Свершилось, кажется, чудо! Мне удалось найти что-то, что удовлетворило мои вечные запросы из серии "хочется чего-нибудь остренького". Помните, недавно я писал про соус, заказанный мной из Америки? Знаменитый среди остроедов Ultra Death, классика категории superhot остротой в 1.1 млн сковилей. Я тогда ещё упомянул, что это однозначно самый вкусный соус из всех, что мне доводилось пробовать, но острота (примерно в 200-220 раз острее перчиков халапеньо и соуса табаско) всё равно кажется недостаточной.
Так вот, я недавно нашёл один мелкий бизнес в Чонбури. Компания продаёт семена разных более или менее экзотических острых перцев, удобрения и домашние соусы собственного приготовления. На бутылке с соусом нет ничего, кроме названия – ни даты изготовления, ни состава... Делает всё это какой-то фаранг. Судя по своеобразным словечкам, которые он употреблял в ходе наших переговоров в мессенджере – англичанин.
В общем, я заказал у него пару бутылочек соуса из чистого Каролинского жнеца. Одну себе, одну своей подруге Лоре, которая тоже в вечном поиске чего-нибудь адского. Соус сделан из 100% жнеца методом лактоферментации с добавлением чеснока в остаточном количестве, с отжимом, то есть он достаточно жидкий. В результате получилась настоящая выжимка из дьявола, что неудивительно, так как острота жнеца доходит до 2.25 млн сковилей, то есть в 400-500 раз острее типичных халапеньо и табаско. Кажется, это самая острая штука, которую я пробовал в жизни... Хотя мои жнецы уже созревают, так что скоро они, наверное, заберут пальму первенства в этой сомнительной категории 😁
Как бы то ни было, вердикт – прекрасно, 10/10, пять звёзд и так далее. Это реально вкусно, отчасти благодаря отсутствию добавок, что позволяет чувствовать вкус самого перца. Первые ощущения от соуса – насыщенный фруктовый привкус, ощущение какой-то абстрактной свежести во рту, оставляющее очень приятное послевкусие, чем-то напоминающее все фрукты сразу. Но ещё до этого момента на вкусовые рецепторы обрушивается атомный взрыв, который приносит с собой пламя ада и заставляет забыть, как дышать.
Стоит учесть ещё, что разные перцы в плане остроты ощущаются по-разному – Ghost pepper, например, сразу бьёт под дых, как и Trinidad Scorpion, а вот у жнецов скорее накопительное действие. Первую минуту кажется, что это не так уж и остро, но потом ощущение адского огня, прожигающего тебя насквозь, усиливается всё больше и больше. Мне хватило чайной ложечки, чтобы прослезиться. Боже благослови американского селекционера Эда Карри, который приличную часть своей жизни посвятил тому, чтобы создать и подарить людям Каролинского жнеца! Это просто прекрасно.