Найти в Дзене

"Банши Инишерина" (The Banshees of Inisherin), или Театр и кино

Я очень люблю пьесы Мартина Макдоноха, особенно в постановке пермского театра "У моста". Год назад на экраны вышла черная комедия "Банши Инишерина", причем Макдонах работал над ней и как сценарист, и как режиссер, и как продюсер. То есть, это полностью его детище и о варианте "продюсер изуродовал фильм до неузнаваемости" тут говорить не приходится.

Действие в этой картине происходит сто лет назад на одном ирландском острове (которого в природе не существует). Несмотря на то, что на материке полыхает война, островитяне ведут вполне мирную жизнь: днем ухаживают за скотом, вечером пьют пиво в местном пабе. Но однажды Колм Доэрти заявляет своему старому другу и многолетнему собутыльнику Патрику Салливану, что больше не хочет его видеть.

-2

Патрик в недоумении: он, вроде, ничем не обидел Колма. Но тот непреклонен. Он решил, что проживает жизнь зря и отныне не хочет терять время на разные глупости типа разговора о погоде и скоте. Поэтому если Патрик еще раз затеет с ним беседу, Колм отрежет себе палец. Угроза эта тем более страшна, что Колм - скрипач, чуть ли не единственный музыкант на острове...

-3

Фильм одновременно и очень красив, и очень страшен. В нем великолепные виды: море, равнины, камни. Это весьма живописный остров, но живут на нем крайне бедные люди, причем бедные как с материальной стороны, так и с духовной.

-4

Но Макдонах не был бы Макдонахам, если бы тут же не перевернул ситуацию с ног на голову. Да, Патрик не страдает интеллектом, он крайне простой мужик, вот просто как сибирский валенок, то есть, ирландский ботинок. Но он добрый. Он пытается помочь Доминику, его обожают животные. Так что же лучше, что больше ценится, доброта или образованность?

-5

Роль Патрика сыграл Колин Фаррелл. И этот образ подходит ему куда больше царя Македонии в "Александре" или капрала Макберни в "Роковом искушении". Ибо сильные герои, настоящие альфа-самцы Фарреллу не по плечу, у него другой характер и это видно на экране. А вот такие слабаки и чудики - вполне. В роли Колма можно увидеть Брендона Глисона, ирландского актера, который работал с Ридли Скоттом, Мартином Скорсезе, Стивеном Спилбергом. Да и с Макдонахом тоже, исполнив роль Кена в его ленте "Залечь на дно в Брюгге". Кстати, в фильме "Банши Инишерина" он сам играет на скрипке.

-6

А теперь я скажу довольно неожиданную, вероятно, вещь. Мне было очень сложно смотреть фильм. И я считаю, что Макдонаха лучше ставить в театре. Почему? Большинство его вещей - черные комедии. В театре велика роль условностей, поэтому кровь не так впечатляет, тем более, увиденная с десятого ряда. Кино - дело другое. Я рада, что не пошла на этот фильм в кинотеатр, но и просмотра ДВД мне хватило выше крыши. И мыслей после просмотра была две: "Боже, как классно!" и "Боже, дай мне это развидеть". Кстати, сам Макдонах, как мне кажется, четко намекает зрителю на театральщину своего произведения, показав в конце руки Колма, на которых все пальцы были на месте.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/