Противостояние Красной Армии с иностранными войсками в период Гражданской войны сейчас достаточно слабо освещается в связи с нынешней политической антисоветской конъюнктурой. Если про бои на русском Севере, где интервенция также сыграла достаточно важную роль, современные исследователи как-то пытаются заполнить информационный вакуум в публичном пространстве, то бои РККА на юге России сейчас практически не освещаются. Данная статья пытается восполнить этот пробел.
К началу февраля на юге России (от Одессы до Новороссийска) находилось около 130.000 солдат Антанты. Им противостояли войска Украинского фронта РККА, численность которой составляла от 125 до 170-200.000 человек.
Первое столкновение между советскими частями и интервентами произошла у станции Колосовка 24 февраля. Обратимся к советской документации тех лет:
«У Колосовки, по линии Одесса—Николаев, 'произошло первое столкновение [французских войск] с советскими повстанцами. Среди [французских] войск часто замечается нежелание идти в бой, нередки случаи нарушения дисциплины. Есть сведения, что цветные войска разоружили один офицерский батальон».
Это были пока ещё повстанческие части в тылу ВСЮР, которые стали отголоском будущих битв.
Первое сражение непосредственно РККА с Антантой произошло в Херсоне, битва за который длилась с 5 по 10 марта. Около шести тысяч солдат бывшей повстанческой армии Н. А. Григорьева (который впоследствии поднимет восстание на территории Советской Украины несколькими месяцами позже) противостояли трёхтысячному контингенту франко-греческих войск.
«После восьмичасового штурма г. Херсон взят. Французы, греки, немцы, прочие числом больше 3 тыс. разбиты наголову, позорно бежали, оставив своих раненых, убитых, также множество патронов, 4 орудия, 2 броневика [с] орудиями, 52 пулемета, обоз, около 500 винтовок, кухни. Французские суда отошли 14 верст Херсона. [На] вокзале, улицах города бои отличались большим ожесточением... Прибывший в Херсон транспорт французских солдат, узнав истинную цель поездки в Россию, потребовал немедленного возвращения на родину. Требование было исполнено».
В результате взятия Херсона фронт ВСЮР был разбит на две части, а советская власть впервые за год вновь вернулась на берега Чёрного моря.
Последствия штурма Херсона затронули не только изгибы линии фронта. Приведём данные советской разведки от 14 марта 1919 г. о состоянии войск Антанты в Одессе:
«Несмотря на настроение французов, отказывающихся воевать, греков, озлобленных за то, что под Херсоном они не были поддержаны французами, и теперь понявших уже цель их пребывания на юге России, добровольцев, боящихся расправы советвойск, и т. д., местное командование (союзническое и добровольческое) не теряет надежды создать оборону Одессы…».
Вообще, на момент марта 1919 г. войска интервентов подвергались разложению. Здесь сказывалось несколько факторов: немалая часть солдат считала бессмысленным своё пребывание в России после окончания Первой мировой войны (ранее пропаганда Антанты оправдывала интервенцию тем, что представители правительства Советской России являлись «немецкими шпионами»); также не дремала и советская пропаганда в оккупированных городах, координируемая федерацией иностранных групп при ЦК РКП(б), которая располагала талантливыми агитаторами, владевшими иностранными языками и сносным финансированием.
Следующая битва между РККА и войсками Антанты началась 18 марта у станции Берёзовка, в которой интервентам пришлось столкнуться уже с регулярными советскими войсками. Иностранные войска наступали при поддержке 6 танков. Битва длилась до 19 марта. Противник после себя оставил огромное количество трофеев: около 100 пулеметов, 4 орудия, 3 танка, бронированный поезд, 7 паровозов, 5 эшелонов, много разного снаряжения и лошадей. Потери греко-французских войск составили около 500 человек (из них 150 убитых), советские – 200 человек.
Эта битва по масштабам превзошла Шенкурское сражение (в которой со стороны американских войск ранено было ранено 58, пропало без вести 19 и было убито 29 человек, а в качестве трофеев РККА тогда захватила 15 орудий, 60 пулемётов, 2000 винтовок).
Вот как описывала битву украинская советская пресса:
«Разбитые наголову в Одесском направлении соединенные отряды греков, французов и белогвардейцев поспешно отступают к Одессе, бросая имущество, снаряжение и оружие. В связи с этим в Одессе идет спешная эвакуация союзных войск. В порту большое оживление: грузится все, что еще недавно было выгружено и размещено в складах. В военных кругах царило большое оживление в связи с огромными успехами, достигнутыми советскими войсками при столкновении с союзными отрядами. Успех, достигнутый советскими войсками, превзошел все ожидания. 18 марта советские войска начали наступление на ст. Березовку, где сильно укрепились отменные отряды греков и добровольцев. Укрепления греков и добровольцев охватили весь район м. Березовка. Несмотря на все преимущества, имевшиеся на стороне противника, советские войска бесстрашно начали наступление. Противник оказал сильное сопротивление, но под дружными атаками красных войск вынужден был уступить одну позицию за другой. Местечко было вскоре занято советскими войсками. Противник укрепился в районе станции. Чтобы окончательно покончить с неприятелем, было приступлено к спешному восстановлению разрушенного моста. К позиции противника подошел наш бронированный поезд, который осыпал его градом снарядов. Греки вместе с добровольцами не выдержали натиска и в панике стали отступать, оставляя все вооружение, снаряды, снаряжение и вообще все военное и продовольственное имущество. Весь район противника был усыпан трупами противника; занятию нашими частями Березовки в военных кругах придают огромное значение».
Один из захваченных танков командование решило отправить в Москву лично В. И. Ленину, приложив письмо, в котором содержались данные строки:
«Без оружия и без винтовок шёл украинский пролетариат на усовершенствованные орудия современной техники, но, как видите, даже танки, эти современные чудища, порожденные последней войной, не устояли перед революционной войной, и сегодня 2-я Украинская Советская армия имеет счастье преподнести Вам, дорогой учитель, одно из этих страшных орудий. Вам мы отправляем один из этих танков, который будет лучшим доказательством мощи пролетарской революции».
Однако это была не последняя битва с интервентами. 28-29 марта была предпринята попытка контратаки со стороны войск Антанты в сторону Берёзовки силами восьми французских батальонных колонн при поддержке польской кавалерии, которая была отбита.
Одновременно, с 25 марта, шли бои местного значения в районе станции Сербка, где было сосредоточено 8-10 тысяч иностранных солдат. 29 марта, после перерыва в несколько дней, бои возобновились, в ходе которых станция несколько раз переходила из рук в руки. Сообщения штаба 1-й бригады от 30 марта более раскрывают более полную картину сражения:
«В районе ст. Сербка противник несколько раз пробовал наступать сомкнутыми колоннами, но, встреченный орудийным и пулеметным огнем, отступил от ст. Сербка, заняв окопы за станцией. Противник потерял убитыми около 700 человек. С нашей стороны убит машинист, кочегар и помощник машиниста броневого поезда. Утром 30 марта противник повел энергичное наступление вправо от железной дороги, но был остановлен ружейным огнем на позиции около Сербки. Впервые замечены румыны, которые тоже делали попытки наступать при поддержке своей артиллерии при двух танках, но были отбиты».
31 числа началось решающее сражение за станцию, перед которым был произведён подрыв моста интервентами, вследствие чего РККА лишились поддержки броневиков. В результате наступление красноармейцы захватили штаб французского полка, в ходе которого был изрублен его штаб полка (40 человек во главе с командиром полка) и была захвачена штабная документация. На короткое время красноармейская конница была окружена, но ей удалось вырваться из кольца.
Победы РККА и разложение иностранных войск, а также наступление Советской Венгрии на Румынию предрешили дальнейшую судьбу Одессы – с 3 по 6 апреля была осуществлена эвакуация войск Антанты из города. Таким образом, на территории Советской Украины интервенция была свёрнута. Однако она всё ещё продолжалась в Крыму. Так, в ходе штурма Перекопа 4 апреля его обороняли помимо 2.500 белых солдат ещё и 600 греческих бойцов, впоследствии отошедшие к деревне Айджакот (совр. Орденоносное Джанкойского района).
К 14 апреля Красная Армия подошла к окраинам Севастополя. 15 апреля, в 5 часов вечера в нескольких километрах от города начались столкновения между РККА и греческими, французскими войсками, поддерживаемые британским монитором (низкобортным броненосным кораблём). Бои продолжались всю ночь. Утром 16 апреля с советской стороны была предпринята первая попытка начать переговоры с союзным командованием, которая, впрочем, потерпела неудачу, и вечером боевые действия продолжились. В ходе боёв 16-17 апреля союзные войска уже более активно применяли флот: несколько дредноутов и большое количество миноносцев вышли на рейд и, выстроившись в боевую линию, начали обстрел красноармейских позиций. Обстрелы продолжалась вплоть до 10 часов утра 17 апреля, пока вновь не возобновились переговоры, в результате которых 18 апреля заключено перемирие, по итогам которого в городе власть переходила в руки революционного комитета (ревкома), состоявший в большинстве своём из большевиков, в город вводился красноармейский батальон, также создавалась городская милиция для охраны правопорядка. Вопрос вывода войск и флота Антанты из города оставался подвешенным в воздухе до распоряжений вышестоящего командования войск интервентов, которое приняло решение выводить войска и из Севастополя. 29 апреля РККА окончательно заняла город.
Значение противостояния Советской России и Антанты было огромным – впредь страны «Сердечного согласия» более не предпринимали попыток ввода войск на Юг России. Также РККА показала, что она может вести боевые действия не только с местными антибольшевистскими силами, но и иностранными частями, что вынуждало считаться мировое сообщество с силой Красной Армии.
Автор: Руслан Изетов