Декоративные деревья для сада всегда помогают воплотить задумки ландшафтных дизайнеров в жизнь. В статье рассказываем, какие насаждения больше всего подходят для российского климата, даем их названия с фото и отличительными особенностями.
Чтобы оценить будущие размеры саженцев и сочетаемость растений, создадим план участка в программе Ландшафтный Дизайн 3D.
Как используют деревья для ландшафтного дизайна
Основная функция деревьев в саду – это украшение пространства, но есть и практическая:
- Визуальное увеличение ландшафта и расширение узких зон за счет высокой кроны.
- Защита дома от солнца, любопытных взглядов, ветра и пыли.
- Зонирование детской площадки или места отдыха от огорода живыми изгородями.
- Прикрытие неприглядных фасадов или хозяйственных построек.
- Укрепление почвы и склонов сильной корневой системой деревьев.
- Улучшение воздуха благодаря посадке хвойников.
Что учесть при выборе деревьев
Перед покупкой деревьев для ландшафтного дизайна следует изучить особенности своего региона и разобраться с характеристиками видов. Вот несколько важных советов:
- Определите зоны участка. Где проходят границы огорода, цветников, дорожек и т.д.
- Узнайте общие характеристики вашей территории – почва, роза ветров, солнечная сторона, влажность. Эти данные позволяют вычислить лучшие места для саженцев.
- Изучите сорта и разновидности деревьев, растущих в вашем регионе. Отдавайте предпочтение тем, которые не требовательны в уходе и устойчивы к болезням и морозам. Так вы будете тратить меньше времени на заботу о них.
- Посмотрите фото конкретных пород. Вас должны интересовать внешний облик, форма и диаметр кроны, тип листьев, высота и цвет ствола, периоды цветения и т.д. Благодаря этим знаниям вы не только добьетесь решения практических задач на участке, но и сможете комбинировать растения по эстетическим качествам.
- Выявите совместимость. Некоторые разновидности не терпят соседства, постоянно конкурируют за влагу и питательные вещества. Чтобы не потратить денежные средства и собственные силы впустую, нужно знать, каким растениям комфортно рядом.
- Планируйте посадку по росту в зависимости от местоположения. Около заборов и фасадов сначала сажают высокорослые насаждения или среднерослые, а далее по убыванию добавляют мелкие многолетники ближе к бортам. В садах посреди участка высокие деревья размещают в центре.
- Изучите правила высадки. Вечнозеленые сорта сажают в марте-апреле либо с конца августа по октябрь. Листопадные деревья рекомендуется высаживать после сброса листьев с середины осени до начала весны. Саженцы в контейнерах размещают в грунт до наступления первых холодов.
- Соблюдайте расстояния. Это правило касается как метража до построек, забора и других объектов по СНиП, так и между растениями для полноценного роста и развития самих деревьев. Вишня, слива, груша, яблоня и другие плодовые виды должны находиться от строений не менее чем в 4 метрах. Шаг высаживания между растениями составляет в среднем 4-5 метров, но для вариантов с небольшой кроной в комбинации с другими достаточно 1-2 метров.
Если с исследованием особенностей видов все понятно, то с тем, как они будут смотреться конкретно на вашей территории, могут возникнуть сложности. Поэтому желательно заранее сделать проект участка, сада, клумбы с красивыми деревьями для дачи.
Размещаем деревья правильно на плане
Даже если никогда не пользовались подобным софтом для планировки территории, вы легко справитесь с программой Ландшафтный Дизайн 3D. Она имеет простое управление на русском языке и поможет:
- детально воссоздать собственный участок благодаря широкой библиотеке объектов;
- просчитать точные расстояния между домом, баней, дорожками, грядками и прочими объектами;
- изменить размеры деревьев, чтобы оценить их разрастаемость спустя несколько лет;
- планировать ремонт и отделку строений, мощений, деталей благодаря изменению свойств каждого объекта;
- прогуливаться в 3D по застроенной территории в специальном режиме;
- подбирать лучшие варианты растений из коллекции с более чем 120 вариантами.
Ниже вы можете видеть пример нарисованного участка, где мы запланировали посадку плодовых и декоративных деревьев для дачи. Слева находится солитер (одиночка) сосны, под которой расположены садовые качели с обзором на детскую площадку. Справа мы сделали яблоневый сад из четырех экземпляров, а вдали сбоку от главного дома разместили декоративную березу как часть клумбы.
Примечательно, что в свойствах насаждений можно менять окрас и масштабы листьев, плодов. Это позволяет оценить внешнюю составляющую каждого объекта в течение сезона и даже нескольких лет. Создав план заранее, вы будете уверены в том, что ваш сад получится гармоничным и красивым, а все растения будут дополнять друг друга.
Виды декоративных деревьев для дачи и сада
Древесные растения делятся на лиственные и хвойные. Достаточно подробно о сортах хвойников и их особенностях выращивания мы рассказали в статье, которую вы можете прочитать по ссылке ниже. Здесь же речь пойдет больше о листопадных деревьях для сада.
Деление древесных насаждений по высоте:
- высокорослые – от 15 м и выше;
- среднерослые – от 10 до 15 м;
- низкорослые – до 10 м.
К последним относят карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники. Подробно о том, какие привлекательные кусты разместить на даче, мы писали в тематической статье, обязательно ознакомьтесь с ней.
Сорта деревьев часто различаются по типу кроны, которая формируется методами прищипывания, стрижки или прививки:
- шарообразная;
- пирамидальная;
- колонновидная;
- ярусная;
- овальная;
- плакучая.
Также у садовых дизайнеров в почете форма штамба. В этом случае у растения чистый и прямой ствол, на котором отсутствуют лишние побеги. Ветви тянутся вверх и формируют шаровидную листву или спускаются вниз, создавая плакучесть. Средняя высота таких экземпляров – 2 м. Штамб хорошо смотрится у рябины, яблонь, ивы и других насаждений с ровными стволами.
Приведем подробные описания самых красивых деревьев для ландшафтного дизайна, которые доступны и хорошо растут практически в любом регионе РФ.
Береза
Декоративность березы знакома каждому жителю России – белая кора с темными вкраплениями и ажурной листвой. Распространенные варианты в ландшафтном дизайне: пушистая (Betula pubescens Ehrh), опушенная (Betula pubescens) и повислая (Betula pendula). Они имеют стройную узкую крону с растущими вверх ветвями, но с возрастом становятся раскидистыми. Эти сорта отличаются небольшой высотой максимум до 25 метров против 45 м у обыкновенной. Также для них характерны:
- неприхотливость в уходе;
- зимостойкость;
- теневыносливость;
- хорошо растут на бедных грунтах.
Из недостатков – считается крупномером и оказывает угнетающее воздействие на другие растения, расположенные по соседству. Для посадки закупают 5-7 летний саженец, который помещают весной в яму с почвосмесью из песка, торфа и лиственного перегноя. Молодой экземпляр поливают ежедневно в течение недели. С возрастом – по необходимости. До появления листвы вносят подкормку.
Рябина
Встречается практически во всех российских регионах. Рябина вырастает до 15 метров ввысь, некоторые разновидности до 2 м. Может иметь шарообразную или пирамидальную изящную крону с остропильчатыми темно-зелеными листочками. В мае рябина покрывается белыми или розовыми соцветиями, а в августе-сентябре на ней созревают гроздья ярко-красных или желтых ягод (в зависимости от сорта). Она быстро растет, терпелива к разным грунтам и погоде, хорошо уживается с другой растительностью по соседству.
Серьезных минусов у растения нет. Несмотря на неприхотливость к почве, для рябины предпочтительнее легкие суглинки. В начале саженцы нужно постоянно обильно поливать, подкормку осуществлять в первые годы в начале сезона. Периодически требуется обрезка старых веток и раз в год нужно убирать молодые боковые побеги на стволе. Сбор урожая – с конца августа до середины сентября.
Клен
Группа ландшафтных деревьев и кустарниковых растений, имеющих более 150 разновидностей. Высота варьируется от 10 до 40 м, кустарников до 5-10 м, листья крупные, пальчатые или перистые. Оттенки листвы бывают от светло- до темно-зеленых, осенью краснеют. В российских широтах самые популярные клены – остролистный, псевдоплатановый, татарский, приречный, маньчжурский, зеленокорый и другие. Крупномеры часто используются в качестве солитера, а кустовые – в зеленых композициях.
Из недостатков можно отметить требовательность к грунту, подверженность болезням и вредителям, а также разнос семян по дачной площади. Особенности выращивания разнятся для каждого сорта. Общие советы – хорошо освещенное место, посадка осенью в нулевую температуру, обильная поливка раз в месяц. Дерево нужно обрабатывать до начала цветения от вредителей и заболеваний, а на зиму молодые экземпляры укрывать.
Магнолия
Эти древесные и кустарниковые представители цветковых растений бывают вечнозелеными или листопадными. Листья крупные, эллиптические ярко-зеленой расцветки. Цветки крупные, ароматные, оттенки варьируются от белого до розового и даже темно-пурпурного. Плоды представляют собой шишкообразную листовку. Средний рост магнолии от 5 до 25 метров. Требовательна к плодородности грунта, не любит кислые и высокощелочные почвы. Выдерживает низкие температуры до -30°C.
Лучше посадить в защищенное от ветра, но хорошо освещенное в течение всего дня место. Вечнозеленые экземпляры сажают ранней весной, листопадные – поздней осенью. Они не привередливы в уходе, поэтому достаточно изучить этикетку или узнать у продавца об особенностях конкретного сорта. Популярные разновидности в РФ – длиннозаостренная (Acuminata), голая (Denudata), крупнолистная (Macrophylla), звездчатая (Stellata).
Ирга
Листопадный цветущий кустарник или небольшое дерево с простыми круглыми или овальными зелеными листьями. Осенью крона приобретает желто-красный оттенок. Соцветия разнятся по видам и могут быть белыми, желтыми, розовыми с фиолетовым отливом. Плоды – маленькие съедобные яблоки размером не более 10 мм. В средней полосе РФ сбор урожая проходит в июле-августе. Есть морозостойкие разновидности, самые популярные – ольхолистная и канадская. Некоторые сорта могут достигать 3,5 м ввысь и приносить 8-10 кг урожая с одного экземпляра.
На небольших территориях рекомендуется ограничиться одним кустом, на средних и больших от 3-х саженцев. Сажать желательно в конце августа – в начале сентября. Растет на песчаных и глинистых грунтах, предварительно удобрить яму гумусом. Место нужно выбирать солнечное, шаг высадки в пределах 1,5-2 метров.
Яблоня
Основное плодовое дерево в ландшафтном дизайне большинства дачников. Оно адаптивно к умеренному климату, выдерживает минусовые температуры и выглядит привлекательно. Разновидности имеют высоту от 2 до 15 метров, крона бывает раскидистой, плакучей, сжатой и колоновидной. Соцветия полузонтиковидные белого, нежно-розового или ярко-красного оттенка. Цветение начинается в мае, когда еще не распустились листья. Плоды бывают красные, желтые и зеленые, их вкусовые характеристики и внешние параметры зависят от сорта конкретной яблони.
Для карликовых и низкорослых яблонь рекомендуется подбирать солнечное место. Чтобы саженец быстро укоренился, нужно обеспечить в посадочной яме хороший дренаж. Перед высадкой молодое деревце ставят в воду на 30 минут и после погружают в землю. В начале и в конце сезона проводят обрезку сухих и слабых веток, формируя привлекательную крону.
Остальные деревья для сада мы перечислили в статье, переходите по ссылке: https://landscape3d.ru/dekorativnye-derevja-dlja-sada.php