Найти тему
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 23

Вера Александровна! Меня не оставляет ощущение, что я Вас знаю. Вы ведь из Йошкар-Олы? Вы учились в третьей школе?

Вера Александровна покраснела, как будто ее поймали на чем-то нехорошем.

- Да, я училась в третьей школе и что?

- Неужели, Вера, ты не помнишь меня? Мы с тобой учились в одном классе. Помнишь парк, ты еще укололась розой.

Глава 1

Дом Сергея Варвара нашла сразу, крайняя усадьба с синими воротами. Остановив машину впритык к этим воротам, она вошла во двор, прошла к крыльцу, поднялась по ступенькам и, не постучавшись, толкнула дверь.

В довольно большой комнате сразу при входе, маленький мальчик катал машинку, посадив в нее котенка. Он с любопытством взглянул на чужую тетеньку большими темными глазами. Варя подумала, не похож сын на Сережу, даже близко не похож.

- Ты кто? Ты пришла к моей маме?

- Нет, мальчик. Я ищу твоего папу. Он дома?

Мальчик взял на руки хорошенького трехцветного котенка, прижал к себе, словно испугавшись, что эта чужая женщина может забрать его котенка

- Мама, тут какая-то тетя пришла. Ей папу надо.

Из другой комнаты выглянула маленькая женщина с необычайно привлекательной внешностью. Белая кожа и горячие, темные восточные глаза. Где Сергей увидал холодную фарфоровую балерину? Соврал, паразит!

Женщины молча оглядывали друг дружку. Первой не выдержала Варвара.

- Где Сергей?

- Могу то же спросить тебя, Варя. Думаю, ты, Варвара, Алину я знаю.

- Что за Алина?

- А ты не знаешь? Это любимая девушка Сереженьки. Та, что была до тебя. Сережи здесь не было две недели. Если ты его потеряла, то ищи Алину. Если и у нее не найдешь, значит, ты ему надоела, и он нашел себе еще какую-нибудь.

- Ты его жена! И ты не собираешься его искать? Неужели неинтересно, где твой муж?

- Дай подумать. Я так прикидываю, где-то начиная с полгода, Сережа фактически твой муж. Сюда он приезжает только повидаться с сыном. Тебе он нужен, ты и ищи!

- Скажешь, хотя бы, где живет эта самая Алина?

- Откуда я знаю? Мне дела нет с кем он спит, лишь бы не со мной.

- Ты идиотка? Мужа нет две недели, ты не думаешь его разыскивать. Ты знаешь, что он неделю на работе не был? Может он в больнице лежит, а тебе все равно?

- Медицина у нас хорошая. Выживет, он живучий.

- Значит, ты мне не поможешь?

- Значит, не помогу. Наверно, тебе пора. До свидания.

- Прав Сергей, ты, что ни на есть, самая холодная фарфоровая статуэтка.

- Надо же, раньше была просто каменной бабой. Ворота за собой закрой! Удачи!

Варвара вышла на улицу, села в машину. Может и правда Сережа у бывшей, или появилась в его жизни новая любовь. В последнее время, он стал так придирчив, нарываясь на скандал по каждой мелочи. Эта дрянь точно что-то знает, иначе не была бы так спокойна. Специально ничего не говорит, чтобы помучить ее.

Выезжая из деревни, на повороте в сторону города, столпилось несколько мужчин. Они стояли у обочины, разглядывая небольшой сугроб. Варвара уже проехала мимо, но что-то кольнуло в груди. Она дала задний ход, остановила машину. Открыв дверцу, крикнула

- Что-нибудь случилось?

Один из мужчин, в мохнатой лисьей шапке и рыжем полушубке, отделился от толпы, подошел ближе к машине

- Проезжайте, пожалуйста, это зрелище не для Вас.

- Все-таки, что там?

- Мужик какой-то замерз. Ждем приезда милиции.

Варвара могла и не выходить из машины. Она знала, кто это. Но она должна была удостовериться. Подошла, посмотрела и тихо сползла на снег. Сережа! Это ее Сережа.

Варвару подняли, увели в машину, усадили. Мужчина в лисьей шапке наклонился к ней.

- Вы так испугались, вы знаете, кто он?

- Да, это Сергей Данилов из совхоза «Верхний»

- Интересно, что он здесь делал?

- Он здесь жил. В этой деревне.

- Вы не уезжайте, пожалуйста. Сейчас приедет милиция, надо будет опознавать его.

Варвару колотило. Ей холодно, она замерзает, как Сережа в сугробе. Зачем она отпустила его, зачем не догнала? Разозлилась, что он много пьет, не обращая на нее внимания, думает о чем-то своем, вместо того, чтобы развлекать ее. О чем он думал? Теперь уж не узнаешь.

Подъехал наряд милиции и машина Скорой помощи. Варвару просили выйти из машины, подойти к покойнику, надо провести опознание. Ей пришлось еще раз посмотреть на Сережу. Да, это он. Сергей.

Варвара ответила на все вопросы, которые задавал мужчина, приехавший в милицейской машине, добавив, что дом покойника находится прямо при въезде в деревню.

Хоронили Сергея на четвертый день. См ерть его была не насильственной, просто человек был в сильном алкогольном опьянении, просто лег и уснул.

Хоронили Сергея всей деревней. О покойнике было сказано много добрых слов. Сергей Федорович был хороший человек, всегда помогал соседям, кого-то подвез, кому-то помог дрова расколоть, денег взаймы давал.

Вера не пожалела денег, устроила щедрые поминки. Вся деревня, дружно поминала Сергея. Вера с Василисой и Лизаветой только успевали подавать на стол, да мыть посуду. Разошлись только к вечеру. Еще бы сидели, но Иван уже попросил разойтись.

- Люди, помянули, все хорошо, пора по домам. Вере тоже надо дать отдых, ей еще убираться нужно.

Золовки помогли помыть посуду, Иван с Константином вынесли лавки и лишний стол в сарай. Катерина с Федором привели Илюшу, который уже четыре дня не был дома.

- Мама! Меня дед не пускал домой. Сказал, что у нас печка сломалась, холодно дома.

- Да, сынок, сломалась, мы ее не топили. Печник приходил, отремонтировал, теперь всегда будет тепло. Садись за стол, сейчас ужинать будем. Дед, садись, вы все тоже. Вам некогда было поесть. Давайте, вместе поужинаем.

В жизни Веры Александровны и ее Илюши мало, что изменилось. Разве что, Вера стала еще больше времени проводить в школе. Она организовала кружок, где вместе с детьми изучала историю родного края и часто уходила с ними в соседние деревни записывать старинные сказания и легенды.

Дети проводили в школе целые дни. Постоянно проходили какие-то конкурсы. Классы соревновались за первые места в учебе, в художественной самодеятельности, зиму и лето шли спортивные соревнования.

Страна гудит, где-то происходят рейдерские захваты, закрываются предприятия, разоряются колхозы. Однако в данном колхозе не зарастают поля, народ как работал, так и работает. Есть трудности, но новый председатель колхоза, бывший агроном, Константин Иванович, крепко держит людей.

Всеми правдами и неправдами он отстоял медпункт, библиотеку, не дал закрыться клубу. В других селах народ разъезжался, а в эту деревню, наоборот, вернулось несколько семей, потерявших в городе работу и жилье.

Так что этим летом было кому работать на сенокосе, полоть картошку, кукурузу. Школьники вместе с учителями тоже работали на полях, конечно, Вера Александровна в первых рядах.

Вспоминала ли она своего погибшего мужа? Оплакивала ли? Конечно, вспоминала и плакала, вспоминая его каждый раз, как заходила в березовую рощу. Останавливалась возле той самой березы, где однажды Сережа ее поджидал, гладила кору дерева

- Стоишь? Помнишь его, Сережку? А он ведь тогда любил меня, и я его тоже. Помнишь?

Береза скрипела, тихо шелестя зеленой листвой. Конечно, она много чего помнила, но и многое забыла. И Вера забудет, печаль не бывает вечной.

Так и получилась, грусть, разбавленная горечью и обидой, потихоньку таяла, растворяясь в повседневных заботах. Катерина и сестры Сергея не оставили Веру, помогали во всем. Вера, занятая школьными делами, совсем передоверила сына Катерине и Лизавете.

Первое время Илюша сильно тосковал по папе, не мог понять, за что папа его бросил? Почему он больше не приходит? Мама говорила, что папа уехал далеко, не может приехать.

Илья не верил ей, чувствовал, обманывает его мама. Оказалось, на самом деле обманывала. Старшие ребята рассказали, что его отец умер, отвели на кладбище, показали могилу.

Илюша не мог поверить, что под этим деревянным крестом, под глиняным холмом лежит его папа. Он прибежал к маме, взяв ее за руку, потащил на кладбище.

- Мама, почему он там лежит? Папа же молодой, а молодые не уми рают! Скажи, там не мой папа!

- Илюша, сынок, так получилось. Папа заблудился зимой, устал, присел отдохнуть, уснул. Было очень холодно, папа замерз во сне. Ему не было больно, сынок! Под землей лежит только его оболочка, на самом деле, твой папа живет на небе.

Высоко-высоко, за облаками есть прекрасный город, в котором никогда не бывает зимы. Там текут чистые реки, там зеленая трава, там распускаются цветы, прекрасней которых нет на этом свете.

В том городе живут папы и мамы, которые рано оставили своих детей. Они смотрят на детей, радуются, когда им хорошо, огорчаются, если с ними что-то случается.

- Как они могут увидеть, если это так высоко?

- Думаю, как в телевизоре. Там везде стоят большие телевизоры, и родители могут всегда увидеть сына или дочку.

- Сейчас наш папа нас тоже видит?

- Думаю, что да. Давай, мы не будем плакать, чтобы твой папа не расстраивался, хорошо?

Илюша обнял маму, спрятав лицо на ее груди. Он плакал. Вера тоже не могла сдержаться. От обиды на судьбу она плакала. Пусть бы жил Сережа. Пусть бы сын знал, что у него есть отец. Все равно бы Сергей Илюшу не оставил.

Немного успокоившись, Илюша поднял голову, заглянул матери в глаза

- Мама! Ты меня никогда не оставишь, ты не уйдешь на небо?

- Нет, сынок! Никогда не уйду, я всегда буду рядом с тобой.

Обещала сыну, да и сразу стала нарушать свое обещание. Времени на сына у Веры не хватает. Работа у нее, хозяйство, огород, заготовки.

Илюша очень скучает по маме, ждет всегда ее с тревогой, вдруг она уйдет и не вернется. Увидев маму, он кидается ей навстречу, виснет у нее на шее. Он счастлив, мама пришла!

Однако, Илюша часто остается ночевать у бабы Кати и деда. Мама разрешает, потому что утром ему рано вставать. Дед его будет на рассвете, и они вдвоем идут на озеро, рыбачить. Туман стелется над озером, слышно, как рыба плещется в воде, в ивняке поет иволга: «О-тью, тье? О-тью, тье!»

Поет, значит, скоро солнышко встанет, а пока, Илюша пристально следит за поплавками, за своим и дедовым. Дед-то совсем плохо видит, получается, Илья главный рыбак. Запляшет поплавок по воде, Илья шепчет: «Дед, клюет!» Уйдет поплавок под воду: «Дед, тащи!»

У самого Ильи редко, когда рыба срывается с крючка, а с дедом, иногда, получается конфуз. Мало того, что он плохо видит, он еще и плохо слышит. Ругается дед на внука

- Чего путем не говоришь, сорвалась рыба! Эх, жаль-то как! Знаешь, какая рыбина была!

- Дед, это был маленький карасик, я видел

- И я видел, если бы была маленькая рыбка, я бы не увидел. Понял?

Иволга заканчивает свою песню, рассеивается туман, и дед с Илюшей идут домой. Катерина уже подоила коз, скотину выгнала, хлопочет с завтраком.

- Пришли, рыбаки! Каков сегодня улов? Дайте-ка гляну!

Который раз скажет: «Молодцы, на жареху хватит, пожарю в обед». А который раз посолит, зимой-то хорошо побаловаться солененькой рыбкой.

После завтрака дед с внуком ложатся отдыхать, Катерина хлопочет по хозяйству. Выспится Илюша и с ребятами на озеро, купаться. На мелководье вода теплая, как парное молоко. Все равно начинают синеть губы, дрожь пробирает, тогда на деревянные мостки, греться на солнышке.

День пролетает мгновенно, надо успеть на велосипеде покататься, в лапту поиграть, в прятки, догонялки. Вечером мама отмывает Илюшу от тины озерной, от пыли, поливая в огороде из лейки. Они ужинают вдвоем, мама читает ему книгу или рассказывает сказки про дальние страны.

Илюша засыпает под мамины рассказы. Он точно знает, когда вырастет большой, обязательно объездит все страны, про которые рассказывает мама, увидит весь мир и покажет его своим детям.

Лето, как всегда, пролетело, как один день. В палисадниках зацвели астры и золотые шары, птицы уже не так весело поют, по утрам прохладно. В радость летних дней прокрадывается легкая печаль, появляется на березах первая, ранняя седина.

Вера еще за неделю собралась в школу. Каждый год, перед первым сентября, она волнуется, как в свой первый день работы учителем. По своей давней привычке она пришла в класс, прошлась между партами, постояла у доски, мысленно репетируя текст, который она скажет ребятам.

Дверь открылась и в класс вошел незнакомый мужчина

- Здравствуйте! Я не помешал?

Вера оглядела мужчину с ног до головы. Обыкновенный, среднего роста, в очках, с портфелем в руках. Что-то знакомое мелькнуло в его взгляде. Инспектор что ли какой? В РОНО видела?

- Здравствуйте, простите, что Вы здесь делаете, школа еще не работает.

- Наверно, то же, что и Вы. Я новый учитель физики, разве Вы не в курсе?

Точно. Вера вспомнила. Ирина Дмитриевна говорила, что вместо Анны Семеновны, вышедшей на пенсию, к ним присылают физика, молодого мужчину.

Косясь на Веру, она громко сообщила, что учитель физики разведен. Конечно, она сказала это для Веры Александровны. Она одна здесь незамужняя, которую непременно нужно пристроить

Только Вере это совсем неинтересно. Была замужем, знает, что это такое. Нравится вам, живите с мужьями, а Вере одной совсем неплохо живется.

- Почему же не в курсе, Ирина Дмитриевна говорила про вас. Просто я забыла. Осматриваете школу?

- Да, знакомлюсь. Знаете ли, я всегда прихожу в школу заранее, чтобы привыкнуть к месту, где буду работать. Вы какой предмет преподаете, могу я поинтересоваться?

- Да, я преподаю историю.

- Почему-то я так и подумал, сам не знаю почему. Может познакомимся? Меня зовут Олег Викторович, а Вас?

Олег! Был в ее юности мальчик, которого тоже звали Олег. Вера вздохнула. Как давно это было и было ли? Может просто приснилось.

Мужчина протянул ладонь. Вера положила свою руку в эту ладонь. Что-то давно забытое, нежное тронуло где-то, в каком-то краешке ее сердечка. Она освободила свою руку.

- Хотите, я Вам покажу школу?

- Очень хочу. Еще бы я попросил Вас показать мне деревню, я приехал только вчера, не видел еще ничего.

Вера вспомнила, как она приехала в эту деревню, как устраивалась у тети Кати

- Где же Вы поселились? У нас в деревне не у кого даже остановиться.

- Ночевал у Анны Семеновны. Но, мне кажется, я их буду стеснять. Ирина Дмитриевна обещала решить вопрос с жильем.

Вера Александровна! Меня не оставляет ощущение, что я Вас знаю. Вы ведь из Йошкар-Олы? Вы учились в третьей школе?

Вера Александровна покраснела, как будто ее поймали на чем-то нехорошем.

- Да, я училась в третьей школе и что?

- Неужели, Вера, ты не помнишь меня? Мы с тобой учились в одном классе. Помнишь парк, ты еще укололась розой.

- Да, я помню, был в нашем классе Олег. Про парк, извините, не помню. Знаете, здесь школа и всех принято называть на «Вы» и по имени и отчеству.

- Хорошо! Надо же, столько времени прошло, а ты не изменилась, такая же высокомерная гордячка. Мы встречаемся с одноклассниками каждый год, ты ни разу не приходила, почему?

- Наверно потому, что гордячка. Да, показать Вам деревню у меня не получится. Извините, тороплюсь.
Продолжение
Глава 24.