Найти тему

Откровение и открытие — обоюдны. В детской школе искусств Златоуста открылась выставка именитой художницы

У каждой картины Эльвиры Абрамсон хочется задержаться. Останавливают яркие краски, неожиданные детали, решения и желание проникнуть в философский смысл сказанного через героев картин. Люди, их лица, фигуры, состояние души — главные на полотнах. И даже там, где их нет. А вот сам художник есть на каждом полотне! Он не просто талантливый и академически образованный мастер. Личность! Вот почему притягивают её работы.

Много раз газета бывала на подобных городских открытиях-презентациях выставок. В школе искусств на Петровской они готовятся и проводятся по-особенному тепло и трепетно. И это не просто реверанс перед мастером, гостем, а высокая культура встреч, которые являются частью учебного процесса. Самые почётные места отданы детям, чтобы было видно, слышно, была возможность задать гостю вопросы и прогуляться по виртуальному выставочному залу художника, где больше картин и стены буквально раздвигаются. Это происходит через видеофильм. И надо сказать, такие фильмы удаются авторам проекта и видео, педагогам школы Надежде Татауровой и Марине Чинёновой. Атмосфера создаётся столь лёгкой, что художнику только и остаётся знакомить с собой и наслаждаться общением.

Школьный выставочный зал на Петровской, 1 с 2005 года является настоящей творческой лабораторией не только для воспитанников детской школы искусств № 1, но и преподавателей, художников города и гостей. 25 персональных выставок мастеров и творцов разных жанров и направлений — это уникальный шаг художественного образования и становления юных златоустовцев.

-2

— Мама с детства занималась со мной, и это были прекрасные уроки встреч с искусством. Художественной школы в нашем городе не было, и я пошла в изостудию при дворце культуры. Её руководитель Анатолий Долбня не раз говорил мне: «Смелее, Эля!» Как видите, не зря наставлял, вдохновлял, — рассказала Эльвира Владимировна.

Учёба в Магнитогорске, а затем на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени Герцена, куда Эльвира так стремилась, дала отличный академический фундамент — школу классического реализма.

Но всё это не помешало, по мнению художницы, а помогло найти свой путь, «позволив уйти в сторону своего отражения». Результат поиска и обретения себя прекрасно передают работы Эльвиры Абрамсон. В 2010 году она была принята в Союз художников России. Дар педагога позволяет ей быть преподавателем детской школы искусств в родном городе и возглавлять её художественное отделение.

— Работа педагога — это огромная ответственность перед детьми. Как наставляю? Индивидуально. Одного надо приободрить, а другого — ввести в нужное русло, поделилась художник-педагог. И помогаю в главном — в поиске своего художественного языка.

Эльвира Владимировна ненавязчиво замечает воспитанникам: «Если ты хочешь что-то сделать — делай! Не оглядывайся».

Смелого, красивого, молодого художника мы все увидели на презентации её персональной выставки. Повезло же её ученикам! Неудивительно, что имя педагога Эльвиры Абрамсон занесено в 2008 году в энциклопедию РФ «Одарённые дети — будущее России». В 2015 году она организовала Арт-студию «Красный табурет».

-3

А знаете, что художник ответила на вопрос из зала про вдохновение?

— Вдохновляет тот миг, который вижу: сосульки, свисающие с крыш; летящая птица… Вдохновляет мир, в котором живу. С некоторых пор пишу стихи. Это некая свободная импровизация.

Одна из работ Эльвиры Абрамсон размещена в зале акцентно. «Окно нараспашку» — так она названа. Окно распахнуто в мир. Хрупкий. На окне кубик — как символ шанса, который у нас ещё есть, чтобы уберечь мир. По мнению художника, мы это можем, ведь все мы друг другу родственники. Удивительно светлое чувство осталось в душе от встречи с художником, сохранившим чистоту души и сердца. Кстати, увидеть выставку «Магия цвета» Эльвиры Абрамсон можно до 15 января.

ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!

Надежда Глыбовская