Найти тему
КХЛ

Дубль Коршкова принёс «Амуру» победу над «Адмиралом»

Последнее дальневосточное дерби регулярного чемпионата прошло во Владивостоке. Ранее соперники сыграли пять матчей, и перед заключительной встречей преимущество в борьбе за Кубок Икры было на стороне «Адмирала» – три победы при двух поражениях. Обе команды пока находятся вне зоны плей-офф на Востоке: «моряки» занимают предпоследнюю строчку в конференции (12 побед в 38 матчах, 32 очка), «Амур» идёт девятым, отставая от восьмого места на шесть баллов (16 побед в 49 матчах, 39 очков).

Перед паузой в Фонбет Чемпионате КХЛ сезона 2023/2024 команды сыграли во Владивостоке, и тогда «Адмиралу» хватило одной шайбы для победы в исполнении новичка «моряков» Дмитрия Завгороднего. По сравнению с той игрой Леонид Тамбиев сделал несколько перестановок в составе: во вторую тройку поднялся Егор Морозов, в третью спустился Даниил Гутик, во второй паре обороны появился Максим Чудинов, в третью добавился Евгений Лисовец, вне заявки остались Марк Янчевский и Руслан Ибатуллин. Что касается состава «Амура», то Андрей Мартемьянов вывел оттуда Кирилла Панюкова и Анатолия Никонцева, которых заменили Кирилл Слепец и Ян Дрозг. В защите добавился Евгений Кулик вместо Александра Щемерова.

Начало матча осталось за «Амуром», который довольно быстро заставил по полной работать хозяйского вратаря Василия Демченко. Тот, впрочем, справлялся с задачами любой сложности, раз за разом нейтрализуя опасные моменты соперника. Гости чаще доводили шайбу в створ – неплохие моменты имели Слепец, Станислав Бочаров и Артур Гиздатуллин. «Адмирал» пытался организовать контригру, и временами это получалось: основная опасность чужим воротам исходила от Даниила Гутика, Павла Шэна и Завгороднего. Кроме того, у «моряков» были две минуты большинства, которые они потратили практически впустую – с неплохим контролем шайбы в чужой зоне, но не более того. Красноречива статистика бросков в створ в первом периоде – 13-9 в пользу «Амура» при том, что хабаровчане один раз поиграли в меньшинстве.

Во втором периоде характер игры практически не изменился, разве что «Адмирал» стал почаще напрягать оборону гостей. У «Амура» несколько раз в эпицентре событий оказывался Владислав Барулин, выигрывая борьбу за позицию на чужом пятаке. «Моряки» дважды оказывались в меньшинстве, давая тем самым сопернику возможность расставиться в зоне атаки и подготовить момент для броска. «Тигры» однажды едва не зазевались, пропустив контратаку в формате «пять на четыре» – Никита Аноховский неплохо добавил ногами, но не смог переиграть Игоря Бобкова.

«Адмирал» не стал повторять чужих ошибок и своё большинство на старте третьего периода реализовал: Либор Шулак набросил от синей, Семён Панкратов подправил. Хабаровчане уроков из этого не извлекли – сначала Яков Рылов мало того, что удалился, так ещё и получил травму, затем две минуты схватил Иван Мищенко. Здесь в обоих случаях спецбригады меньшинства гостей сработали безупречно, но на спасение у «Амура» оставалось около пяти минут, и нужно увеличивать темп. С этим «тигры» справились – классный момент был у Дрозга, который не сумел добавить в уже пустые ворота. Роковым для «Адмирала» стало удаление Александра Шевченко, после которого Егор Коршков идеально попал верхом. Почти сразу гости могли вырвать победу в основное время, но Демченко здорово сыграл в ближнем бою. Овертайм получился весёлым с большим количеством моментов, и забили в итоге гости – Коршков оформил дубль и принёс «Амуру» победу.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– К сожалению, первый Кубок Икры остался во Владивостоке. По матчу – очень неплохая игра была, после перерыва команды вышли в неплохой физической форме. Мы физически были готовы очень неплохо. Создали массу моментов, могли решать и в первом, и во втором периоде. Оба вратаря сыграли на хорошем уровне. В атаке есть проблемы – суета, быстрота. Могли решить раньше, но не получилось. Благодарен команде, что играли на победу, впервые выиграли в овертайме. Содержанием матча, в принципе, доволен, как и результатом, но реализацией – нет. Мы стараемся играть в атакующий хоккей, много создаём, но не реализуем – это видно со стороны. Хотя в обороне тоже хорошо сыграли.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Сложный матч, не все у нас сразу вошли в игру и поймали ритм после паузы, два периода мы были в поиске сочетаний. Это нас не устраивало. В третьем периоде наладили игру, его можно занести в зачёт. Могли завершить победой в основное время, но не разобрались. В овертайме и мы могли забить, потом сыграли немного неправильно, позволили сопернику вывалиться два в один, и соперник использовал нашу ошибку. Самоотдачей и желанием ребят я доволен. Сейчас войдём в игровой ритм, сделаем правильные выводы и подправим ребят, к следующему матчу будет немного другая картина в плане организации игры. Кубок Икры для клуба – это значимое событие, второй кубок после сочинского турнира. Его вручили нам, чему я рад, как и команда. Пу тренируется с нами, ему надо завершить бумажные дела, я не совсем в курсе. Как оформиться, начнёт играть. Мы надеемся, что он усилит команду, я считаю, что это молодой и мотивированный игрок. То, что мы видели на тренировках – игру он понимает, интеллект хоккейный есть. Но в КХЛ игра и тренировка – это полярные вещи.

Три звезды

Егор Коршков
Сделал дубль – сравнял счёт и забросил победную шайбу в овертайме.

Игорь Бобков
Отразил 31 бросок из 32.

Семён Панкратов
Забил гол, выиграл 54% вбрасываний, провёл два силовых приёма.