Найти в Дзене
Майор Гром

"Термиты" атакуют – Россия выигрывает. Новый беспилотник для нашей армии

Сердцу каждого отечественного любителя милитари-тематики мил и дорог знаменитый «Аллигатор» – разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 (в 2020 году в воздух поднялась его модифицированная версия Ка-52М), способный поражать бронированную и небронированную технику противника, его живую силу на земле и воздушные цели. Воевать на «Аллигаторе» – удел парней неробкого десятка. Экипаж вертолёта (пилот и штурман-оператор) подвергается постоянному риску. Заменить пилотируемую машину на беспилотный аналог – потребность, диктуемая современным общевойсковым боем. И такое решение в России уже найдено.

Беспилотный мини-вертолёт МДП-01 «Термит» впервые был представлен на выставке «Армия-2021». Тогда он выглядел не более чем креативным авиационным изыском наших конструкторов и инженеров. Однако уже следующий год показал, что в «Термите» крайне заинтересованы Сухопутный войска российской армии.

Классический боевой вертолёт – хорошая мишень для противника. Подбитый в воздухе, он не всегда оставляет шансы членам экипажа выжить. Беспилотная машина хоть и уступает пилотируемому вертолёту по возможностям огневой нагрузки, времени и дальности полёта, однако обладает неоспоримым преимуществом нулевых людских потерь. Плюс, к тому же, беспилотник имеет «копеечную» стоимость, если сравнивать расходы на его производство с пилотируемыми аппаратами.

«Термит» стал первой отечественной машиной такого рода. И этот «малыш» не так уж плох. Его длина 5 метров, а высота – 2,3 метра, что затрудняет попадание из армейских средств ПВО. При этом «Термит» может развивать скорость до 150 км/ч и находиться в полёте до 6 часов. Потолок полёта – до 3500 метров. С полной боевой нагрузкой мини-вертолёт имеет радиус действия «туда-обратно» примерно в 300 километров, что покрывает основную оперативно-тактическую глубину расположения противника.

Под «брюхо» машины подвешиваются три управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» с осколочно-фугасным зарядом в её боевой части. Калибр ракеты 80 миллиметров, а дальность полёта составляет 6 километров.

С «Термита» эта ракета стреляет так. Оператор беспилотника, находясь в глубоком тылу, осуществляет захват цели и её сопровождение по лазерному лучу. Далее в боевую работу включается искусственный интеллект самого «Термита». Он самостоятельно выбирает время и оптимальную точку для запуска ракеты. Объект противника облучается лазерной станцией подсвета цели, установленной на мини-вертолёте, сигнал поступает в полуактивную головку самонаведения ракеты, которая работает уже по отражённому от цели лазерному излучению. Шансов остаться непоражённым у противника практически нет.

Может возникнуть вопрос: чем «Термит» отличается от других русских беспилотных авиационных аппаратов? Нюансов полно. Знаменитые «Ланцет» и «Герань», как и другие беспилотники самолётного типа, – это, по сути, самолёт-снаряд, обездушенный камикадзе. Он обрушивается на цель и уничтожается вместе с нею. Вертолётный беспилотник сам по себе боеприпасом не является, это платформа для запуска ракет.

Военный эксперт Александр Артамонов отмечает, что «есть большие беспилотники самолетного типа, а должны быть и вертолетного типа. Которые могут зависать на одной высоте и контролировать длительное время ситуацию на большой площади».

Такая премудрость диктует совершенно иное боевое применение «Термита». Во-первых, он способен не только зависать над полем боя, но и наносить из такого положения удары по нескольким целям. Во-вторых, ему не нужна взлётно-посадочная полоса. «Термит» может действовать из засады: выследил цель, поднялся в воздух, отработал ракетный пуск. И, в-третьих, после выполнения боевой задачи мини-вертолёт способен вернуться на базу, чтобы заправить двигатель и навесить новый комплект ракет.

Специалисты считают, что у беспилотных вертолётов большое будущее. Кроме ракет, на них можно устанавливать огнемёты или термобарические боеприпасы – и тогда противнику, окопавшемуся в траншее, будет горячо. Не далеко и то время, когда «Термит» начнёт действовать практически без услуг оператора на земле, по принципу «пустил – забыл». Искусственный интеллект будущих мини-вертолётов сможет сам оценивать ситуацию на поле боя и самостоятельно выбирать цели.

Сейчас в армию России поступила «пилотная» партия беспилотных «Термитов». На поле боя их ждёт серьезный экзамен: как новая техника выдержит действие систем РЭБ противника, как будет уходить от фронтовых ЗРК и ПЗРК, каковы перспективы её модернизации и оснащения новыми видами боеприпасов? Но в любом случае понятно, что это перспективное оружие русской армии.

В ходе посещения сборочной площадки боевых беспилотных мини-вертолётов МДП-01 «Термит» в Индустриальном парке «Руднево» в ноябре этого года заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что тактика современного боя диктует массовое применение недорогих беспилотных аппаратов: «Их массового производства в прежние периоды в нашей стране не было. И поэтому задача в том, чтобы производство наладить, и причем в максимально короткие сроки».