Цветоводством я увлеклась еще в то время, когда интернет не был так распространён, поэтому знания о растениях изначально черпались из книг. К тому же по первому образованию я филолог и читать книги вошло в привычку.
Может вас немного удивит, но при этом у меня больше книг советских времён. И я считаю, что они по содержанию более качественные, чем написанные сейчас.
Условно, разделила всю свою "зеленую библиотеку" на три части. Две из них покажу кратко, потому что эти книги не совсем касаются тематики моего канала, а об одной расскажу подробнее.
Первая часть книг касается огорода, выращивания овощей, разбивки грядок, обработок и т.д. Такая подборка у меня образовалась, потому что у меня есть небольшой огород и им я тоже люблю заниматься. Самой ценной из этой подборки считаю "Овощеводство" В.И.Эдельштейна 1953 года. Огромный фолиант, описывающий весь опыт хозяйств, колхозов, институтов, касающийся выращивания овощей на территории всего Советского союза. Каждую страницу можно долго изучать и пересказывать. Отдельный респект и уважение научной работе советских ученых, проделанной в области овощеводства. Так же из этой подборки мне был интересен опыт обустройства огорода З.Хольцера под названием "пермакультура".
Есть ещё книга "Химические и биологические средства защиты растений", тоже полезная для цветоводов. Старенькая, но дающая основы, так как названия препаратов меняются, а химический состав остаётся.
Переходим ко второй части книг, и она касается сада, как плодового так и цветочного. Здесь также большая часть книг советского периода. Некоторые из них узконаправленные, например, описывающие сорта нарциссов, тюльпанов, ирисов и роз. Другие можно назвать энциклопедиями по садовым растениям. Интересна книга "Школьный плодово-ягодный сад" А.Г. Резниченко 1954г., описывающая работу с детьми на пришкольном участке. Очень хотелось бы, чтобы такая практика возродилась в школах.
Ну и третья подборка с книгам у меня о комнатном цветоводстве. Все книги энциклопедического характера и довольно старые. Самой старой из них почти 60 лет, а самой молодой - 17. Только одна из них зарубежного автора, это "Декоративные растения в доме" Г.Янтра, 1998г. Очень красивое издание на глянцевой бумаге и с качественными фотографиями очень мотивировало к увлечению цветоводством в то время.
Но самыми ценными из этой подборки я считаю "Цветоводство" Г.Е. Киселёва 1964 г. и "Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними" С.Г. Саакова 1985 г. Ещё как только эти книги появились в моей библиотеке меня удивляло их содержание. Книги описывали растения ещё в 60-х - 80-х годах, которые я считала новинками в комнатном цветоводстве и которые так и преподносились в социальных сетях. Та же ардизия, например. Также подробно даётся описание растений и уход за ними, указывается температурный режим выращивания, составы грунтов и другие важные моменты. Кроме того, в книге "Цветоводство" треть книги посвящено, опять же, научной работе в области цветоводства в Советском союзе, что очень интересно читать. Мне порой кажется, что мы всё забыли, чего достигла наука Советского союза, а сейчас восхищаемся препаратами японцев, теплицам голландцев, растениями тайцев, хотя всё это могло быть и у нас.
Вот такая ода советской науке у меня получилась. Да, книги издаются и сейчас, и довольно много, но, во-первых, чаще там не так много полезной информации, чем хотелось бы, во-вторых, цена этих книг всё растёт, в-третьих, интернет, форумы, цветочные сообщества могут быть более полезны, чем современные книги.
Возможно в будущем вместе почитаем отдельные главы из "Цветоводства" и обсудим, что изменилось, а что всё так же актуально.
Всем хороших, качественных книг ;)