Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О судьбе Сабины Шпильрейн

Одновременно и удивительно, и обидно, и радостно мне было узнать, что наибольший вклад среди русскоязычных аналитиков в мировой психоанализ внесла женщина по имени Сабина Шпильрейн. Про радость, думаю, понятно, а удивительно и обидно, потому что я, как, вероятно, и многие, знала ее в первую очередь как ту самую пациентку-любовницу Юнга.

Существенный вклад в это внес, конечно же, фильм «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, где Юнга, Шпильрейн и Фрейда играют мои любимые Майкл Фассбендер, Кира Найтли и Вигго Мортенсен. Несмотря на актерский состав, фильм кажется мне весьма неоднозначным: здорово, что он вообще рассказывает широкой публике об этих персонажах и психоанализе, но слишком многое там искажено и примитизировано.

В действительности же, Сабина Шпильрейн была серьезным психоаналитиком и в своей психоаналитически ориентированной диссертации по медицине в каком-то смысле предвосхитила идею Фрейда о влечении смерти. Позже свои мысли на эту тему она изложила в статье «Деструкция как причина становления бытия».

Кроме того, Шпильрейн была аналитиком выдающегося психолога Жана Пиаже, который впоследствии признавал ее особый вклад в его развитие в данной сфере.

Еще одним удивительным фактом из ее биографии является то, что после революции 1917 г. она с благословения Фрейда вернулась из Европы в СССР развивать советский психоанализ.

К сожалению, дальнейшая ее судьба была весьма трагичной. Психоанализ в СССР впал в немилость, и Шпильрейн вернулась в родной Ростов-на-Дону, где далее уже работала детским врачом. В 30-е годы в сталинских лагерях погибли три ее старших брата, которые также были учеными. В 1942 г. Шпильрейн вместе с дочерьми была расстреляна немцами из-за своего еврейского происхождения.

А сейчас гугл по запросу с ее именем выдает фото Лу Саломе — другой легендарной женщины-психоаналитика российско-немецкого происхождения и возлюбленной Ницше, кстати! Пишу это, и мне самой не по себе от того, что таких неординарных женщин приходится объяснять через мужчин, с которыми связаны их судьбы. И очень возмутительно и обидно, как мало признания получили их труды. Пусть это будет мой маленький вклад в то, чтобы хоть немного исправить эту несправедливость.

Автор: Гуменникова Светлана Петровна
Психолог, Психоаналитически-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru