Найти тему

Общеобменная вентиляция. Что это?Как устроена? Особенности

Под общей вентиляцией принято понимать сеть специальных воздухообменных магистралей, расположенных на средних и крупных объектах. Главная предназначенность каждого такого контура заключается в общей стабилизации атмосферы, основного воздухообмена и распределения тепла равномерно по обслуживаемому зданию.

Обратите внимание. Использование этой вентиляции актуально на объектах различной предназначенности. Дело не ограничивается производством или промышленностью. Столь же целесообразна она в административных, офисных и даже жилых зданиях.Актуальность системы и ее виды

Наличие общеобменного вентиляционного контура дает возможность обеспечить стабильное циркулирование воздуха в пределах объекта. Система незаменима, если вредные или опасные вещества:

  • Проникают прямо в воздух, перемещающийся по помещению;
  • Распространяются по всему объему обслуживаемого пространства;
  • Не могут быть удалены местной вентиляцией в силу тех или иных причин.

В категорию вредных (опасных) веществ входят разнообразные токсичные газы, частички пыли, водяной пар, плохо пахнущие вещества. Сюда же относится переувлажнение или избыточная теплота.

Сама вентиляция такого типа способна функционировать на приток и отвод воздуха одновременно. Это дает возможность сформировать в помещении комфортный микроклимат со свежим воздухом без посторонних примесей. При этом объем поступающего внутрь и выводимого наружу воздуха сохраняется примерно в равном объеме.

Важно. Исключение могут составлять лишь ситуации, требующие избавления от вредных и имеющих скверный запах газов. В подобном случае объем извлекаемого воздуха превышает тот, который поступает в помещение.

Особенности общеобменной вентиляции

Если говорить о конструктивных особенностях, то общеобменный контур может иметь такое исполнение:

  • Встроенный. Более простое решение с вентиляторными установками, размещенными согласно проектной документации между помещениями или направленными во вне;
  • Канальный. Такая система оснащена воздуховодной магистралью, проходящей между комнатами для обеспечения равномерного воздухообмена в них. Зачастую конструкция располагается внутри стен или в потолочных перекрытиях, а ее размещение на производстве возможно на разных уровнях.

Также различают естественную вентиляцию такого типа и ее механический аналог. Первая функционирует за счет влияния естественных факторов. Речь идет о температурной разнице, скорости ветра и давлении. Механизированная работает благодаря используемым в ней установкам, ответственным за формирование требуемого давления в системе, создание нужной влажности воздуха и его температуры.

Комплектация и определение воздухообмена

Типовая система естественного вентилирования включает в себя такие составляющие:

  • Воздуховоды требуемого сечения и конфигурации;
  • Фильтрующие модули различных модификаций;
  • Вентиляторы и воздухозаборники к ним;
  • Фасонное оборудование, подбираемое под проект;
  • Калориферы и устройства для распределения воздуха.

На этапе проектирования подбирается оптимальная схема воздухообмена и его конфигурация. Далее подготавливаются выкладки по расходу воздуха (30 куб. м/ч и 60 куб. м/ч для помещений с притоком воздуха и без него соответственно). Определяются источники вредных (опасных) выбросов. При их отсутствии работа системы направлена на снижение уровня вредности до ПДК.

И помните. В соответствии с актуальными санитарно-гигиеническими нормативами полная смена воздуха в помещении должна осуществляться минимум 3 раза на протяжении часа. Поэтому на этапе проектирования важно рассчитать не только сечение воздуховодного контура, но и его конфигурацию.