мне все равно кажется, что решение облегчить программу было правильным. Тренеру виднее. Четверной лутц добавил бы нервозности и мог привести к ошибкам на других элементах. А так мы увидели потрясающий, эмоциональный, чистый прокат и каскад 3Л+3Р+2Р как вишенка на торте)

Жалко, досадно, что в итоге только бронзовая медаль, очень мне хотелось Пете звание чемпиона России, но также я за то, чтобы победителями становились с чистыми прокатами. Сам фигурист хоть и расстроился, но принял поражение более чем достойно. Даже сохранил чувство юмора:

"Доволен сегодня, выиграл произвольную, в прошлом году короткую, осталось в целом все выиграть"

На самом деле здорово, что сейчас в российском мужском одиночном катании у нас наблюдается по-настоящему высокая конкуренция. Претендуешь на высокие места, хочешь побеждать – катайся чисто. Этой плотной борьбы нам не хватало раньше, но именно в таких условиях и происходит развитие, выход на новый уровень.

Дима Алиев напугал меня первой бабочкой на сальхове, но дальше, к счастью, катался без ошибок, с полной самоотдачей. Если вырезать первый прыжок, прокат вышел изумительный, глаз отдыхает, смотришь и любуешься. Дима был хорош, но сложности, к сожалению, не хватило, чтобы попасть в призы.

-5

В любой другой год его баллов было бы достаточно как минимум на бронзу, а чаще даже на победу. Надеюсь, Дима не сильно расстроится итогами ЧР и не решит, что ему пора уходить из спорта.

Даниил Самсонов тоже большой молодец, оставил хорошее впечатление после проката. Да, контент не самый сложный пока, не получился один тройной аксель, но все-таки хореография, выучка, линии, класс катания дорогого стоят. Катит Даник приятно, надбавки от судей получает вполне себе заслуженно. С главной задачей он справился - попал в топ-6, даже в топ-5.

-6

Надеюсь, для него все только начинается, и мы еще не один сезон будем следить за развитием этого талантливого спортсмена.

Возмущение оценками я не понимаю. Прыжки все докручены, вращения хорошие, особенно для мальчика, есть за что давать надбавки на всех элементах. Компоненты не самые высокие – на уровне Дикиджи, ниже, чем у Гуменника, Семененко, Алиева и Савосина. Даже неясное ребро на лутце судьи отметили. По-моему, Даня получил ровно то, на что накатал.

Замыкает шестерку сильнейших Макар Игнатов. Фигурист уверенно начал, исполнив четыре четверных в первой половине программы, и был близок к чистому прокату. Вторая половина прошла тяжело, появились недокруты на прыжках, случилась бабочка, зато обошлось без падений. В любом случае это был лучший прокат произвольной программы в сезоне у Макара. Достойный результат!

-7

Роман Савосин стал одним из тех, кто разбил мое сердце. Переживала за него, хотела, чтобы он хорошо выступил в Челябинске и занял место повыше. К сожалению, сложные прыжки подвели, не удалось, наверное, полностью отключить голову... Программы у него все равно хорошие, на Рому хочется смотреть, такое настоящее мужское, артистичное, немного вальяжное катание он демонстрирует. Буду ждать чистых прокатов в финале! Надеюсь, его пригласят и на Кубок Первого канала.

Семен Соловьев точно может быть собой доволен. Первый чемпионат России и столь успешный дебют. За Семеном наблюдаю не первый год, неоднократно он расстраивал меня своими срывами, но в этом сезоне его просто не узнать, прибавил в стабильности, что не может не радовать. Особенно чистые прокаты ценны на таких крупных, серьезных турнирах как чемпионат России. Я думаю, парень сумел обратить на себя внимание.

Илью Яблокова жаль, много ошибок было допущено в произвольной программе. Как выяснилось из влога с Алиной Загитовой, выступал Илья с незажившей травмой – трещина малой берцовой кости. Катался на обезболивающих, которые не особо помогают 😥.

"Настоящие мужчины у нас в фигурном катании" – произнесла Алина, и я не могу с ней не согласиться.

Первое падение у Ильи тоже выглядело болезненно, хорошо, что доехал до конца и додал эмоций. Конечно, хотелось бы видеть Илью где-нибудь повыше в турнирной таблице. Грущу, что не все получилось у него.

Марк Кондратюк уверенно начал, первые прыжки были исполнены очень хорошо, но дальше начались типичные для Марка в этом сезоне проблемы. На вторую половину не хватило сил, был потерян каскад, к последнему лутцу прицепил только двойной тулуп, хотя можно было делать тройной, просели вращения. Может быть, стоило немного упростить контент?

Судя по словам Марка, он может кататься лучше, готовность хорошая, со здоровьем все в порядке, но меня не покидает ощущение, что фигурист что-то недоговаривает:

"Естественно, я недоволен катанием. В произвольной я боролся, но пока не удается откатать так, как я могу на тренировках. Это не последний старт в сезоне и вообще в карьере. Со здоровьем все было нормально. Не хочу свои неудачи списывать на внешние факторы".

По-моему, Марку явно не хватает формы, чтобы чисто выкатывать заявленный набор. Здесь либо есть проблемы со здоровьем, которые вносят свои коррективы в тренировочный процесс, либо сказывается недостаток тренировок. Виноваты ли шоу? Не знаю. Женя и Дима тоже катались в шоу, что не помешало им хорошо выступить на ЧР. Вопрос приоритетов, наверное. Или есть другие факторы.

Жаль, что этот сезон для Марка совсем не складывается. Остается только верить в лучшее в новом году.

Андрей Мозалев выдал героический прокат в произвольной программе, учитывая сбитую подготовку и мысли о снятии с турнира. Из видимых ошибок – только двойной аксель вместо тройного во второй половине программы, но, возможно, так и было запланировано:

«Вчера заболел копчик. Кое-как откатался. Даже не мог нормально тренироваться. До шестой минуты разминки думал, выступать или нет. Предупредил Марка (Кондратюка), что, возможно, не буду катать. Но собрался с мыслями и решил выступать. После болезни тяжело ехалось, но я сумел собраться», – сказал Мозалев.

Однако судьи были строги к Андрею и, как мне кажется, совсем его не пожалели, отметив все недокруты и поставив совсем уж скромные компоненты. С одной стороны, для попадания в топ-6 лояльного судейства, наверное, все равно бы не хватило, с другой стороны, все равно как-то обидно за Андрея. Хочется поддержать парня, пожелать ему здоровья и успехов в новом году.

Глеб Лутфуллин – еще одно расстройство вчерашнего дня. Начал программу бодрячком, здорово исполнив и четверной риттбергер, и четверной тулуп, и четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом, но во второй половине немного смазал впечатление, на вращениях отдал много баллов, недодал в презентации, из-за чего баллы вышли весьма скромные...

Вот все у Глеба есть, чтобы ворваться в топ нашей мужской одиночки, и Лиза Туктамышева об этом говорила во время комментирования. Я с ней полностью согласна. Что ж, буду дальше ждать и верить в прорыв Глеба.

Григорий Федоров и Александр Самарин выглядели совсем неготовыми к чемпионату страны. Комментарии фигуристов мне не попадались, может быть, были травмы, сложности в подготовки, болезни. Можно только гадать, что повлияло на их выступления. У Саши, думаю, не все хорошо со здоровьем, была затейпирована нога, даже во время проката пришлось поправлять тейп или резинку на колене.

В разобранном состоянии, к сожалению, приехал и Матвей Ветлугин. Но здесь хотя бы у нас есть комментарий непосредственно от фигуриста:

"Старался сегодня получить хоть какое-то удовольствие. Местами это удалось, это ощущение в моменте проката, что я нахожусь здесь — оно ценное, и оно дает вот это удовольствие.
Прокат смотрится на одном дыхании? Я рад, если создается такое впечатление. Как удается? Просто пытаюсь это сделать.
Что случилось вчера? Я не готов совершенно к этому старту. К сожалению, так получилось. Это худшая форма за последние два, наверное, года. Плюс болезнь, плюс травма, полученная за неделю. Не срослась подготовка, к сожалению"

Жаль, что так случилось. Матвею здоровья и скорейшего восстановления!

Федор Зонов стал рекордсменом по штрафным баллам, получив целых 5 дедакшенов (нарушение времени и 3 падения). Совсем не пошли у него ультра-си в Челябинске. На этапах Гран-при мы видели от Феди более чистые прокаты. Может быть, тоже помешала какая-то травма или просто не его день, такое тоже иногда случается.

Даниил Постарнаков как будто переволновался в ПП, не получились самые дорогие прыжки в начале программы, после чего спортсмен поник и наделал ошибок на более простых элементах. Что ж, это опыт. Даня все равно хороший мальчик, которому я желаю успехов в дальнейшем!

В целом я довольна результатами у парней. Тройка призеров у меня не вызывает никаких вопросов. Можно, конечно, где-то придираться к судейству, но какого-то вопиющего произвола я не увидела. Наверное, мне только за оценки Андрея больше всего обидно, но может быть, я не слишком объективна здесь.

Завершить статью хочу позитивным фото с победителем и призерами ЧР. На первом фото маленькие Влад, Женя и Петя на тренировке у Алексея Мишина (да, когда-то все трое тренировались в его группе). На втором фото ребята повторили детский снимок. Забавно, что даже порядок точь-в-точь как пьедестал ЧР-2024! Какие очаровательные малыши: