Найти в Дзене
Плёнки и винил

Как в Германии 60-х придумали свой жанр забавных детективных фильмов

В 60-х годах в ФРГ появляется забавный аналог американских детективов «под Голливуд», получивших название «крими». В одной картине порой сплетались пародия, триллер, детективная фабула, комедия и элементы хоррора, так что зритель не знал, какой жанровый и эмоциональный поворот ждать от фильма в ближайшие 10 минут. Явление, начавшись как подражание, превратилось в самобытный эксцентрический метод и стиль.

Жанр «крими» зародился в Германии в конце 1950-х годов, затем развивался на протяжении 1960-х прежде чем, наконец, исчезнуть в начале 1970-х. Заимствование различных элементов из других жанров, в частности, нуара, детективных сериалов и даже хорроров, изначально было вдохновлено произведениями двух британских писателей: Эдгара Уоллеса (1875-1932, популярного в 1920–х годах) и его сына Брайана Эдгара Уоллеса (1904-1971).

По большей части оба Уоллеса (особенно старший) специализировались на обычных, часто жутких детективах, иногда используя ставший вскоре популярным трюк Агаты Кристи, когда несколько человек с сомнительными репутациями собираются в особняке или замке и их убивают одного за другим в качестве мести за какой-то реальный или воображаемый проступок, разгневавший убийцу. Во многих рассказах Эдгара Уоллеса а затем и в «крими») также фигурировали скрытные, яркие суперзлодеи (иногда в масках) – архетип, который позже стал основой для бурного развития шпионских фильмов в середине-конце 1960-х годов.

-2

Произведения, написанные Эдгаром Уоллесом, проникли в немецкие кинотеатры в начале 1930-х годов и добились сначала лишь скромного успеха. Ряд рассказов Эдгара Уоллеса попали на американские экраны в 1920-1930-е годы, выпущенные американскими или британскими компаниями. Самой известной заслугой Уоллеса осталось соавторство сценария «Кинг-Конга». К сожалению, у Уоллеса был диагностирован диабет, состояние быстро ухудшилось, и он умер в относительно молодом возрасте 56 лет в феврале 1932 года.

-3

Датская компания Rialto Films в 1959 году решила экранизировать роман Эдгара Уоллеса в сотрудничестве с немецкой Constantin Films, ориентированной на германский рынок. Харальд Рейнл снял фильм «Лягушка в маске», который имел успех в прокате, и это побудило «Риальто» скупить права на большую часть обширного каталога романов и рассказов Эдгара Уоллеса.

-4

Фильмы «крими» выпускались затем компанией «Риальто» на протяжении всех шестидесятых годов, причём самыми плодовитыми кинематографистам были Альфред Ворер (14 названий) и Харальд Рейнль (5 названий, хотя, возможно, и намного больше).

После успеха «Лица лягушки», конкуренты «Риальто» CCC Films продюсера Артура Браунера, тоже сняли несколько картин с элементами «крими». Браунер, который уже продюсировал картины режиссера Фрица Ланга «Тигр из Эшнапура» и его продолжение «Индийская гробница» в 1959 году, убедил Маэстро возродить свое творение, суперзлодея доктора Мабузе (который появлялся в фильмах Ланга «Доктор Мабузе игрок» (1922) и «Завещание"). о докторе Мабузе (1933).

-5

«Тысяча глаз доктора Мабузе» (1960) прекрасно вписывается в растущее увлечение «крими» и остаётся одним из достижений жанра. Возрождение Мабузе Лангом стало достаточно популярным, чтобы в начале 1960-х годов породить пять сиквелов, хотя их режиссёрами были Харальд Рейнль и другие. Все они вписываются в жанр «крими».

Однако в 1960-70-х годах появление «Нового немецкого криминального романа» или «Социокрими» (социологический криминальный роман) ознаменовало начало новой эры жанра. 1960-е годы были временем, когда левые политические теории были популярны среди немецких студентов, писателей и интеллектуалов, многие из которых восставали против своих нацистских предков. Черпая вдохновение из американских нуаров 1930-40-х, где частные детективы бродили по опасным улицам большого города, чтобы бороться с преступностью, дополненных марксистской философией и произведениями шведского автора детективов Пера Валлё, «крими» показывали западногерманское общество, где коррумпированные политические и экономические элиты добиваются своего, а простой человек вынужден заниматься преступлениями, чтобы сводить концы с концами.

По мере того как публиковалось все больше и больше «социокримов», немецкоязычные авторы смогли захватить часть рынка детективной литературы и продавать свои работы радио, телевидению и киностудиям. Поскольку Германия одновременно переживала послевоенное экономическое чудо, у простых немцев было больше денег, чтобы покупать книги и ходить в кино.

В 1963 и 1964 годах Браунер и его CCC, осознав, что «Риальто» владеет авторскими правами на большинство работ Эдгара Уоллеса, пришли к логичному решению и воспользовались сценарием, написанным его сыном Брайаном Эдгаром Уоллесом, надеясь, что потенциальную аудиторию привлекут семейные связи. Это привело к появлению нескольких наиболее неистовых фильмов того времени, в том числе «Безумные палачи» (1963), «Монстр Лондон-Сити» (1964) и «Призрак Сохо» (1964), вышедших в прокат в США. Хотя Брайан Эдгар Уоллес не был столь плодовитым, как его отец, он продолжал писать и ассоциироваться с жанром.

-6

Одним из ведущих актёров детективно-триллерного концепта стал Клаус Кински. Естественно, исполняя в основном роли девиантных персонажей. Он появлялся в таких фильмах, как «Мёртвые глаза Лондона» (1961), «Тайна золотистых нарциссов» (1961), «Тайна красной орхидеи» (1962), «Чёрный аббат» (1963), «Индийский шарф» (1963), «Синяя рука» (1967)...

Хотя изначально «крими» снимались чёрно-белыми в стиле нуар, после 1966 года большинство из них уже стали цветными.

Одновременно они начали отходить на второй план, но оказали огромное влияние на другой тип европейских криминальных триллеров: итальянский «джалло». Этот жанр включал в себя больше секса, насилия, безумных сцен убийств и сюрреалистических цветовых композиций. Он процветал с конца 1960-х до конца 1970-х.