Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Воспитание души: какие спектакли показать детям и подросткам

Новогодние каникулы – самое подходящее время, чтобы отправиться в театр всей семьей. Рассказываем, какие спектакли из обширного репертуара МХТ имени А.П. Чехова можно смело рекомендовать к просмотру детям или подросткам.

Кузьма Котрелев и Софья Шидловская в спектакле "Удивительное путешествие кролика Эдварда"
Кузьма Котрелев и Софья Шидловская в спектакле "Удивительное путешествие кролика Эдварда"

«Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Когда: 3 января

Где: Малая сцена

Возраст: 8+

Постановка по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло – это трогательная, душевная история про детскую игрушку, фарфорового кролика, который прошел через множество тяжелых испытаний и встретил самых разных людей, хороших и не очень, прежде чем научился любить. Эдвард был любимой игрушкой Абилин, девочка была настолько к нему привязана, что даже взяла с собой в морской круиз. Но в один ужасный день фарфоровый кролик вдруг оказался за бортом... В спектакле Глеба Черепанова есть видеопроекции, анимация, но главное – тонкая игра артистов, благодаря которым эта удивительная и очень глубокая сказка неизменно увлекает всех.

Дарья Трухина, Арсентий Журид, Кузьма Котрелев, Владислава Сухорукова в "Соне-9"
Дарья Трухина, Арсентий Журид, Кузьма Котрелев, Владислава Сухорукова в "Соне-9"

«Соня – 9»

Когда: 4 января

Где: Новая сцена

Возраст: 16+

Спектакль Александра Золотовицкого – самая свежая премьера театра. Эскиз этой постановки год назад стал победителем третьей лаборатории «АРТХАБ», направленной на поиск новых режиссерских и драматургических имен. Главные герои комикса, сочиненного писателем Алексеем Олейниковым, – подростки: 14-летняя Соня и ее одноклассники. Внутренний мир ребят намного ярче школьных будней, а проблемы понятны всем, кто помнит себя в 15 лет: экзамены, первая любовь, конфликты с ровесниками и непонимание взрослых, тотальное одиночество в огромном враждебном мире. Жанр этой премьеры – спектакль-концерт: в «Соне – 9» звучат музыкальные номера от группы Fire Granny. Как и положено комиксу, история «упакована» в яркую и ироническую внешнюю оболочку, при этом в нее включены документальные монологи сегодняшних школьников, записанные создателями спектакля.

Артем Волобуев и Александр Усов примеряют образы Винни-Пуха и Пятачка
Артем Волобуев и Александр Усов примеряют образы Винни-Пуха и Пятачка

«Винни-Пуховские чтения»

Когда: 30 декабря, 5 января

Где: Малая сцена

Возраст: 12+

Драматург и режиссер Евгений Гришковец задал зрителям вопрос – «А хорошо ли вы знаете книжку Алана А. Милна о Винни-Пухе?» И предложил ее внимательно перечитать. Получился спектакль – пародия на конференцию, где высоколобые докладчики открывают публике то один, то другой неожиданный аспект этой истории, а попутно примеряют на себя роли Винни-Пуха, Пятачка, Кролика, Иа-Иа, Совы. У Гришковца особый дар: он умеет видеть главное за обыденным и говорить об этом настолько просто и искренне, что каждый человек в зрительном зале чувствует: «Это обо мне!». А еще для него не существует деталей, которые были бы недостойны внимания. Неудивительно, что и «Винни-Пуховские чтения» выходят за границы разговора об одной отдельно взятой книжке, и становятся спектаклем о любви и взаимопонимании, о чуде общения родителей и детей, чуде, которое не забывается, даже когда ребенок вырастает.

Авангард Леонтьев в роли Акакия Акакиевича
Авангард Леонтьев в роли Акакия Акакиевича

«Шинель»

Когда: 6 января

Где: Новая сцена

Возраст: 12+

Если думаете о том, куда сводить школьника, осваивающего программу по литературе, то инсценировка гоголевской «Шинели» в МХТ – правильный выбор. В постановке Антона Коваленко важен актерский ансамбль, но в центре этой истории, безусловно, – Башмачкин в исполнении Авангарда Леонтьева. Артиста, который так умеет играть Гоголя, что причудливые персонажи этого писателя будто предстают перед нами во плоти. Леонтьев проникает в самую суть и душу робкого маленького чиновника, для которого обретение, а затем потеря новой шинели становятся событиями мирового масштаба, прорывается к подлинному трагическому гоголевскому миру. При этом в спектакле есть легкость, танцевальные и музыкальные номера, игра с предметами – в общем, школьники на нем не заскучают.

Фото Екатерины Цветковой, Александры Торгушниковой

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ