Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о разнообразных переделках ручных пулеметов. И сегодня поговорим о том, как в Чехословакии переделывали пулеметы системы Льюиса обр. 1914 года сначала в авиационные пулеметы, а потом в пулеметы защиты аэродромов. Оружие получило обозначение vz. L/28 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
3 сентября 1920 года последние подразделения т.н. "Чехословацкого корпуса", сформированного в 1917 году приказом генерала Духонина, покинули Россию из порта Владивосток.
Как писал один из идейных вдохновителей создания самостоятельных чехословацких частей Томаш Масарик (будущий первый президент Чехословакии),
"мы возвращались домой не с голыми руками, у нас было что-то настоящее, своё, наша чехословацкая армия, первая, настоящая, пускай экстерриториальная, часть нашего будущего государства".
Томаш Масарик был прав чехословацкие части (ок. 50.000 человек) возвращались домой не с голыми руками, а с оружием, которым Россия снабдила их, предполагая, что они будут воевать на российской стороне. И снабдила щедро: согласно чехословацким данным, "домой" прибыло 390 русских пулеметов Максима обр. 1910 года, 323 американских пулемета Кольт-Браунинг образца 1895/1914 годов, 126 японских пулеметов Гочкиса, 130 французских ручных пулемета Шоша обр 1915 года FM 1915 года и 533 английских пулемета Льюиса (под патрон .303 British (7,7х56 мм R)).
Эти самые "Льюисы" и было решено передать в создаваемые чехословацкие ВВС, благо пулемет этот совсем неплохо зарекомендовал себя в воздухе.
Переделать оружие было поручено заводу Česká zbrojovka в Страконице.
Особенности конструкции
Чехословацкие оружейники не стали особо заморачиваться: убрали знаменитый кожух с принудительной вентиляцией (шток поршня был заключен в алюминиевый цилиндр и закрыт деревянным цевьем с отверстиями для вентиляции) и приклад, поставив вместо него рукоять для удержания.
Дополнительными "аксессуарами" стал авиационный прицел со складывающимся целиком.
Получилось вполне оригинально.
Работы по переделке начались в 1921 году, однако уже в 1924 году у чехословацкого Министерства обороны появилась новая "хотелка" - они предложили переделать пулеметы и под новый патрон - 7,92х57 мм Маузер.
Новая версия поставила перед чехословацкими оружейниками сложную задачу и справиться с ней они смогли только к 1928 году.
Именно поэтому получившийся пулемет и получил обозначение vz. L/28 ("L" - "авиационный" (letecký).
Технические характеристики
Длина общая 1027 мм
Длина ствола 665 мм
Вес б/п 10,2 кг
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 47 или 94 патрона
Судьба оружия
С 1921 по 1924 год Česká zbrojovka получила три заказа на переделку 100, 300 и 254 пулеметов.
Переделка уже модифицированных пулеметов под новый патрон началась в 1928 году и до конца года армии было передано 711 пулеметов Льюиса. 44 из них были модифицированы для ПВО аэродромов (получили сошки).
Пулеметы эти успешно дожили до оккупации Чехословакии Германией - согласно отчетам, 15 марта 1939 года немцам досталось 408 штук пулеметов vz. L/28. Остальные сохранившиеся 60 единиц находились в Словакии.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Интересный нюанс: в 1921 году возник конфликт между отделом вооружений чехословацкого Министерства обороны и т.н. "ликвидационной комиссией заграничных войск": вторые требовали оплату за передаваемое в чехословацкую армию вооружение, а первые отказывались это делать, заявляя, что часть этого оружия следует считать военным трофеем, а часть уже была оплачена Чехословакией. В конце концов Министерство обороны оплатило 687 пулеметов Льюиса, 54 английских пулемета Виккерса и 53 австрийских и немецких пехотных пулемета.
Я очень сомневаюсь, что Чехословакия хоть как-то оплатила то оружие, которым снабдила солдат Чехословацкого корпуса Российская империя - во-первых, на тот период не существовало еще Чехословакии, а позже не стало Российской империи. Сдается мне, "ребята", прибывшие из России, сделали неплохой бизнес...
Цикл статей о пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
Некоторые другие статьи о переделках пулеметов:
Об авиаполевом пулемете Люфтваффе можно прочитать здесь.
Об американской переделке "Стингер" можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!