Есть некоторые споры о том, что именно такое нуар. Кто-то относит к ним исключительно детективы, созданные в 30-50-е годы. Кто-то считает его скорее особым стилем и, значит, его черты могут встречаться в фильмах и других эпох.
В истории кино хватает режиссёров, которые были увлечены нуаром, подражали ему или пародировали. И тогда в их произведениях появлялись разочарованные в жизни частные детективы, роковые красавицы, городские тайны и тёмные комнаты, в которые сквозь дождь и жалюзи еле пробивается свет фонарей... Вспомним нескольких классиков кино, которые в своём творчестве хотя бы раз обращались к нуар-стилизациям.
1. Роман Полански – «Китайский квартал» (1974)
Некоторые называют этот фильм постнуаром, поскольку многие каноны классического жанра (персонажи, декорации, интерьеры) здесь соблюдены, но есть и расхождения (например, цвет). А другие причисляют его к родоначальникам жанра неонуара.
Неважно. Главное, что на месте узнаваемая тревожная атмосфера, криминальные загадки и пессимизм.
2. Вим Вендерс – «Хэммет» (1982)
Спродюсированный Фрэнсисом Фордом Копполой эксперимент немецкого режиссёра, тщательно воссоздающий манеру классического нуара вплоть до цитат кадров такой классики, как «Мальтийский сокол».
По сюжету это вымышленный рассказ о реальном писателе детективов Дэшиэле Хэмметте и его участии в расследовании таинственного исчезновения красивой китайской актрисы кабаре.
3. Ларс фон Триер – «Элемент преступления» (1984)
Ранняя работа сумрачного датского гения, своеобразный сюрреалистический и антиутопический нуар, к тому же набитый отсылками к Тарковскому.
В неназванной европейской стране маньяк убивает продавщиц лотерейных билетов. Для расследования этого дела из Каира вызывают следователя Фишера. Используя метод идентификации с преступником, сыщик постепенно сам превращается в него.
4. Вуди Аллен – «Тени и туман» (1991)
Вуди Аллен не был бы собой, если бы не снял чёрную комедию. Да, это пародийный перепев сюжета «Процесса» Франца Кафки, но насколько же тщательно здесь воссозданы клише старых нуаров. А временами этот фильм смотрится на удивление мрачно для комедии.
5. Вернер Херцог – «Плохой лейтенант» (2009)
От иронии к постиронии. Херцог – сам себе жанр, тем удивительнее, что на пятом десятке своей кинематографической карьеры он решил поиграть в настоящий нуар и пригласил на главную роль Николаса Кейджа. Фильм, как всегда, расколол зрителей на разные лагеря, но сам Херцог признавал, что с удовольствием занимался воссозданием гнетущей нуар-атмосферы.
Фильм не надо путать с одноимённой картиной 1992 года!
Знаете ещё какие-то случаи, чтобы знаковые режиссёры, работавшие после заката жанра классического нуара, отдавали ему дань уважения в своих работах? Напишите в комментариях. Давайте вспомним их все!