Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Гравитационные волны или мышиная история.

Из открытых источников
Из открытых источников

Чтобы развеять грустную ноту предыдущего стихотворения, публикую

рассказ шутку.

Тут и физика, и ли литература, и комичная ситуация. Ну а кто заглянет глубже, тот и ещё кое-что найдёт. Данный рассказ будет опубликован в следующем номере журнала МОСТ.

***

Напряжение росло. Впервые после стольких месяцев работы, моделирования и создания супер чувствительного и дорогого прибора, учёные смогут обнаружить гравитационные волны от взаимодействия двух чёрных дыр.

Вся математика, все модели с различными параметрами говорили, что эксперимент удастся. Да и спонсоры уже давно грели свои ручки, чтобы на волне этой новости впихнуть новым потребителям свои новые (старые) товары.

Постепенно всех удалили из лаборатории, чтобы убрать любые возможности для создания помех. Всё делал компьютер через свою дорогую отлаженную периферию.

Все учёные прильнули к экранам, смотря за показаниями всевозможных датчиков. Запись измерений велась постоянно. Час-икс приближался. И вот все увидели что их усилия не прошли даром.

Показания датчиков явно показывали, что что-то в далёком космосе происходило и они это смогли зафиксировать, увидеть, почувствовать своими приборами.

Все начали друг друга поздравлять и обниматься. Многие представляли, какие они статьи в различных научных журналах напечатают. Сколько ещё научных работ выйдет по результатам этого очень серьёзного и очень дорогого исследования

Все были довольны и через какое-то время стали расходиться по своим углам, сохранив себе результаты эксперимента.

Через несколько дней должна была состоятся научная конференция по этому научному открытию. Все торопились обработать данные и выдвинуть свои идеи.

И когда началась конференция, все экспериментаторы были обескуражены.

- Это не похоже на гравитационные волны. Слишком плохо соотносится с предварительными расчётами. Или мы не правильно понимаем физику явления. - Утверждал один оратор.

- Не полностью соглашусь с предыдущим выступающим. Если подобрать соответствующие коэффициенты, то всё укладывается в нужную теорию. Но вот амплитуда слишком велика. Может мы поймали что-то более близкое. - Возражал другой оратор.

- Вы оба не правы. По моему мнению наши подходы, судя по эксперименту, совершенно не приемлемы для данных экспериментов или нам нужно менять теорию. - Пытался всех переубедить следующий оратор.

Когда все высказались и устали от полемики, слово взял какой-то неприметный и мало известный учёный.

- Господа доктора и академики, - начал он, - прошу прощения, что я неизвестный младший научный сотрудник вмешиваюсь в ваши научные споры. Но я вам хочу показать один материал, который может пролить свет на всю эту ситуацию. Материал взят с камеры видео наблюдения лаборатории. Через видео наблюдение я контролирую действия периферии, обслуживающей эксперимент. Я взял на себя смелость соединить на видео, само видео и график снятый с датчиков. Прошу господа.

В зале потух свет и на экране появился кусочек лаборатории, в которой они совсем недавно были перед началом эксперимента.

Сначала ничего не происходило, но потом камера немного приблизила изображение, сконцентрировав его на небольшой области пространства лаборатории.

На пустом полу лаборатории лежало что-то маленькое, непонятного назначения. И пока всех занимал этот предмет, большинство пропустило момент, как из неприметной дырки в углу появилось что-то живое. Все ахнули.

По мере того, как это живое перемещалось, графики ожили и начали что-то измерять. А когда живое остановилось у непонятного предмета на полу, график существенно изменился.

Камера произвела фокусировку на этой сцене и вся явственно увидели мышь, что-то грызущую.

В зале стояла гробовая тишина.

***

Смысл сего рассказа очень прост.
По плечу похлопать и обезьяна может.
Но если нет мозгов, ничто уж не поможет.
Понять, лапы четыре, но один лишь хвост.

Наука
7 млн интересуются