Понимание ключевых ингредиентов
Самым важным компонентом в арсенале любого цветовода – это, разумеется, субстрат. Понимание того, какие составляющие должны входить в субстрат, какие функции выполняет тот или иной компонент, что такое способность субстрата удерживать влагу и почему разным растениям необходимо подбирать индивидуальную смесь - залог успеха. Подбор наиболее подходящего субстрата для ваших растений, обеспечит им долгосрочный рост и здоровье.
Основные характеристики идеального субстрата: способность обеспечивать оптимальный водно-воздушный и питательный режим растению, приближенный к естественной среде обитания.
Важным моментом является понимание влагоемкости субстрата, которое напрямую зависит от состава. Влагоемкость почвы (субстрата) – это максимальное количество влаги, которое почва может в себе удержать. На фото показан пример того, сколько требуется стаканов воды, чтобы напитать сухой кокосовый субстрат (UGro).
Для понимания влагоемкости почвы, вам необходимо дать вводную в строение почвы (научпоп) и узнать, как вода взаимодействует с различными частицами. Любая почва (земля в лесу, песок в пустыне, дно в болоте) состоит из твердых частиц и пор, заполненных жидкостью или газом.
Твердые частицы:
- Мелкие частицы различных минералов (кварц, слюды, полевые шпаты и др.), являющиеся продуктами выветривания горных пород;
- Глина (иллиты, смектиты, каолинит и др.), сформировавшаяся в ходе
трансформации и синтеза;
- Биогенные минералы (скелеты и раковины почвенных организмов);
- Органические составляющие (остатки тканей растений и животных);
- Гумус
Твердые частицы не заполняют весь объем почвенной массы. Образуемая пористость влияет на водопроницаемость, водоподъемную способность, влагоемкость и плотность. Таким образом, самые «пористые» почвы – это лесные и степные. Жидкая часть, так называемый почвенный раствор, это активный компонент почвы, осуществляющий транспортировку не только воды к корням растения, но и питательных компонентов. Правильная жизнедеятельность корневой системы, грибов, бактерий и протистов (простейшие, одноклеточные микробы) влияет на выделение углекислот и органических экссудатов (сахара, аминокислоты, цикл трикарбоновых кислот), так необходимых для развития. Протисты разнообразны: фотосинтезирующие протисты отвечают за поступление углерода в почвенные смеси, почвенные протисты влияют на рост бактерий,грибов и даже других простейших, следовательно, увеличивают поступление азотистых и углеродных питательных веществ (аминокислот и углеводов).
Интересный факт. Все знают о важности азота для развития растений. Но азот доступен растениям исключительно в форме минеральных соединений, а в почве он содержится в форме органических веществ. Как раз за его переход в нужную форму и отвечают те самые протисты , а так же грибы и бактерии. Одним из доступных природных азотистых удобрения является молочная сыворотка (побочная продукция переработки молока в сыр и творог) и пахта (побочная продукция переработки молока в масло). За счет содержания оптимального объема белка, под воздействием почвенной микрофлоры, высвобождается азот. Кроме этого, в сыворотке и пахте содержится большое количество минеральных веществ: фосфор, калий и кальций.
Газообразная часть почвы (почвенный воздух) необходима для интенсивности дыхания микроорганизмов и корней растений. Состав почвенного воздуха зависит от характера химических, биохимических и биологических процессов. В его состав входит N2 (азот), О2 (кислород), CO2 (углекислый газ). Следовательно, бездумно поливать комнатные растения различными минеральными удобрениями без понимания последующих химических реакций, не стоит. Что за соединения и какие газы образуются в горшке – можно только представить.
Вернемся к влагоемкости почвы.
Для комнатных растений существует несколько видов субстрата, основными характеристиками которых, является его влагоемкость и пористость. Влажность почвы обычно выражается как степень насыщения и представляет собой отношение объема воды к объему пустот в почве. То есть, влажность почвы 20% означает, что на 100 грамм полностью сухой почвы приходится 20 грамм влаги (субстрат будет весить 120г из которых 20 г влаги). Влагоемкость же почвы зависит от того, какое количество влаги почва может удержать. Максимальное количества воды крайне нежелательно, в таком случае количество газов будет приближаться к 0, а это приведет к гибели растения (если это не водные, конечно) с помощью различных связей (химических и физических).
С основными характеристиками субстрата разобрались. Теперь рассмотрим несколько типов грунта.
Грунт для суккулентов должен быть легким и воздушным, обеспечивающий максимальный дренаж с некоторым удержанием воды. Состав: обожжённая глина (диатомит, цеолит), мелкая кора, песок, пемза.
Грунт универсальный для тропических растений и ароидных (филодендроны, монстеры, сингониумы) должен быть легким и воздушным,обеспечивающий максимальный обмен кислородом, сохраняя при этом много влаги и предотвращающий гниение корней. В его состав входит: торф, растительные волокна (коксовые чипсы или сосновая кора), перлит или вермикулит (для удержания влаги), минеральные компоненты (диатомит, цеолит) и необходимые питательные вещества (гумус, удобрения пролонгированного действия).
Грунт специальный для ароидных (филодендронов sp, монстер) должен быть более легким и воздушным, очень пористым, но при этом достаточно влагоемким. Такой грунт не содержит торф. В его состав входят: кокосовые чипсы, древесный уголь, крупный перлит, диатомит, лава или пемза, триферн (корни новозеландского папоротника)
Грунт для взрослых антуриумов (декоративно-лиственных форм). В состав входит: кора (пинии), древесный уголь, кокосовая шелуха, лава или пемза, а так же гумус.
Грунт для террариума и вивария (закрытая зона, обеспечивающая стабильную среду обитания растений) должен быть пористым, пропускающим быстро влагу, всегда влажным, но без эффекта заболоченности, содержащий большое количество питательных веществ и компонентов, которые хорошо удерживают питательные вещества и не иметь тенденцию к уплотнению. В состав входит: триферн, мох, кора, специальные глиняные составляющие.
Грунт для хойи должен быть легким и воздушным. В состав входит: кора, триферн, перлит, пемза, древесный уголь, кокосовая шелуха.
Специальные минеральные субстраты.
Беспочвенные субстраты достаточно популярны по всему миру. Данные субстраты используют для выращивания растений по технологии полугидро.
В таких субстратах можно выращивать различные виды растений, а так же добавлять в торф или смесь для тропических растений. Это дренируемая смесь, в которой растения прекрасно чувствуют себя в периоды между поливами, особенно те, которые предпочитают слегка влажную почву.
У разных брендов существуют разные комбинации компонентов. Но основные составляющие это: пенза, цеолит, лавовый камень и удобрения медленного распада.
Сколько бы грунтов, компонентов не существовало, важно знать ОДНО ПРАВИЛО!
Изучение естественной среды обитания растения - основной залог успеха.
Inviridis
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях