22 декабря (9 декабря по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает день зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Родителями Богородицы считаются праведные Анна и Иоаким, причисленные к лику Богоотцов, так как являются родственниками Иисуса Христа по плоти.
В Евангелиях не упоминается даже имя родителей Пресвятой Богородицы Марии. Сведений о Ее зачатии не найти на просторах Священного Писания. Но об этом нам сообщают апокрифы – тексты, не вошедшие в канон Священного Писания по тем или иным соображениям (как правило, потому что тексты либо были написаны намного позднее последних книг Нового Завета либо содержали в себе принципиально иную, еретическую информацию, противоречащую Священному Писанию).
Однако отметим, что существуют "положительные" апокрифы, где содержатся сведения, лишь дополняющие, но никак не искажающие Писание. К таким апокрифам относят, так называемое Евангелие от Иакова, откуда и берутся сведения о родителях Пресвятой Богородицы Марии и история Ее зачатия. Также мы основываемся на "Житии святых и праведных Богоотцев Иакова и Анны", изложенном Димитрием Ростовским.
Анна, младшая дочь священника Матфана, происходила из колена Левина, рода Ааронова. Иоаким – из колена Иудина, рода Давидова. Анна вышла замуж за Иоакима из Галилеи, и долгое время, практически 50 лет, они не могли иметь детей и считались бесплодными. У евреев на тот момент бесплодие считалось тяжким Божьем наказанием. Анна и Иоаким долго молились Господу о том, чтобы они могли зачать ребенка. Но чуда не происходило.
И вот однажды, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм принести жертву Господу, священник отверг ее, посчитав, что Анна и Иоаким не получили Божье благословение, поскольку были бесплодны. «Ты не создал потомства Израилю» – услышал Иоаким, и с этого момента, опечаленный, удалился в пустыню, где 40 дней держал строгий пост, горячо молился Господу и плакал о своем бесчестии, пока Анна находилась дома и так же горячо молилась.
По прошествии 40 дней Иоакиму явился Ангел, который предрек им рождение дочери, молва о которой пройдет по всему миру. В то же время, Анна усиленно молилась в саду, где ей тоже явился Ангел, возвестив, что у нее родится дочь, которую они нарекут Марией, и через которую благословится мир. Анна со слезами от радости дала Господу обет, что свое дитя отдаст в Иерусалимский храм на служение.
Когда же супруги услышали благую весть, они встретились у Золотых ворот Иерусалима, где поведали друг другу о благой вести, после чего прославили Бога и возвратились в свой дом. По апокрифическому преданию, Анна зачала в девятый день декабря месяца. Спустя 9 месяцев, в сентябре, родилась дочь, и уже на 15-ый день святые Анна и Иоаким, как было завещано, назвали ее Марией. Когда же Марии исполнилось 3 года, Ее отправили в Иерусалимский храм.
Есть также занимательный факт, связанный с этой историей, который стал камнем преткновения в разделении Единой Христианской Церкви на Католическую и Православную. Это не главный и не единственный "камень", но не менее важный. В католической традиции существует так называемый догмат «о непорочном зачатии Девы Марии», суть которого заключается в том, что при зачатии Богородице не передался первородный грех. Однако в Православной Церкви этот догмат отрицается, и считается, что только Иисус Христос был зачат непорочно, и только Он не нес на себе первородного греха и вел безгрешную жизнь. Споры же о таком догмате достаточно острые и глубокие.
Хочется отметить, что история поистине чудесна, так как уже явно немолодые супруги Анна и Иоаким в столь преклонном возрасте усиленными совместными молитвами получили Божественную благодать и дитя, которому предначертано было сыграть особую, важнейшую роль в христианской истории. Поэтому в этот день, в день зачатия Пресвятой Богородицы, по традиции христиане молятся о чадородии, излечении от бесплодия, здоровье матери и ребенка, семейном благополучии.