Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Кто это магически машет хвостом?

-2

Отечественный зритель в лёгком недоумении: что хотели сказать создатели фильма «Нандор Фодор и говорящий мангуст»? Многие ожидали нечто безусловно комедийное в духе «Типа крутых легавых», на что намекало участие Саймона Пегга, но только как бы а-ля Гарри Поттер, на что указывала структура названия проекта. Однако после просмотра многие пребывали в изумлении: что это было? в чём комедийность фильма?

Канал «Наур» спешит на помощь (надо бы под такие ситуации придумать символьную песенку). Самое смешное в этой кинокартине - она действительно основана на реальных событиях, которые немало переполошили Англию в 30-ые годы, спровоцировав даже особые парламентские слушания.

Однако не слишком хорошо известный российскому зрителю Адам Сигал решил показать эту историю как некую ныне активно тиражируемую ситуацию, когда в наши дни возникают модели новой мифологии. Частью которой являлся (в том числе) Гарри Поттер, отсюда и ирония в наименовании киноленты.

Тем не менее, в большей части лента пародирует «Секретные материалы», только действие перенесено из США 90-ых в Великобританию предвоенной поры. Что кстати давало возможность использовать элементы классического нуара (шляпы, плащи и т.д.). Впрочем, куда более важно, что вполне реального персонажа, парапсихолога Фодора снабдили напарницей.

В итоге фильм стал пародией не на какой-то конкретный эпизод «X-Files», а на титульный плакат агента Малдера, который висел у него на стене: «Я хочу верить». А ведущая расследование странного происшествия на острове Мен парочка подана как некий коллективный агент Дана Скалли, коя, как вы помните, была подвержена приступам научного скептицизма.

В кинематограф не раз возникала тема, когда скептики берутся разоблачать шарлатанов, но обнаруживают нечто действительно непостижимое («Красные огни», «Экстрасенс», «Жатва»). В данном случае надо указать на стилистическое родство с фэнтезийным триллером «Фотофеи», только в случае с мангустом обошлось без трагедии.

Хотя главный герой и оказался на грани помешательства, на что указывает сцена в кинотеатре, которая является копиркой аналогичного эпизода из культовой ленты «В пасти безумия». Относительно «говорящего мангуста» обычно в связи с фильмом допускают оговорку, мол, не важно - был он или нет… Эээээ, не скажите!

Поначалу незримый персонаж Джефф претендовал на статус «гения места», а потому и говорил о себе как о «духе земли». Хотя если принять во внимание его манеры и массу выходок, он всё-таки более походит на инфернальное существо, выходящее за рамки представлений о сказочных фейри.

Кадр из фильма «Нандор Фодор и говорящий мангуст» (2023)
Кадр из фильма «Нандор Фодор и говорящий мангуст» (2023)

Это само собой подталкивает к версии о фильмильяре – небольшом животном, прислуживающем ведьме или колдуну, тогда надо задаваться вопросом, кто именно в округе является таковыми. Нам же кажется более забавным допущение, что это был пургаториус – предшественник всех приматов и человека тоже. Вполне вписывается в конструкцию с участием криптида, в духе пишущих и считающих «лошадей Невзорова»