В Японии, в префектурах Осака, Хабикино и Фудзиидере, находятся 123 кургана различных размеров, но некоторые по своей форме нигде больше не встречаются. 31 из них имеет форму замочной скважины, 30 круглых, 48 прямоугольных и еще 14 неопределенной формы.
Предполагается, что их возвели в в период Кофун (III-VI в.н.э) и их назначение – это захоронения императоров и других жителей из элиты острова. Самый большой кофун - Дайсен Кофун. Это гробница императора Нинтоку (290–399 гг), длиной 486 метров и высотой почти 36 метров.
Этот курган окружают меньшего размера кофуны, включая миниатюрные. Сейчас часть из них скрыто среди городской застройки. Но изначально историки приводят такое расположение курганов:
Как видно, есть как классической формы курганы, так и в форме «замочная скважина». В скоплении Модзу находится 11 насыпанных холмов в форме замочной скважины и 4 круглых кургана. Некоторые расчищены от растительности, реконструированы их формы. Какие-то остаются покрытые деревьями, окружены водой (сделан канал).
С чем связана такая странная форма совместить конус кургана и форму пирамиды – ответа в истории нет.
Что нашли внутри и вообще делали находки археологи в них – информация тоже отсутствует. Возможно, курганы давно разграблены или там никогда никого и не хоронили. Хотя в кофуны есть входы.
Судя по некоторым, внутри японские исследователи хорошо по-копались, реконструировали каменную кладку и расширили вверху помещение для посетителей, туристов.
Из альтернативных версий про назначение этих насыпей встречал такое: никакие это не захоронения (либо захоронения в них стали делать намного позже времени их постройки). Это технические устройства инфразвуковой связи. К ним же относятся и другие курганы с каменными камерами внутри по типу Царского кургана в Керчи.
А форма конуса курган плюс пирамида обеспечивала более качественную передачу информации в низкочастотной звуковой волне (как в несущей частоте). Строили их в то время, когда Япония имела совсем другие береговые очертания.
В то время цивилизация жила на совсем других принципах и технологиях. А сейчас мы все древние строения объясняем символизмом, мистицизмом и культами.