По опросам ВЦИОМ Новый год в России - любимый праздник, его отмечают 96% населения нашей страны. Можно уверенно утверждать, что на протяжении истории нашей страны новогодние празднования сильно отличались друг от друга. Давайте разберёмся, как этот праздник менялся и как стал тем самым объединяющим нас всех событием!
Новый год до 1700 года, начало традиции
Очень сложно определить, когда восточные славяне отмечали Новый год. Возможно, это был день зимнего солнцеворота, 22 декабря, самый короткий день в году. Логика тут присутствует, в языческом пантеоне богов существовал Карачун, он же Студенец, он же Трескун, бог холода, в честь него и могли устраивать праздник.
Хотя эта версия и кажется убедительной, большинство исследователей сходятся, что подобие Нового года отмечалось на Масленицу, традиционный праздник проводов зимы. У этой версии есть одно косвенное доказательство, в 988 году, когда произошло Крещение Руси и необходимо было взять византийское летоисчисление, князь Владимир назначил датой нового года 1 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными делами.
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала Нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Центральной фигурой праздника являлся великий князь (в дальнейшем царь). Весь цвет боярской и духовной аристократии собирался на Соборной площади Кремля. Князь или царь в сопровождении патриарха или митрополита выходил в праздничной одежде, прикладывался к Евангелию и иконам, получал благословление. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами: «…дал Бог, жив». Далее подходили по двое на поклон к царю, на этом официальное мероприятие и заканчивалось.
Пётр I, становление праздника
Всё меняется в 1700 году. Пётр I планировал сделать Россию европейской державой, а значит появляется необходимость ввести и европейские праздники. Для этого принимается новый указ, по нему новый год наступает 1 января. Вот отрывок из указа:
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.
Как можно заметить, Пётр в указе даёт рекомендации по празднованию: ель или её ветви должны присутствовать на каждом доме. Это наш царь подсмотрел у иностранцев, немцев в Немецкой слободе и во время путешествия по Европе. Вот только у простого народа ель имела погребальную символику, так что после смерти Петра традиция новогодней ёлки на какое-то время забывается, вспомнят о ней лишь в 20 веке. Также «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а с 1 по 7 января по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы», или наполненных ими смоляных бочек. Главное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов, а напоследок «выпустить несколько ракет», устраивать фейерверки и взрывать петарды. Самое главное, праздник потерял религиозные черты допетровских времён и стал полностью светский.
XIX век, смещение приоритетов
Девятнадцатый век отмечен отодвиганием Нового года как праздника на второй план. Причина довольно проста, немецкие жёны российских императоров охотнее отмечали Рождество, полностью европейский праздник. Так, традицию ёлки возвращает жена Николая I, Шарлотта. При ней рождественские ёлки входят в моду. Правда это крайне недешёвое удовольствие, которое мог позволить себе не каждый аристократ из-за стоимости ёлочных украшений (около 20 рублей за одну игрушку, набор стоил 200 рублей, на эти деньги можно было приобрести дом под Петербургом).
Появились и “Общественные” рождественские елки. Первый, украшенный полосками разноцветной бумаги, был установлен на Екатерининском вокзале в Санкт-Петербурге в 1852 году. Оттуда рождественские елки распространились на официальные залы собраний дворян, офицеров и купцов, а также на школы, общественные театры и клубы. До конца 19 века такой ситуация и останется, хотя появится известная традиция пить шампанское и дарить друг другу открытки.
XX век, Новый год, путь к современности
Первый шаг к борьбе с новогодними традициями будет сделан в 1915 году. В условиях войны против Центральных держав, ель, традиция которой была завезена из Германии, ёлки в канун нового года были объявлены не соответствующими русским традициям. Ситуация усугубляется с приходом к власти большевиков в 1917 году. Сразу же был осуществлён переход на григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год.
Большевики к праздникам Рождества и Нового года относились двойственно. С одной стороны религиозно-буржуйские праздники надо было запретить и убрать в условиях строящегося коммунизма. С другой стороны необходима была замена праздника на новый, ведь народ продолжал ставить ёлки и накрывать на стол в праздничные дни. Большевики попытались было создать "Красную вьюгу" - социалистический новый год, символизирующий начало мировой революции. В народе этот праздник не прижился. С 1927 года начинается активная борьба с ёлками, Рождеством и Новым годом.
В 1935 году большевики наконец признали поражение в войне против ёлок. В газете "Правда" Павел Постышев, выступая рупором партии, опубликовал следующую статью:
Новый год становится государственным праздником, ель становится неотъемлемым его атрибутом, но претерпевает небольшое изменение: на верхушке должна красоваться советская звезда. Возвращается Дед Мороз. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. Вспомнили и про салаты "Оливье" и "Мимоза", рецепты которых были упрощены для обычной публики. В 1936 году в СССР началось массовое производство «Советского шампанского», которое до сих пор остается важным атрибутом праздничного стола. Тогда же с распространением радио появится традиция слушать бой курантов.
После Великой отечественной войны Новый год становился всё более важным праздником для советских граждан. В 1948 году 1 января сделали выходным днём.
Традицию телевизионных новогодних обращений к советскому народу ввел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году.
Вывод
Так, с течением времени, менялся праздник, который объединяет жителей России уже более 1000 лет. А какие вы знаете интересные факты об этом празднике? Соблюдаете ли вы новогодние приметы? Оставляйте комментарии, давайте обсудим! Спасибо за внимание!