Найти тему
Сказки юного биолога

Оленьковые - копытные плотоядные "малявки"

Живут в джунглях Юго-Восточной Азии и Западной Африки интереснейшие животинки. Если бы мы на машине времени отправились на много миллионов лет назад, оказавшись в самом начале эоцена, то могли бы воочию наблюдать практически таких же животных. Современные Оленьковые - это остатки базальной группы всех-всех жвачных Китопарнокопытных. За 50 с лишним миллионов лет они практически не изменились ни внешне, ни анатомически, ни по образу жизни. Фактически, сейчас мы можем наблюдать за тем, как выглядели, вели себя и питались древнейшие жвачные копытные.

Малый оленёк
Малый оленёк

Оленьковые из жвачных копытных - это примитив из примитивов. Боковые копытца у них настолько развиты, что вполне себе касаются почвы, а иной раз и 5-й палец отказывается редуцироваться и бывает даже снабжён когтем, а не копытцем. Желудок не четырёх-, а трёхкамерный (отсутствует Книжка). Весьма развитые клыки и плохо приспособленные для перетирания растительной пищи премоляры и моляры, которые никак не хотят преобразовываться по растительноядному принципу.

Копытный саблезубый полухищник
Копытный саблезубый полухищник

Всё это выдаёт в оленьках очень древние их корни. Корни всех Жвачных, да и вообще копытных, предки которых весьма уважали животную пищу. Так получилось, что копытные растительноядные плацентарные произошли от общего корня с хищными Креодонтами и Карниворами, да и сестринская Китопарнокопытным группа Мезонихий специализировалась на хищничестве. Даже современные Оленьковые куда больше хищники, чем травоядные. Более 50% их рациона составляют грызуны, амфибии, насекомые, рыба и даже крабы.

Я страшен и ужасен для мышей и лягушек
Я страшен и ужасен для мышей и лягушек

Современные Оленьковые - это весьма мелкие существа, такие же как и их предки, и предки всех Китопарнокопытных. Длина тела варьируется от 40 до 80 сантиметров, высота - от 15 до 40 тех же сантиметров. Масса варьируется от 2 до 15 килограмм. По своим размерам Оленьковые не зря прозываются "мышиными оленями". Современные представители семейства населяют джунгли Индокитая и долины Конго в Африке. Предпочитают заболоченные местности, где полно мягкой растительности и легко добываемой животной пищи.

Для тех, кто хочет помочь каналу и создать новогоднее настроение автору, есть карта Сбер 2202 2021 5523 7872.

Наука
7 млн интересуются